王道マリアージュ南イタリアのチーズとワイン

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 10/7 (金)
催行決定日 9/30 (金)
講師 橋口由美
コース チーズ・コース

講座概要


チーズの教本やソムリエ教本に必ず掲載されている、チーズとワインの「王道マリアージュ」。この機会にご自身で真偽のほどを確かめてみませんか?

「王道マリア―ジュ」シリーズでは、毎回、教本に掲載されているチーズとワインの組み合わせをベースに、6~7種類のチーズと2~3種類の飲み物とのマリアージュを検証していきます。果たして教本に掲載されているチーズとワインの組み合わせは、誰もが認めるものなのか。それとも、より素晴らしいマリア―ジュを見つけることができるのか…複数のチーズ、複数の飲み物と共にじっくり食べ比べ、飲み比べをしながら、実際に経験していきましょう。

ぜひご自身の舌で「王道マリアージュ」を味わってみてください!


今回のテーマは南イタリア。暑い地中海にせり出すこの半島で、モッツァレッラは誕生しました。非常にシンプルなチーズでありながら飽きのこないこのチーズは、水牛乳製やストラッチャテッラを包んだブッラータなど種類も豊富で、その食べ方もカプレーゼからピッツァまで多様性に富んでいます。他にも、焼いて美味しいカチョ・カヴァッロや羊乳製のペコリーノも南イタリア発祥のチーズ。残暑の厳しいこの時期は、ちょっと素朴で陽気なチーズとワインのマリアージュを楽しんでみませんか?


特別な知識は必要ありません。ワインとチーズが好きであれば、どなたでも歓迎です!ぜひご自身の舌で「王道マリアージュ」を味わってみてください。

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

10/7 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:橋口由美

  • 第1回
    2022/10/07 (金)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナル J.S.A.認定シニアソムリエ アカデミー・デュ・ヴァンでStep-Ⅰからワインを学んだ後、チーズの世界へ足を伸ばし、ワイン以上に『食』と強く繋がるチーズの魅力に惹きつけられる。 自宅での取り扱い方やワインとのマリアージュなど、チーズをより身近に感じ、チーズのある食卓を提案していきます。

費用

受講料
11,000円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中