SAKE DIPLOMA:⑧本番シミュレーション③

会場 名古屋
回数 全1回
定員 12 名
開講日 9/24 (土) から順次開講
催行決定日 9/17 (土)
講師 宮瀬直也 小池和子
コース J.S.A.SAKE DIPLOMA二次試験対策講座

講座概要


8月1日(月)13時からお申込み受付開始

※こちらの講座はお申込み確定後、講座変更、キャンセルはできません。確定前に必ずご確認ください。


J.S.A.SAKE DIPLOMA呼称資格認定試験の第二次試験に臨まれる方を対象とした講座です。本講座では、各テーマに沿ってテイスティングのポイントを日本酒講座担当講師が丁寧に解説いたします。

本番出題が想定されるテーマ毎の分析ができるようになることで、幅広い試験形式に対応できるテイスティング能力を身に着けましょう。


8. 本番シミュレーション③

二次試験本番に近いパターンをご用意します。本番形式のマークシートを使用し、制限時間内でコメントをつかむことができるか実戦してみましょう。

試飲は、日本酒4酒+その他の酒2種 計6アイテム。参加者へ資料「テイスティングアイテムリスト、模範解答」をデジタルデータ(PDF形式)にて配布します。

試飲銘柄は、他の本番シミュレーション(①、②)と異なります。


▼日程から講座をお探しの方はこちらをご確認ください

2022 年度 J.S.A.SAKE DIPLOMA 二次対策講座一覧【開催日順】

https://www.adv.gr.jp/files/informations/2022/0720/SAKE%20DIPLOMA_Second_Lesson_2022_nagoya2.pdf


▼その他の講座は下記よりお申込みいただけます

①日本酒テイスティングの基礎

②アルコール添加の見極め方を学ぶ

③香りの特徴を掴む

④酒母による違い

⑤焼酎、その他の酒

⑥本番シミュレーション①

⑦本番シミュレーション②

⑧本番シミュレーション③

⑨論述試験対策


検索用コード:jsa_sake_simulation3

カリキュラム

第1回

本番シミュレーション③

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

9/24 (土) 開講クラス

土曜日 15:00~16:20  講師:小池和子

  • 第1回
    2022/09/24 (土)  15:00~16:20
募集終了

9/26 (月) 開講クラス

月曜日 20:10~21:30  講師:宮瀬直也

  • 第1回
    2022/09/26 (月)  20:10~21:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

■J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA ■現役杜氏(酒造り歴:19年)   ① 蒲郡市三谷町 竹内酒造「養神」 平成15年4月~21年5月 6年在籍   ② 豊橋市中浜町 福井酒造「四海王」平成21年7月~24年12月 3年5ヶ月在籍   ③ 設楽町田口 関谷醸造 本社蔵「蓬莱泉」 平成25年2月~27年8月 2年6ヶ月在籍   ④ 豊田市稲武 関谷醸造 吟醸工房「一念不動」 平成27年8月~、平成28年7月~吟醸工房にて杜氏   ⑤ 令和3年  同社製造部長平成27年8月~現在 私のモットーは「お客様と距離の近い顔の見える酒造り」です。 常に、数値では測る事の出来ないお客様の嗜好・こだわりという部分を重視し、ストーリー・背景のあるもの造りに努めています。 お客様それぞれの想いをお酒に込められるよう更に距離を近くコミュニケーションを大切にし、発酵の素晴らしさも伝えていきたいと思っています。全てのお客様に満足して頂けるように心がけています。 関谷醸造(株)では「本社蔵」と「吟醸工房」の二蔵を有し、本社蔵では、省力化と再現性をテーマに適宜機械を導入し、半オートメーション化された酒造りを実施。蓬莱泉ブランドとして「摩可・吟・空・美」などの看板商品を造っています。吟醸工房では、酒造りの基礎基本・技術の伝承をテーマに全て手造りをこだわりとし、「一念不動」という銘柄を造っています。また一念不動ブランドと平行し、お客様の完全オリジナルの「オーダーメイド酒」を主軸として展開しています。 <何故酒造りの道に?>  蒲郡市三谷町出身で、温泉街・漁師町・祭りが盛んな地域でという事で、子供の頃から日本酒が常に身近にありました。子供ながらに「なぜ米が透明な液体になるのか」という素朴な疑問・興味を持ち、その疑問・興味が高じて学生時代冬休みに地元の酒蔵 竹内酒造「養神」にバイトで入蔵。当時、まだ新潟から出稼ぎの「越後杜氏」が季節雇用で来ていて、70歳を越える高齢でもパワフルさ・もの造りに対する姿勢に「カッコいい」という気持ちと「尊敬の念」が芽生え、そのまま就職しました。   <杜氏になるまでの修行期間について大変さ、苦労は?>  蔵人として造りをしている時は、ある程度杜氏が責任を取ってくれますので、案外気楽なものです。どちらかというと杜氏になってからのほうが日々、責任という言葉の付いた何かしらの決断を求められますので苦労が絶えません。ですが、杜氏というのは蔵に一人ですので責任が大きい分、上手くいった時・旨いと言ってもらえた時の喜びは蔵人の時とは比べ物になりません。 「杜氏になりたい」ではなく、常に「酒造りがしたい」という気持ちで仕事に取組む事・何でも興味をもって楽しみ・追求していく事、そうすれば自然と杜氏になれると思います。私の場合は最初の蔵が廃業になり、すぐに福井酒造の赤井社長に声を掛けて頂き失業する事なく造りを続ける事が出来ました。福井酒造では、商品企画から始まり、造り・製品管理・瓶詰め・出荷・販売と造り酒屋の一通りの業務を経験させて頂きました。とても良い環境でしたが、私のわがままで「もっと色々な造りを経験したい」「もっと酒造りが上手になりたい」という気持ちを相談したところ、快く応援をしてくれる形で送り出してもらいました。 <杜氏として思う事 今後の夢>  今は精米技術や・醸造の理論の進化、酵母など微生物の進化で、ある程度数値的に酒造りをする事が出来ます。簡単に言うと「美味しいお酒」が世の中に沢山存在するという事です。「旨い・不味い」の指標は当然必須ですが、嗜好品というカテゴリーの中でこの評価には限界があると感じています。その中で重要になってくるのは「ブレない取り組み」だったり、逆に「常に何か新しい取り組みの発信」また、「ストーリー」や「原料等のこだわり」という「個性」や「付加価値」という要素が一番重要だと感じています。一念不動に関しては「熟成原酒」という、どちらかというと骨太で、万人受けは狙えない酒質だと思いますが、これはブレてはいけない吟醸工房の骨格ですので、これを「個性」「こだわり」として一念不動を広めていきたいと思います。 ◆現役杜氏ならでは、実際の酒造りをリアルにお伝え出来ると思います。  歴史や文化や風土と共に製造技術・技法などは、よりリアルな情報を提供しようと思います。

