【シャンパーニュ垂直テイスティング】 R.Poillon~一切の補糖をせずに醸す唯一無二の製法「メトッド・ファブリス・プイヨン」~
会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 10/19 (土) |
催行決定日 | 10/12 (土) |
講師 | 吉田さおり |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | お申込みをキャンセルされる場合は10/12(土)までにご連絡をよろしくお願いいたします。それ以降のキャンセルにつきましては全額お支払いいただきます。 |
講座概要
50%は海外に輸出、50%はフランス国内のワインショップ、3 ツ星レストランをメインに卸され完売となるシャンパーニュ・プイヨン。
ビオディナミを導入し、ソレラシステムによるマルチヴィンテージや、単一畑を始めて近年急速に評価を高めている今注目すべきシャンパーニュメゾンです。
日本の市場は目にしない貴重な銘柄の数々を本講座のためにご用意いたしました! 知られていないからこそ今知るべき素晴らしいシャンパーニュをお得な価格でご案内させていただくこの機会をお見逃しなく!
自然と人のハーモニー - R. Pouillon & Fils特集
現当主ファブリス氏の祖父のロジェにより、1947年に創業。本拠地であるヴァレ・ド・ラ・マルヌのマレイユ・シュール・アイ村の区画を中心に、特級アイ村など周囲の5村に36区画、合わせて約7haを所有しております。
父、ジャムが木樽発酵・木樽熟成を始めましたが、ファブリスが父の元で研修を始めた1996年より父がやり始めた木樽発酵を自らの希望で引き継いでいきました。
栽培においても自らの希望を持って改革にあたり、当時は畑に農薬や化学肥料を使用するのが当たり前だった時代に、ファブリスは「美味しく食べられるブドウ」からワインが造られるべきと考え畑の改革をしていきました。
ファブリスは3代目として1999年に正式にドメーヌの後継者となり、良質なブドウを造るという哲学は変わらず、「自然のまま、できる限り介入をしない」という哲学のもと、その製法は現在さらなる進化を遂げています。
ファブリスの生み出した「メトッド・ファブリス・プイヨン」こそ、シャンパーニュの今までの常識を覆す「すべての工程において補糖をせずにシャンパーニュを醸す」製法です。
2004年にファブリスはキュヴェ「シュマン・デュ・ボワ」を「メトッド・ファブリス・プイヨン」で初リリース。
瓶内二次発酵時にはティラージュ用のリキュールは加えず、同じ区画で収穫したその年のブドウ果汁のみを添加。あくまでブドウの持つ天然の糖のみで仕上げたシャンパーニュです。
その土地、その区画で育まれた素性を反映したブドウを、ワインの一滴にまで映しこんだファブリス渾身のシャンパーニュです。2019年度より、メトッド・ファブリス・プイヨンを全キュヴェに採用すべく、プイヨンの個性はさらなる高みに達しています。
●こんな方におすすめ
・熟成によってワインはどう変化するのか?知りたい方
・熟成したシャンパーニュを飲んでみたい方
・ワイン初心者の方から中上級者も楽しんでいただける内容となっております。
●テイスティングワイン 9種類
2014 les Blanchiens R. Pouillon
2015 les Blanchiens R. Pouillon
2016 les Blanchiens R. Pouillon
2014 les Valnons Blanc de Blancs Grand Cru R. Pouillon
2015 les Valnons Blanc de Blancs Grand Cru R. Pouillon
2016 les Valnons Blanc de Blancs Grand Cru R. Pouillon
2014 Chemin des Bois Methode Fabrice Pouillon Sans Soufre R. Pouillon
2015 Chemin des Bois Methode Fabrice Pouillon Sans Soufre R. Pouillon
2016 Chemin des Bois Methode Fabrice Pouillon Sans Soufre R. Pouillon
●担当講師:吉田 さおり
講座日程
10/19 (土) 開講クラス
土曜日 14:00~16:00 講師:吉田さおり
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第1回2024/10/19 (土) 14:00~16:00
講師紹介
費用
受講料 |
16,500円 (税込)
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスJ.S.A.認定ソムリエWSET®Level 3C.P.A.認定チーズプロフェッショナルJ.S.A.主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝Step-Ⅰからアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。