【SSI認定】日本酒唎酒師呼称資格対策講座 <認定試験なし>

会場 青山
回数 全6回
定員 13 名
開講日 4/18 (火)
催行決定日 4/11 (火)
講師 おおくぼかずよ
コース 日本酒コース

講座概要


<講座概要>

こちらのページで紹介している講座は、SSIの主催・認定する唎酒師受講受験料、テキスト代を含みません。認定試験をあわせて受験される方は、受験料込みの下記ページよりお申込みください。テキストは別途購入可能です。


【SSI認定】日本酒唎酒師呼称資格対策講座 <認定試験あり> ⇦リンクを貼る


日本酒の美味しさを知り、その魅力を伝えられる人になりませんか。

唎酒師講座と内容は同じですが、受験はせずに受講したいという方向けのコースです。唎酒師は日本酒の美味しさと魅力を提供するプロフェッショナルです。テキストに書かれている知識にとどまることなく、プロフェッショナルとして必要な日本酒の香りや味わいの捉え方・伝え方、具体的なシーン(寿司店、焼き鳥店)での実践的な料理との相性理論、また、予算・季節などTPOに応じた日本酒の提案スキルを学んでいただきます。


昨今増えてきているSNSや外国人ゲストへ日本文化の象徴としてご紹介する場面なども想定し、押さえておきたい代表的な銘柄、テイスティングコメントの表現方法、日本酒用語の英語表現なども触れていきます。全6回の講座を通じて、仕事やプライベートなど、さまざまなステージで活かせる知識とスキルが身に付きます。


<講座をお勧めする人>

· すでに唎酒師を保有していてブラッシュアップを希望の方

· 資格取得よりも美味しい日本酒の飲み方や選び方に興味があるという方

· 全国各地の日本酒の代表的な銘柄を知りたい方

· 寿司、焼鳥などの和食から、中華・洋食まで、料理に合わせて日本酒を選べるようになりたい方


<講座の進め方>

前半はテキストに沿った座学、後半は毎回テイスティングを行います。銘柄を学んだり、それぞれの土地の郷土料理や四季に合わせた日本酒や酒器の選び方などの知識も合わせてお伝えします。テキストは、豊富な写真やイラストでわかりやすいと評判の2021年度第4版の最新版を使用します。

カリキュラム

第1回

オリエンテーション/アルコール発酵とは・酒類の基礎知識・日本酒の4タイプ分類・テイスティングについて

  • 講座内容

    使用テキスト「もてなしの基」「日本酒の基」

第2回

さまざまな酒類と嗜好性食品、飲料について・世界の食文化と飲食の効果

  • 講座内容

    使用テキスト「もてなしの基」「日本酒の基」

第3回

日本酒の表示・日本酒の原料・日本酒の製法(発酵〜製麹)

  • 講座内容

    使用テキスト「日本酒の基」

第4回

日本酒の製法(酒母造り〜製麹)・日本酒の歴史・サービス

  • 講座内容

    使用テキスト「日本酒の基」

第5回

4タイプの提供方法の考え方と料理との相性

  • 講座内容

    使用テキスト「日本酒の基」

第6回

全講座まとめ・試験について

  • 講座内容

    使用テキスト「日本酒の基」

講座日程

期間:全6回 全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

4/18 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:おおくぼかずよ

  • 第1回
    2023/04/18 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2023/05/23 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2023/06/20 (火)  19:00~21:00
  • 第4回
    2023/07/18 (火)  19:00~21:00
  • 第5回
    2023/08/22 (火)  19:00~21:00
  • 第6回
    2023/09/19 (火)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

JSA認定 SAKE DIPLOMA SSI認定 日本酒学講師 SSI認定 唎酒師 SSI認定 国際唎酒師 Ver. English SSI認定 日本酒ナビゲーター認定講師 SSI認定 焼酎ナビゲーター認定講師 SSI認定 日本酒品質鑑定士 WSET®Level 3 Award in Sake JWRC認定 ウイスキー検定2級 イベントの司会や企業専属ナレーター、皇室式典アテンダントなどを経て、食の世界に入る。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当し、日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は日本酒コーディネーターとして有名レストランにおいてSAKEディナーのプロデュースや、ツヴィーゼル社「ワイングラスで日本酒を愉しむ」のグラス選定および監修などもつとめ、常に変わりゆくライフスタイルを意識した新しい日本酒の提案を行っている。主宰している「HIROO TASTING ROOM」では、和食のみならずパスタやチーズなどと日本酒を合わせ、ビギナーから上級者まで和気藹々とした雰囲気が人気の日本酒料理教室も開催している。 授業は、明朗快活といわれる説明が特徴で、「学んだ知識を経験へ」をモットーにクラス会やイベントを積極的に行っている。受験対策講座ではそれぞれの資格試験の傾向と対策を、自身の経験に基づいたオリジナルメソッドを用いて伝えることで常に高い合格率を誇っている。特に論理的でわかりやすいテイスティング方法に定評がある。 日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」 https://acquadiluce.grupo.jp/plofileJp

費用

受講料
51,640円 (税込)
1回あたり8,607円(税込)×6回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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