旅する日本酒~北海道、京都、酵母違い
会場 | 青山 |
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回数 | 全3回 |
定員 | 13 名 |
開講日 | 11/14 (月) |
催行決定日 | 11/7 (月) |
講師 | 徳田ゆこ |
コース | 日本酒コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
講座概要
今シーズンの「旅する日本酒講座」は北海道、京都府、酵母違い。各県の気候、風土、地域性、その土地気候に適した酒米、根付いている食文化があり日本酒の特徴や個性も様々です。
第1回の北海道では日本ワインが有名ですが、近年では「吟風」「彗星」「きたしずく」といった酒造好適米を原料とした日本酒造りも広がっています。
第2回は京都府の日本酒、伏見の酒文化、テイスティングアイテムは首都圏ではあまり出会う機会がないものかもしれません。北海道、京都府は昨年も取り上げましたが1回ではお伝えできなかった内容を中心に進めて参ります。
第3回は酵母による違いで旅をしましょう。酵母の種類によって香りは大きな影響を受け、その特徴の違いを比較しテイステイングをさらに楽しみたいですね!副食材もご用意しております。テイスティングをしながら瓶裏側のストーリーを知ることで何倍も日本酒が愉しく感じられると思います。
旅好きな方も、是非お待ちしております。
カリキュラム
第1回
北海道の日本酒
第2回
京都の日本酒
第3回
酵母による違い
講座日程
11/14 (月) 開講クラス
月曜日 19:00~21:00 講師:徳田ゆこ
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第1回2022/11/14 (月) 19:00~21:00
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第2回2022/12/12 (月) 19:00~21:00
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第3回2023/02/13 (月) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
31,350円 (税込)
1回あたり10,450円(税込)×3回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ、ワインエキスパート J.S.A.認定SAKE DIPLOMA CPA認定チーズプロフェッショナル SSI認定唎酒師, 焼酎唎酒師 ドイツワインケナー 日系航空会社客室乗務員経験後、飲食の世界へ。 都内レストランにてソムリエとして従事しながら、アカデミー・デュ・ヴァンでワイン、チーズ、日本酒を学ぶ。 旅が大好きで海外のワイン産地へ毎年訪問する一方、日本の素晴らしさも再確認。もともと日本酒が大好きなこともあり酒蔵訪問をきっかけに日本酒の世界に魅了される。 ここ数年は日本各地の蔵訪問や酒屋巡りを続けている。 ワインを愛する方々に日本酒の素晴らしさ、魅力をお伝えする懸け橋となるべく、定期的にお酒の会 “ゆこ和飲会”を開催中。