王道マリアージュノルマンディ地方のチーズ

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 7/21 (金)
催行決定日 7/14 (金)
講師 橋口由美
コース チーズ・コース

講座概要


<講座概要>

チーズの教本やソムリエ教本に必ず掲載されている、チーズとワインの「王道マリアージュ」。この機会にご自身で真偽のほどを確かめてみませんか?

今回のテーマは「ノルマンディ地方のチーズ」。カマンベール発祥の地でもあるノルマンディ地方は、穏やかな気候と肥沃な大地に恵まれ、広大な牧草地が広がっています。世界中で「カマンベール」は造られていますが、自然豊かなこの土地で造られた無殺菌乳の「カマンベール・ド・ノルマンディ」は唯一無二の存在。

この回では「カマンベール・ド・ノルマンディ」と「カルヴァドス」をはじめ、ノルマンディ地方の違うチーズや他の産地のワインを合わせながら進めていきます。


<講座をお勧めする人>

特別な知識は必要ありません。ワインとチーズが好きであれば、どなたでも歓迎です!ぜひご自身の舌で「王道マリアージュ」を味わってみてください。


<講座の進め方>

最初の1時間でそれぞれのクラスのテーマとなる内容のチーズやワインに関する講義を行います。

残りの1時間で、チーズ6~7種類とワイン2~3種類をそれぞれ合わせてテイスティングしていき、最後にコメントを発表していただきます。


<提供ワイン>

カルヴァドス 1種類

ワイン 1~2種類


<副食材>

チーズ 6~7種類


<講師からのメッセージ>

「王道マリア―ジュ」シリーズでは、毎回、教本に掲載されているチーズとワインの組み合わせをベースに、6~7種類のチーズと2~3種類の飲み物とのマリアージュを検証していきます。果たして教本に掲載されているチーズとワインの組み合わせは、誰もが認めるものなのか。それとも、より素晴らしいマリア―ジュを見つけることができるのか…複数のチーズ、複数の飲み物と共にじっくり食べ比べ、飲み比べをしながら、実際に経験していきましょう。

カリキュラム

第1回

ノルマンディ地方のチーズ

講座日程

期間:全1回 全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

7/21 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:橋口由美

  • 第1回
    2023/07/21 (金)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナル J.S.A.認定シニアソムリエ アカデミー・デュ・ヴァンでStep-Ⅰからワインを学んだ後、チーズの世界へ足を伸ばし、ワイン以上に『食』と強く繋がるチーズの魅力に惹きつけられる。 自宅での取り扱い方やワインとのマリアージュなど、チーズをより身近に感じ、チーズのある食卓を提案していきます。

費用

受講料
9,900円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中