小池和子

Wine Evangelist J.S.A.認定 ワインエキスパート J.S.A.ワイン検定 認定講師 ボルドーワイン最高評議会 コマンドゥール J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA SSI認定 日本酒学講師 SSI認定 唎酒師・焼酎唎酒師 SSI認定 日本酒品質鑑定士 「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2020」審査員 「全国燗酒コンテスト2020」審査員 株式会社デジタルダイブ 代表取締役 ■ワイン講師として アカデミー・デュ・ヴァンにて、Step-Iから学び続け、ワインの素晴らしさ、奥深さを学んだ卒業生です。時間があれば現場へ出向く主義で、毎年フランス各地のワイン産地訪問を重ね、造り手さんとの交流を深めながら、最新情報や新技術を学んでいます。ぜひ皆さんにも情報をお伝えして共有していきたいと思います。 また近年では、日本ソムリエ協会のワイン検定認定講師として、初心者・入門者向けに「楽しく、優しく、ためになるの三拍子でワインを学ぶ」をモットーに教授したり、ワインセミナーを開催するなど、ワインの楽しさをお伝えし、Wine Evangelistとして、普及にも努めております。(検定合格実績/現在100%) ■日本酒講師として 海外視察の中で、日本酒の良さを再発見し、日本酒のJ.S.A認定資格「SAKE DIPLOMA」並びに、日本酒の講師資格の最高位「日本酒学講師」を取得し、ワイン同様、日本酒教育の専門家として、その素晴らしさ、普及のため尽力しています。 SAKE DIPLOMAの対策講座の他、「ワイングラスで味わう日本酒飲み比べ講座」など研究科コースなども開講しています。海外で人気の日本酒や革新的な若手の造り手たちを紹介しています。独自で作成するプロジェクターのスライドにも定評があり、教材の補講資料として受講生にも喜ばれています。 また、造り手の思いや醸造にまつわる話など、裏舞台でしかわからない事を理解するために、蔵元見学(課外授業)を実施しています。 講座を通じて、テキスト教本以外の最新情報などもお伝えできれば嬉しいです。 ■授業スタイル 名古屋校で、一番明るい性格で笑顔の講師と自負しています(笑) 授業スタイルは、ハードな授業タイプではありませんので、ご安心ください。 受講者の皆様と距離が近い講義を目指しております。肩に力が入ったりとかしないで、ワインや日本酒の好きな仲間と一緒に楽しく学ぶという感じです。 懇親を目的としてクラス会や打ち上げ飲み会は、受講生の楽しみのひとつにもなっています。 ■試験対策に向き合う 資格取得を目指されている方にも、しっかりとフォローさせて頂きます。 アカデミー・デュ・ヴァンの教育メソッドに加えて、日本酒学講師として、SSIの情報網やノウハウも活用しながら、より広い角度でご教授させて頂きます。 私自身も、今まで多くの認定試験を受けて資格取得をしてきました。その経験やテクニックを活かして受験者の皆さんをサポートしたいと思います。 ▶︎Facebookはこちら ▶︎Twitterはこちら ▶︎Instagramはこちら


費用

受講料
一般会員価格: 6,600円 (税込)
正規会員価格: 5,500円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
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