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【ライブ配信】注目の生産地 北海道余市町生産者オンラインセミナー③ ~ドメーヌモン(小瓶ワイン付き)
会場 | オンラインライブ配信 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 37 名 |
開講日 | 1/14 (土) |
催行決定日 | 1/7 (土) |
講師 | 竹本聡子 |
コース | 各回募集講座/イベント |
講座概要
2023.1.6 満席のため申込受付終了いたしました。
『視聴のみ』のクラスもございますので、下記よりお申し込みください。
https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/14124
ご自宅など、ご指定の配送先にワインをお届けするクラスです。
欠席でも安心!後日録画配信ございます。
開催日:2023年1月14日(土)15:00-17:00
※小瓶ワイン発送日:1月10日(火)
北海道余市町生産者オンラインセミナー第3弾開催決定!
ドメーヌタカヒコの曽我貴彦氏の元で2年間修業し、2016年に独立した注目の新進気鋭のワイナリー「ドメーヌモン」をご紹介いたします。
余市でワイン用ブドウの栽培が始まったのは昭和50年代で歴史は浅いですが、旧来から行われていた果樹栽培技術や、ワイン用ブドウにとって恵まれた気候風土を活かし、現在では50軒以上のワイン用ブドウ栽培農家と、16軒のワイナリーがひしめく、注目の北海道の中でも随一の賑わいをみせています。余市町は平成23年(2011年)に「北のフルーツ王国よいちワイン特区」に認定されており、今後も新規ワイナリーが続々と設立される予定です。そんな注目のワイン産地、余市町のワイナリーを紹介し、余市ワインの特徴や可能性など、余すところなくお伝えしたいというのが本企画の趣旨です。多くのワイナリーを紹介することで全体像が掴めると思いますので、複数の生産者にご登壇いただく予定です。シリーズを通じて余市ワイン応援団長の竹本聡子講師がナビゲートします。
第3弾として、余市町のトップ生産者 ドメーヌタカヒコの曽我貴彦氏の元で2年間修業し、2016年に独立した注目の新進気鋭のワイナリー、ドメーヌモンをご紹介させていただきます。ドメーヌモンの醸造家 山中敦生氏は茨城県のご出身で元々はスノーボードのインストラクターという珍しい経歴の持ち主。傍らで行っていたレストランサービスでワインと出会い、魅了され、自らワイン造りを目指すようになりました。ドメーヌタカヒコの元で「日本らしいワイン」とは何なのかを学び、現在の繊細なワイン造りに活かされています。自社畑では、余市町はアルザス地方とほぼ同じ積算温度ということで、アルザス地方で成功している品種のひとつである「ピノ・グリ」のみに絞って栽培しています。
今回は、大人気のドメーヌモンの貴重なワインをなんと特別に5種類ご用意いたしました。フラッグシップである自社畑のピノ・グリを含め、ワイン愛好家であれば一度は試してみたいラインナップ!新規就農という大きなハードルを乗り越え、現在は曽我貴彦氏の考え方を受け継いで地域全体のワイン産業の活性化へも取り組まれており、余市町の素晴らしさやワイン造りへの思いを存分に語っていただきます。
《試飲ワイン》※各アイテム60㎖
①Soumagnon Blanc 2021 (白)
②Dom Gris 2020 (オレンジ)
③Mont Rose 2021 (ロゼ)
④Pinot Noir AK 2020 (赤)
⑤Montrlot 2020 (赤)
◆ 録画視聴閲覧方法につきまして
・受講生向けマイページ(https://www.adv.gr.jp/members/login/)でご確認ください。
・マイページにログイン後、「動画視聴」アイコンよりご覧いただけます。
※アカデミー・デュ・ヴァンのアプリでご視聴の際、端末によっては再生ができない、再生開始までお時間をいただく場合がございます。アプリで再生できない場合は、恐れ入りますがブラウザ版のマイページ (https://www.adv.gr.jp/members/login/)でご覧ください
▶その他
・録画配信期間:1月17日(火)~1月31日(火)まで
・キャンセルは講座開催日の2週間前までとなります。
・ご参加のZOOMURLは講座日前日にメールにてご案内いたします。
・締切前でも満席になり次第受付終了となります。予めご了承ください。
