Step-α<大阪校>1月スタート

講座概要
ワイン総合コースStep-αは「ブドウ品種」にフォーカスした講座です。
主要ブドウ品種の産地や生産者を深掘りし、Step-Ⅰ、Ⅱとは異なる切り口でワインを理解していきます。
品種別の個性をじっくりと学び、生産地の異なる同一ブドウ品種の比較テイスティングができます。
著名な生産者のワインも登場します!
◆講座にて学ぶブドウ品種
第1回 シャルドネ
第2回 シラー(シラーズ)
第3回 ソーヴィニヨン・ブラン
第4回 ピノ・ノワール
第5回 リースリング
第6回 カベルネ・ソーヴィニョン
◆このような方におすすめします
-Step-Ⅰ 修了者、ソムリエ・ワインエキスパート資格保持者、同等の知識・経験をお持ちの方
-シャルドネ、ピノ・ノワールをはじめとする高貴品種のストーリーに興味がある方
-品種判別のテイスティング能力を更に向上させたい方
◆こんなワインが楽しめます
ヨーロッパのみならず、ニュー・ワールドの銘柄も多数登場します。世界の銘醸地をひととおり制覇した達成感も同時に味わっていただけます。
各ブドウ品種を代表するトップ生産地のワインを毎回5-6種類供出いたします。
中上級コースに相応しい高品質なワインをご堪能ください。
※Step-αは2019年秋・冬シーズンまでStep-Ⅲとして開催していた講座の内容を一部リニューアルしたものです。旧Step-Ⅲをご受講済みの方には一部重複した内容がありますことをご了承ください
※ブラッシュアッププラン対象外の講座ですのでご了承ください
カリキュラム
第1回
シャルドネ ~無個性という個性~
第2回
シラー ~グラスの中の野生~
第3回
ソーヴィニョン・ブラン ~白ブドウのシンデレラ~
第4回
ソーヴィニョン・ブラン ~白ブドウのシンデレラ~
第5回
リースリング ~テロワールを映す優美なる鏡~
第6回
カベルネ・ソーヴィニョン ~グレープ・インベーダー~
講座日程
1/29 (月) 開講クラス
月曜日 19:00~21:00 講師:三宅良輔
-
第1回2024/01/29 (月) 19:00~21:00
-
第2回2024/02/05 (月) 19:00~21:00
-
第3回2024/02/19 (月) 19:00~21:00
-
第4回2024/02/26 (月) 19:00~21:00
-
第5回2024/03/11 (月) 19:00~21:00
-
第6回2024/03/18 (月) 19:00~21:00
2/3 (土) 開講クラス
土曜日 15:00~17:00 講師:橋本知佳子
-
第1回2024/02/03 (土) 15:00~17:00
-
第2回2024/02/10 (土) 15:00~17:00
-
第3回2024/02/24 (土) 15:00~17:00
-
第4回2024/03/02 (土) 15:00~17:00
-
第5回2024/03/16 (土) 15:00~17:00
-
第6回2024/03/23 (土) 15:00~17:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
JSA認定ワインエキスパート JSA認定ソムリエ WSET International Higher Certificate CONEXTION/コネクション ソムリエール OL時代にワインと食文化に興味を持ち、ワインエキスパートを取得。 そこから飲食業界に転職し、コネクションの立ち上げから関わり現在ではソムリエの資格を取得。
費用
受講料 |
88,000円 (税込)
1回あたり14,667円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
米国ワインエデュケーター協会認定CWE(世界第2位合格) J.S.A.認定シニアワインエキスパート 英国WSET/International Higher Certificate 日本ドイツワイン協会連合会認定ドイツワイン上級ケナー(日本第2位合格) J.W.E.C. 日本ワインマスター J.S.A.第4回全日本ワインエキスパートコンクール準優勝 米国ワインエデュケーター協会2009WAG賞受賞 Wine Lab.takuvin 代表 永年の教育畑で培ったスキルを活かしながらワイン教育の可能性とその意義を考え続けている。 これまでラジオでのワインコーナーなど様々な啓蒙活動にも従事。 ライフワークのキーワードは、主にVin Nature・テロワールアプローチ・日本ワイン。