テキーラの母 クラフト・スピリッツ「メスカル」を学ぶ

会場 青山
回数 全4回
定員 20 名
開講日 2/2 (木)
催行決定日 1/26 (木)
講師 カデム・フェリー
コース 各回募集講座/イベント

講座概要


日本メスカル協会による、テキーラ・マエストロ講座。


500年前からメキシコで愛されるクラフト・スピリッツ「メスカル」。

「メスカル」はテキーラの母と呼ばれ、多肉植物であるアガベ(竜舌蘭)を原料に造られるメキシコ産の蒸留酒。

52品種ものアガベの中から適宜使用され、テキーラと同じく葉を切り落とした球茎部分(ピニャ)を蒸し焼きにし、

搾汁したものを発酵・蒸留させ、造られています。メキシコで「メスカル」が生まれた文化的な背景や独自の製造方法、テロワールに由来する複雑な風味と味わいの楽しみ方など、新しい食文化としての「メスカル」を、日本メスカル協会会長のカデム・フェリー氏から学ぶ講座です。

歴史と伝統、テロワールに由来する複雑な味わいを持つメスカルの魅力を、講座を通じて伝えていきます。


全4回の講義最終回に行われる試験に合格すると、メスカルマスターとしての認定証とバッジが授与されます。

*認定料、バッジ料金は受講料に含まれます。


カリキュラム

第1回

世界で注目をあつめるクラフト・スピリッツ「メスカル」とは、歴史

第2回

完全手づくり、少量生産、完全オーガニック、伝統的な製造方法

第3回

メスカルの原料、アガベについて

第4回

食中酒としての「メスカル」の楽しみ方、テキーラのカクテル、認定試験

講座日程

期間:全4回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

2/2 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:カデム・フェリー

  • 第1回
    2023/02/02 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2023/02/16 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2023/03/02 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2023/03/16 (木)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

本名:カデムホセイニ ファラマズ ニックネーム:フェリー 1991年に来日後、インテリアデザイナーとして活動、その後バーテンダーとしての修行を重ねる。 1998年、六本木のテキーラ専門バーに移籍し、その後マネージャー兼チーフバーテンダーとして勤務。 その間、現在に至るまでメキシコへの訪問を重ね、ほぼすべてのテキーラ蒸留所に足を運び、テキーラに関する知識や現地のトレンドを常にアップデートし、日本各地でテキーラに関するセミナーを開催している。 2016年に独立し、同年10月にテキーラ&メスカルバー「Ferri’s」 を東京西麻布にオープン。 独自に考案したオリジナルカクテル、フルーツを使ったマルガリータ、季節のマルガリータは大人気を博し、国内外からプロのバーテンダーを含めた多数が、その技術と味を確かめに「Ferri’s」を訪れている。 2017年6月に日本メスカル協会を設立し、2018年1月から日本パトロンブランドアンバサダーに任命される。 2020年10月からテキーラブランドClase Azul Asiaブランドアンバサダーに任命される。 2021年4月にヴィンテージテキーラバー&ギャラリーFaramarz Lounge & Galleryを中目黒でオープンする。 日本のテキーラ/メスカルシーンの牽引者の一人として、日本のみならずメキシコ本国でも認められている。

費用

受講料
44,000円 (税込)
1回あたり11,000円(税込)×4回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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