・テイスティングアイテム配送日・配送時間・配送会社の指定はできません。出荷後、問い合わせNoをご連絡いたしますので、ご自身でご変更をお願いします。
・出荷後、運送会社での保管は4日間となります。保管期間が過ぎますと弊社へテイスティングアイテムが戻ってまいりますので、その際は着払いでの出荷となります。
・お届け内容に不備・不明点などございましたら、早急にご連絡ください。 出荷日から1週間を過ぎますと、対応が難しい場合がございますのでご了承ください。
・配送時のトラブル(破損等)により、代替品がご用意できない場合には、返金でのご対応となる場合がございます。予めご了承ください。
・沖縄、離島などは追加配送料がかかる場合がございます。
・小瓶外箱に記載の品質保持期間内にテイスティングください。
・一度開封したテイスティングアイテムは、酸化が進みますので、品質保持期間にかかわらず早めに消費ください。
・酒税法・酒類の詰替え基準により、各瓶の裏には一部テイスティングの情報が記載されております。
・データ通信費はお客様のご負担となりますので、あらかじめご了承ください。
・配送会社は佐川急便となります。
※小瓶配送イメージです。実際はテーマ内容のテイスティングアイテムをお届けします。
プロモーション動画
カリキュラム
第1回
注目の生産地 北海道余市町生産者オンラインセミナー③ ~ドメーヌモン
講座日程
1/14 (土) 開講クラス
土曜日 15:00~17:00 講師:その他 / 竹本聡子
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第1回2023/01/14 (土) 15:00~17:00
講師紹介
費用
受講料 |
5,500円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
J.S.A.認定ソムリエ WSET® Level 3 『ワインを学ぶと世界が広がる!』 ワインバー勤務を経てソムリエ資格を取得。資格取得後、受験勉強中にただただ詰め込んだ知識をゆっくりひもといていき、すっかりワインのお勉強にはまる。 知らない事を知る喜びを伝えたくて、プライベートでのワイン勉強会""Salon de Soleil""を立ち上げ、その後、アカデミー・デュ・ヴァン講師に。 現在、女優・ナレーターとしても活動中。 【授業の進め方】 もっとワインに興味を持ってもらえるように、楽しい授業を心がけています。 知識をつけること以上に、もっとワインを楽しんでもらいたい!、スクールに通うのが楽しみになってもらいたい!と考えています。 同時に、「何故そうなるのか?」という事を重視して授業を進めています。 例えば、私は地図を使って説明することが多いのですが、それはワインの味わいは「気候」に影響を受けることが多いため、 地図で産地の位置関係を理解することで、その土地の気候をイメージしやすくなるからです。 結果、ワインの知識を暗記ではなく「理屈で身につける」ことでがき、自然と産地を聞けばワインの味わいが想像できるようになっていきます。 また、特にSTEP-Ⅱという講座では、ワインのラベルが読めるようになるトレーニングも重視しています。 ワインのラベルから味わいを想像し、テイスティングを行うことを繰り返すことで、講座が終わるころには自分でワインのラベルやリストを見るだけで、 料理に合わせたワインを選べるようになることを目標にしています。 【クラスの雰囲気やクラス会について】 私は受験クラスを担当していないので、私のクラスを受講されている生徒さんは、まずは楽しくワインを学びたいと思っていらっしゃる方が多いです。 なので、和やかでリラックスした雰囲気がクラスの特徴でもあります。 クラス会(主に授業後に行うワイン会/任意参加制)は月1回のペースで行っています。 私がワインをセレクトし、お店に持ち込ませてもらい、美味しいお食事とワインを楽しみながら、クラスの仲間と交流を深める会です。 私も生徒さん達と親しくなれるので毎月の楽しみになっています。 お手頃で美味しいワインや、ちょっと贅沢だけどクラス会の機会に飲みましょう!という高級なものセレクトしてます。 【研究科講座】 研究科(中級者以上の方向け講座)では、私の大好きな焼肉をテーマにした、焼肉&ワインのマリアージュクラスを開催しています。 ひとつの部位に対して数種類のワインを用意し、実際にお肉に合わせて飲んでみて、どのように味わい方が変わるのかを実験していき、マリアージュを探します。 step1&step2のクラスを終えられた生徒さんに、次のステップとなる実践編として人気のクラスです♪