大西洋を感じる極上シェリーとマデイラ

会場 青山
回数 全1回
定員 14 名
開講日 2/10 (土)
催行決定日 2/3 (土)
講師 森本知佐子
コース 研究科コース

講座概要


湿度と酸素と土地に住みついていている酵母と栄養があれば生き続けるフロール。フロールの働きで、長期熟成を続けるフィノや繊細なパロ・コルタードや極上のアモンティリャードが造られます。シェリーのある熟成庫ではワインが生き物だと感じる事ができます、特に熟成にこだわったユニークなワイン造りシェリー。大西洋の真珠マディラ島で造られるワインは火山の影響を受けた玄武岩質の土壌、熱と穏やかな酸化による熟成課程が大切であるマデイラ。甘味と酸味の絶妙なバランスのブアルから造られるヴィンテージマディラ、絶滅の危機にさらされているバスタルドで造られた希少なもの。この度のイベリア半島のワインは極上シェリーとマデイラの比較ティスティングを致します。酒精強化ワインが苦手な方も是非航海で先人達が楽しんだ丁寧に熟成を重ねたワインで極上のひと時をお楽しみ下さい。シェリーとマデイラに合うチーズもご用意致します。

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

2/10 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:00  講師:森本知佐子

  • 第1回
    2024/02/10 (土)  16:00~18:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ WSET® Level 3 Award in Wine CRDO 認定 シェリー・アンバサダー SSI 認定 日本酒利酒師 CPA 認定 チーズプロフェッショナル オーガニック・ヴィーガン料理マスター 人とワインとの出会いを大切に、明るく楽しい授業をできるように心がけています。 できるだけブドウ畑に伺い、ワインが造られた土壌や気候、醸造家の方々のお話も授業の中で生徒さんに伝えており、ミニツアーも企画。 ワインとともに長く楽しんでいるフラメンコの影響でスペインの文化、食に興味を持ちスペインレストランのシェフとのコラボでクッキング講座を開催。 毎回多彩なシェフ、お店を紹介しスペイン食文化を広める事に努めております。

費用

受講料
17,600円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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