Quintessence of Champagne シャンパーニュの精髄Millésime 1999

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 12/17 (土)
催行決定日 12/10 (土)
講師 堀賢一
コース 特別セミナー
備考 お申込みをキャンセルされる場合は、11/17(木)19:00までにご連絡ください。それ以降の連絡は、全額をお支払いいただきます。

講座概要


ボトル熟成のピークに差し掛かりつつある1999年ヴィンテージの、シャンパーニュを代表する銘柄7種とワインXをブラインドで試飲し、主体となったブドウ品種や生産者の個性について検討します。


※今回準備するワインは、講師が自宅のセラーで長期間熟成させた一点物です。輸送上のトラブルにより、ワインが鑑賞に適さない状態となった場合は、講師のセラーから最善の代替品を準備いたします。コルク臭や過度の酸化等、事前に確認できないコンディション不良はご容赦願います。


【Millésime 1999】

Jacques Selosse Blanc de Blancs Millésime 1999 (市場価格24万円)

Salon 1999 (市場価格14万円)

Billecart-Salmon Le Clos Saint-Hilaire Blanc de Noirs 1999 (市場価格5万円)

Philipponnat Clos des Goisses 1999 (市場価格5万円)

Vilmart Cœur de Cuvée 1999

Cristal 1999 (市場価格5万円)

Taittinger Comtes de Champagne 1999

Wine X

カリキュラム

第1回

Millésime 1999

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

12/17 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:00  講師:堀賢一

  • 第1回
    2022/12/17 (土)  16:00~18:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

ワイン研究者。著書に『ワインの自由』(集英社)、『ワインの個性』(ソフトバンク)、論文に ‘Bordeaux Futures: The Capital Asset Pricing Model and its Risk Hedging’ (1992)、共著に『ワインと洋酒を深く識る酒のコトバ171』(講談社)、監修に『ソムリエ』(集英社)、『ソムリエール』(集英社)、『ワインのばか』(フジテレビ)など。

費用

受講料
78,100円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン