チリワイン生産者団体公認『Wine Adventures in Chile』
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全2回 |
定員 | 48 名 |
開講日 | 11/12 (土) から順次開講 |
催行決定日 | 11/5 (土) |
講師 | 紫貴あき |
コース | 各回募集講座/イベント |
振替カテゴリ | チリワイン生産者団体公認『Wine Adventures in Chile』 |
講座概要
紫貴あき講師による『Wine Adventures in Chile』講座開催!
「今、最もワクワクさせられるのがチリのトップクラスのシラー」とは、アリスター・クーパーMWの言葉です。
そればかりか、ここ数年、世界的ワイン雑誌『Decanter』にも、「古木のカリニャン」、「パイスの復興」の見出しを見かけるようになりました。
シンプルで分かり易いヴァラエタルワインの時代は過ぎ去ろうとしています。
代わりに専門家から愛好家まで魅了して止まないのが、潮風香るクールでエレガントな海沿いのワインや、チリらしいブドウ品種から仕込まれたワインたちです。
トップワインメーカーが仕込むラグジュアリーなワインも1ミリの妥協なく深化を続けています。革新、発見、温故知新を経て、いよいよチリはアイデンティティの確立のフェイズに入ろうとしているのです。
この他国にないほどの目覚ましい進化を知るためには、表面的にではなく、腰を据えて体系的に学ぶ必要があるでしょう。
今回のこのプラグラムはチリワイン生産者団体協賛のもと、旅するように学ぶことが出来る特別な機会です。
本講座をご受講していただいた方は、チリワインの専門的な知識を身に着けられる認定試験を来年早々に受験することが出来ます。
さあ、一緒にチリワインを学ぶ冒険に出かけませんか。
試験は来年早々を予定しています。詳細は決定次第ホームページでご案内します。
カリキュラム
第1回
チリのプロフィール(歴史、テロワールなど)/ アンデス山脈のグラン・クリュ / 100年の夢から目覚めた古木
第2回
寒流の影響受けるクールなワイン / カチャポアル&コルチャグアの魅力 / 発見!エクストリームウェザー
講座日程
11/12 (土) 開講クラス
土曜日 16:30~19:00 講師:紫貴あき
-
第1回2022/11/12 (土) 16:30~19:00
-
第2回2022/11/19 (土) 16:30~19:00
11/13 (日) 開講クラス
日曜日 11:00~13:30 講師:紫貴あき
-
第1回2022/11/13 (日) 11:00~13:30
-
第2回2023/01/08 (日) 11:00~13:30
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
15,400円 (税込)
1回あたり7,700円(税込)×2回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorSake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com