美味しく!楽しく!!ブラインド!!!~基礎固め+ステップアップ~

会場 | 青山 |
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回数 | 全3回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 10/15 (日) から順次開講 |
催行決定日 | 10/8 (日) |
講師 | 宮本英明 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーG |
講座概要
えっ、ブラインドテイスティングで美味しい?楽しい?
むかし認定試験のために勉強したけど、当てるために真剣に飲むので楽しくないのよね。ブラインドで当てるのを競うアスリートみたいな人もいるけど、私はちょっと…
いえいえ、ブラインドでワインを飲むと、更に美味しくなるんです。もちろん、そのワインのバックグラウンドを知ってから飲むのはワインの醍醐味ですし、美味しく感じますよね。でも事前の情報無く飲むと、先入観無くそのワインにしっかり向き合え、本当の美味しさを分かったり、ワインの造られた環境がイメージできたりするんです。
おまけにブラインドを重ねることによって、香りや味わいの感覚が鋭敏になっていきますから、どんどんそのワインの美味しさが分かって、楽しくなっていきますよ。
この講座では、正しいブラインドテイスティングの仕方を一緒におさらいし、外観の見方、香りの取り方、味わいの感じ方を学び直します。そして次のステップとして、感じた香りや味わいの特徴を、どのように品種や生産地の特徴と結びつけて行けばよいのか、整理していきます。
授業は基本的にブラインドテイスティングで進めていきます。
担当講師がJ.S.A.第8回ワインエキスパートコンクール優勝・第6回準優勝、J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝1回・参加した6回中3回も決勝に進出しているのは、決して運の強さだけではないのです。
この講座は認定試験の受験を予定している方はもちろん、資格は持っていてもテイスティングに自信のない方にもお勧めです。
カリキュラム
第1回
白ワイン等9種類のブラインドテイスティングを通じて、正しいテイスティングと分析方法を学びます。
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講座内容
白ワイン等9種類のブラインドテイスティングを通じて、正しいテイスティングと分析方法を学びます。
第2回
赤ワイン等9種類のブラインドテイスティングを通じて、正しいテイスティングと分析方法を学びます。
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講座内容
赤ワイン等9種類のブラインドテイスティングを通じて、正しいテイスティングと分析方法を学びます。
第3回
白・赤ワイン等9種類のブラインドテイスティングを通じて、正しいテイスティングと分析方法を学びます。
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講座内容
白・赤ワイン等9種類のブラインドテイスティングを通じて、正しいテイスティングと分析方法を学びます。
講座日程
10/15 (日) 開講クラス
日曜日 16:00~18:00 講師:宮本英明
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第1回2023/10/15 (日) 16:00~18:00
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第2回2023/11/05 (日) 16:00~18:00
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第3回2023/11/26 (日) 16:00~18:00
1/21 (日) 開講クラス
日曜日 16:00~18:00 講師:宮本英明
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第1回2024/01/21 (日) 16:00~18:00
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第2回2024/02/11 (日) 16:00~18:00
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第3回2024/03/03 (日) 16:00~18:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
26,400円 (税込)
1回あたり8,800円(税込)×3回 |
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンス シェリー原産地呼称統制委員会認定ベネンシアドール J.S.A. SAKE DIPLOMA J.S.A.全日本ワインエキスパートコンクール 第8回優勝、第6回準優勝 同コンクールの7回連続本選出場は単独最多記録 J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト 第4回準優勝、第2回・第5回ファイナリスト 同コンテストのファイナリスト3回は最多記録 第2回ロワールワインコンクール ワインエキスパート部門 第3位 ワイン関連雑誌・パンフレット等に寄稿 1年365日、テイスティングとワイン情報の収集を欠かさない。「ワインは楽しんで飲むもの」をモットーに、分かりやすさを追求しつつ、ワインの美味しさや楽しみ方を説く。 私がコンクールで上位に行けるのは、ワインの詳細な知識を持っていることはもちろん、テイスティングではワインを正確に理解し、知識をもとに分析し、的確に表現するから。みなさんそれぞれの経験値や感度に合わせて、知るべきポイントをお伝えします。