Step-Ⅱ<名古屋校>
講座概要
ワイン総合コースStep-Ⅱは、Step-Ⅰ修了者または同等の知識・試飲能力をお持ちの方を対象とした中級コースです。(J.S.A.のソムリエ、ワインエキスパート資格保持者の方にも強くお勧めしています)Step-Ⅱのテーマは、ずばり「その土地らしさ sense of place」。ワインの香りや味わいには、ブドウ産地の個性が色濃く映し出されるという、この貴重かつ高貴な飲み物・文化の悦びの源泉を、とことん掘り下げていきます。16週間で世界を巡る旅へと、いざ向かいましょう! テイスティングするワインは、Step-Ⅰよりさらにグレードの高いアイテムを、16回合計で約100種類!! 修了時には、ブラインドで生産国・産地の判断ができるようになるでしょう。
◆ワインはなぜ、その土地の味がするのか?
ブドウ品種、気候、土壌、栽培・醸造法……ワインの香りや味わいを決める要素は数あります。気候や土壌といった畑をとりまく自然環境要因の総体を「テロワール」と呼び、そこに品種や栽培・醸造法の選択といった歴史的経緯をも含む「人」の要素を加えた、実体としてのワインの個性を「ティピシティ」と呼びます。Step-Ⅱにおいては、Step-Ⅰで身に着けた基礎の上に立って、このテロワールとティピシティ、すなわち「ワインはなぜ、その土地の味がするのか?」というワインと向き合う上で最重要かつ永遠のテーマについて、正面から取り組むのです。知識を表面的に追い、なんとなくワインを味わうのではなく、「なぜ?」かを、理論と実践=テイスティングの両輪で追求していくことにより、確実にあなたのワインをめぐる世界観が広く深くなり、よりワインがおいしくなります!
◆最重要ワイン産地15カ国にフォーカス
ワインの誕生から8000年が過ぎた21世紀の現在、ワインはまさしくグローバルな飲み物になり、文字通り世界中のあらゆる土地(100カ国以上!)で生産されています。Step-Ⅱでは、そのおびただしい産地の中から、日本市場において最も重要な15カ国を、消費量と消費価格、そしてトレンドの観点から厳選しました。最重要のフランスは5回にわたり、次に重要なイタリアは2回にわたりと、「学びたい国を学びたいだけ」というちょうどよい感は、30年以上にわたって練り上げられてきたカリキュラムだからこそです。アカデミー・デュ・ヴァンのあらゆるクラスの中で、受講生にも講師にも最も人気の高いのがこのStep-Ⅱ。シリアスな愛好家の方もプロの方も、ゆめゆめ見逃すべからずです!
カリキュラム
第1回
オリエンテーション ~テロワールとティピシティ~
第2回
ドイツ、オーストリア ~卓越した白ワインの帝国~
第3回
イタリアその1 北部 ~伝統を受け継ぐ銘醸ワイン~
第4回
イタリアその2 中南部 ~自由な気風が生むワールドクラスのワイン~
第5回
スペイン、ポルトガル ~イベリア半島のワイン革命~
第6回
アメリカ西海岸(カリフォルニア、オレゴン、ワシントン) ~新たなるワインの黄金郷~
第7回
オーストラリア ~オセアニアの雄~
第8回
ニュージーランド、南アフリカ ~南半球の急上昇株~
第9回
チリ、アルゼンチン ~巨大なポテンシャルをもつ南米大陸~
第10回
ギリシャ、ジョージア ~一番古くて一番新しい産地
第11回
日本 ~ついに開花したメイド・イン・ジャパン~
第12回
シャンパーニュ ~最北の地で生まれる華麗な味わい~
第13回
ロワール渓谷とアルザス ~冷涼産地がいまはクール~
第14回
ローヌ渓谷 ~異形の大地と太陽のワイン~
第15回
ブルゴーニュ ~細分化されたテロワールが生む至高のワイン~
第16回
ボルドー ~不断の革新を続ける進撃の銘醸地~
講座日程
5/14 (土) 開講クラス
土曜日 17:00~19:00 講師:稲葉寿美
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第1回2022/05/14 (土) 17:00~19:00
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第2回2022/05/21 (土) 17:00~19:00
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第3回2022/05/28 (土) 17:00~19:00
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第4回2022/06/04 (土) 17:00~19:00
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第5回2022/06/11 (土) 17:00~19:00
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第6回2022/06/18 (土) 17:00~19:00
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第7回2022/06/25 (土) 17:00~19:00
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第8回2022/07/02 (土) 17:00~19:00
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第9回2022/07/09 (土) 17:00~19:00
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第10回2022/07/16 (土) 17:00~19:00
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第11回2022/07/23 (土) 17:00~19:00
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第12回2022/07/30 (土) 17:00~19:00
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第13回2022/08/06 (土) 17:00~19:00
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第14回2022/08/20 (土) 17:00~19:00
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第15回2022/09/03 (土) 17:00~19:00
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第16回2022/09/10 (土) 17:00~19:00
5/16 (月) 開講クラス
月曜日 14:30~16:30 講師:成瀬洋之
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第1回2022/05/16 (月) 14:30~16:30
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第2回2022/05/23 (月) 14:30~16:30
