王道マリアージュ イギリスのチーズ

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 6/9 (金)
催行決定日 6/2 (金)
講師 橋口由美
コース チーズ・コース

講座概要


<講座概要>

チーズの教本やソムリエ教本に必ず掲載されている、チーズとワインの「王道マリアージュ」。この機会にご自身で真偽のほどを確かめてみませんか?

このクラスでは、「スティルトン」や「ウェストカントリー・ファームハウス・チェダー」などのイギリスのチーズを数種のワインと合わせていきます。イギリスは、もともとブドウ生育の北限を超えワインが造られていない土地だったからこそ、様々な国のワインやハードリカーとチーズのマリアージュが楽しまれてきました。時代に思いを馳せながら、マリアージュを再現してみましょう。


<講座をお勧めする人>

特別な知識は必要ありません。ワインとチーズが好きであれば、どなたでも歓迎です!ぜひご自身の舌で「王道マリアージュ」を味わってみてください。


<講座の進め方>

最初の1時間でそれぞれのクラスのテーマとなる内容のチーズやワインに関する講義を行います。

残りの1時間で、チーズ6~7種類とワイン2~3種類をそれぞれ合わせてテイスティングしていき、最後にコメントを発表していただきます。


<提供ワイン>

ワイン他 2~3種類


<副食材>

チーズ 6~7種類


<講師からのメッセージ>

「王道マリア―ジュ」シリーズでは、毎回、教本に掲載されているチーズとワインの組み合わせをベースに、6~7種類のチーズと2~3種類の飲み物とのマリアージュを検証していきます。果たして教本に掲載されているチーズとワインの組み合わせは、誰もが認めるものなのか。それとも、より素晴らしいマリア―ジュを見つけることができるのか…複数のチーズ、複数の飲み物と共にじっくり食べ比べ、飲み比べをしながら、実際に経験していきましょう。

カリキュラム

第1回

イギリスのチーズ

講座日程

期間:全1回 全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

6/9 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:橋口由美

  • 第1回
    2023/06/09 (金)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナル J.S.A.認定シニアソムリエ アカデミー・デュ・ヴァンでStep-Ⅰからワインを学んだ後、チーズの世界へ足を伸ばし、ワイン以上に『食』と強く繋がるチーズの魅力に惹きつけられる。 自宅での取り扱い方やワインとのマリアージュなど、チーズをより身近に感じ、チーズのある食卓を提案していきます。

費用

受講料
9,900円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中