ワイン入門~美味しく飲んで楽しく学ぼう~ 銀座校

会場 銀座
回数 全5回
定員 14 名
開講日 2/3 (金)
催行決定日 1/27 (金)
講師 松澤香奈
コース ビギナー向けカジュアルコース
振替カテゴリ ワイン入門・ビズワイン

講座概要

【無料体験会 開催中】無料体験お申込みはこちら

ワインは楽しいお酒!それを最大限感じられる入門講座です

知識なんてなくたってワインは十分楽しめます。まずは気軽に栓を抜き、好きなように飲んでみてください。

でも、ほんの少しでも知識があれば楽しみが何倍にも広がります。そして、それを一緒に楽しむ仲間がいればいうことなし。そんな体験を味わえる全5回の入門講座です。


こんなワインが楽しめます

フランスワインはもとより、世界各国の産地の個性を代表するようなワインを毎回4品種楽しめます。もちろん、皆さん大好きなシャンパンも!小売価格で3,000~4,000円台を中心に、中には6,000円を超えるいずれも高品質なワインをお楽しみいただけます。


ワイン入門の魅力が分かるスペシャルページ

カリキュラム

第1回

ワインは楽しいお酒です!

  • 講座内容

    ワインの楽しむコツや、ワインの種類、ボトルの注ぎかた、グラスの持ちかた、ワインの味わいかたがわかるように。

第2回

ブドウ品種の話、ワイン産地の話

  • 講座内容

    ワイン歴史や、主なブドウ品種、ワインの主要産地を学びます。ワインごとに個性がなぜ生まれるのか理解していきましょう。

第3回

ワインはどうやって造るのでしょう?

  • 講座内容

    ワインに必要なブドウ栽培や、ワインづくりの基本や、発酵について学べます。

第4回

ワインを上手に買いましょう

  • 講座内容

    お店で好みのワインを購入するコツ、店員さんに相談するしかたなどを学べます。また家庭でのワインの保存方法なども。

第5回

レストランでワインを10倍楽しむコツ

  • 講座内容

    レストランでソムリエにワインを頼む際のコツや、ワインリストの見方など実践的な内容が学べます。

講座日程

期間:全5回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

2/3 (金) 開講クラス

金曜日 11:00~12:30  講師:松澤香奈

  • 第1回
    2023/02/03 (金)  11:00~12:30
  • 第2回
    2023/02/17 (金)  11:00~12:30
  • 第3回
    2023/03/03 (金)  11:00~12:30
  • 第4回
    2023/03/17 (金)  11:00~12:30
  • 第5回
    2023/03/31 (金)  11:00~12:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ WSET®Level3 pass with distinction 大手ホテルにて賓客のアテンド業務、バンケットサービス責任者を経る。 レストランやワインバーにて経験を積み、出張ソムリエとしても活動する。 お酒と食に関するライティング業や飲食店コンサルタント、飲食事業会社広報を務める一方、ワインに合うチーズケーキや、愛犬家でもあることからペット用ケーキを販売するお店の運営/製造にも携わるなど、幅広く活動している。 年間3000本以上のワインを味わい、現場でたくさんのワインと直接触れ合ってきたからこそ知り得た、教本では教えてくれない“実用的な知識”と、“もっと自由なワインの魅力”を、ソムリエ、ライターなどで培った表現力を活かし、香りや味わい等の「感覚」を誰にでも分かりやすい言葉を用いて表現することを大切にして、皆様にお伝えしていきたいと思います。 先入観にとらわれず、常に新しい「美味しい!」を一緒に発見しましょう!

費用

受講料
33,000円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×5回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中