SAKE DIPLOMA(酒ディプロマ)資格対策 アウトプット講座確実な知識定着を目指す

会場 | 青山 |
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回数 | 全12回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 4/30 (日) |
催行決定日 | 4/23 (日) |
講師 | 並里直哉 |
コース | 日本酒コース |
講座概要
<講座概要>
SAKE DIPLOMA試験に合格するには知識の定着と理解が必要です。
この講座では、特に重要な部分や間違えやすい部分をピックアップして問題を解き、解説を聴くことで知識の確認と定着をはかります。
また、一次試験の時期から論述形式のアウトプットも行う事で、知識を整理し理解を深めます。
<講座をお勧めする人>
SAKE DIPLOMA試験により確実に合格したい方
日本酒の知識をより深めたい方
<講座の進め方>
毎回テーマを設けたアウトプットを行います。
択一式アウトプット
論述式アウトプット
テイスティング(日本酒4・焼酎泡盛2)
※教本改訂等によりテーマや進行を変更する可能性があります。
<講師からのメッセージ>
問題を解くという「アウトプット」に学習は資格試験において、非常に効果的ですが、基本的には「自習」に用いられる事が多く、モチベーションによりt取り組み方に差が出やすい部分です。
講師のサポートのもとで行う事で、より効果的かつ計画的に学習を進める事が出来ます。
カリキュラム
第1回
日本酒の定義・分類
第2回
原料処理・微生物
第3回
製麹
第4回
酒母
第5回
醪・製成後
第6回
歴史
第7回
米・水
第8回
産地
第9回
産地
第10回
焼酎
第11回
テイスティング・提供・料理
第12回
総合模試
講座日程
4/30 (日) 開講クラス
日曜日 13:00~15:30 講師:並里直哉
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第1回2023/04/30 (日) 13:00~15:30
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第2回2023/05/07 (日) 13:00~15:30
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第3回2023/05/14 (日) 13:00~15:30
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第4回2023/05/21 (日) 13:00~15:30
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第5回2023/05/28 (日) 13:00~15:30
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第6回2023/06/04 (日) 13:00~15:30
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第7回2023/06/11 (日) 13:00~15:30
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第8回2023/06/18 (日) 13:00~15:30
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第9回2023/06/25 (日) 13:00~15:30
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第10回2023/07/09 (日) 13:00~15:30
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第11回2023/07/16 (日) 13:00~15:30
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第12回2023/07/23 (日) 13:00~15:30
講師紹介
費用
受講料 |
79,200円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×12回 |
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
6年間の酒類総合卸会社勤務で幅広く酒類に触れ、その中でも特に魅力を感じた「日本酒」を自身の専門として独立。 業務用酒販店や飲食店の従業員に向けた日本酒研修やスクールでの資格受験講座やメディア出演などの活動を生業としています。 通常酒蔵の醸造責任者や技術指導者が取得する公的専門家資格「清酒専門評価者」に日本酒講師として唯一認定。専門領域は深く掘下げつつ、講義やメディア出演では分かりやすい言葉で伝えることを心がけています。 ■並里SAKE DIPLOMA受験クラスの3つの特徴■ 【1】客観的なテイスティング 「資格試験受験生のテイスティング能力向上訓練」についての論文レポートが認められ、業界最難関「清酒専門評価者」の認定も受けているため、テイスティング能力の向上についてもより明確にお伝えできます。 また、国内最大の日本酒教育機関「SSI」の研究室専属テイスターで構成される「SSI地酒検証研究会」に当時最年少で所属し、テイスティングコメント整理を行った経験から、より正確なテイスティングコメントの選び方をお伝えします。 【2】比較による理解 6年間の酒類総合卸会社勤務経験やワイン等の資格試験も経験しているため、ワイン・ビール等他の酒類から入る方が混乱しがちな部分も比較・整理しながらお伝えしています。 【3】受講生のコミュニティ 並里クラスではその年のクラスメイトだけでなく、年に2回ほどは年度を超えて受講生が交流する機会を設けています。 同じ環境で勉強するクラスメイトや先輩後輩で励まし合い、モチベーションをキープする事は非常に重要なことであり、スクールに通う大きなメリットであると思っています。 もちろん講師への質問もいつでも可能です!ここにどれだけ対応出来るかが重要であると考えています。 ■受講生の方へのメッセージ■ 私の資格試験対策講座の到達目標は資格を取得するだけでなく、資格者として根拠をもって説明・コメント出来る様になることとしています。 そのため、講義では知識の暗記だけではなく、それらの理由まで丁寧に解説して行きます。 また、独自メソッドによる「成分テイスティング講座」や「焼酎泡盛講座」「アウトプット講座」「復習講座」など、必要に応じてSAKE DIPLOMA講座を補足する講座もオリジナルでご用意しています。 そうしてしっかりと定着させ深めることで「資格」を活躍するための「武器」にしていきます。 実際並里クラスは試験合格のその先に目的を持つ方が多く、これまでの受講生の方は酒造・酒販・輸出・飲食・旅客・行政・メディアなど、プロフェッショナルとして日本酒の知識を活かす方も多いです。 もちろんお仕事に直接関わらなかったとしても、日本酒を楽しむ力、それを伝える力は今後の人生をより一層豊かにしてくれます。 受験の目的は一人一人違うかと思いますが、受講生の皆様に『このクラスで良かった』と思って頂ける様、講師として出来る事を精一杯させて頂きます。 皆様と講座でお会いできるのを楽しみにしております。 【日本酒公的資格】 酒類総合研究所認定 清酒専門評価者 日本醸造協会認定きき酒マイスター 【日本酒民間資格】 利酒師/国際唎酒師/酒匠/SSI研究室専属テイスター J.S.A.認定SAKE DIPLOMA 【その他民間資格】 J.S.A.認定ソムリエ/WSET WINE Level3 HBAカクテルアドバイザー・ビバレッジアドバイザー 【所属学会】 酒史学会/酒米研究会/清酒酵母・麹研究会/日本醸造学会 【大会】 第5回世界利酒師コンクール決勝ベスト4 【メディア出演】 フジテレビ/テレビ朝日/BS JAPANEXT 文化放送/TOKYO FM/FMえどがわ 小学館「女性セブン」新酒特集 トヨタレクサス会員情報誌「moment」日本酒取材 その他