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第3回2022/05/30 (月) 14:30~16:30
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第4回2022/06/06 (月) 14:30~16:30
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第5回2022/06/13 (月) 14:30~16:30
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第6回2022/06/20 (月) 14:30~16:30
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第7回2022/06/27 (月) 14:30~16:30
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第8回2022/07/04 (月) 14:30~16:30
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第9回2022/07/11 (月) 14:30~16:30
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第10回2022/07/18 (月) 14:30~16:30
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第11回2022/07/25 (月) 14:30~16:30
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第12回2022/08/01 (月) 14:30~16:30
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第13回2022/08/08 (月) 14:30~16:30
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第14回2022/08/22 (月) 14:30~16:30
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第15回2022/09/05 (月) 14:30~16:30
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第16回2022/09/12 (月) 14:30~16:30
5/22 (日) 開講クラス
日曜日 12:30~14:30 講師:牛田晃稔
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第1回2022/05/22 (日) 12:30~14:30
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第2回2022/05/22 (日) 15:00~17:00
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第3回2022/06/05 (日) 12:30~14:30
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第4回2022/06/05 (日) 15:00~17:00
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第5回2022/06/19 (日) 12:30~14:30
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第6回2022/06/19 (日) 15:00~17:00
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第7回2022/07/03 (日) 12:30~14:30
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第8回2022/07/03 (日) 15:00~17:00
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第9回2022/07/17 (日) 12:30~14:30
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第10回2022/07/17 (日) 15:00~17:00
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第11回2022/07/31 (日) 12:30~14:30
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第12回2022/07/31 (日) 15:00~17:00
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第13回2022/08/21 (日) 12:30~14:30
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第14回2022/08/21 (日) 15:00~17:00
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第15回2022/09/04 (日) 12:30~14:30
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第16回2022/09/04 (日) 15:00~17:00
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
J.S.A.認定ソムリエ J.S.A.認定SAKE DIPLOMA WSET® Advanced Certificate ヘレス・シェリー原産地呼称統制委員会認定 シェリーアンバサダー 飲料メーカー勤務時にワインの奥深さや面白さに目覚め、資格取得後は社内講師等を務めて合格者を輩出。その後、アカデミー・デュ・ヴァンに転身し、名古屋校マネージャーを経て現在は大阪校のスクール運営も兼任しています。 ワインビギナー(ワイン総合コースStep-I・ワイン入門)の方には基本を忠実に、そしてわかりやすく楽しい講座を目指しています。 ワインの知識だけでなく、ワインに関連したりしなかったりする映画ネタ、時事ネタ、昭和ネタなども散りばめながら、講座が終わると「つい誰かにしゃべりたくなる」ような、そんな時間を皆さんと作っていきたいと思っています。クラス会も随時開催しますのでワイン仲間を作りたい方はぜひご参加ください。 ソムリエ・ワインエキスパート資格取得希望の方には、「全体を俯瞰する」「覚えるべきポイントを絞り込む」「重要な暗記ポイントの覚え方」を伝授しながら、学習に対するモチベーションを高めて、必ず合格に導いていきます。
【名古屋主任講師】J.S.A.認定マスターソムリエ(一社)日本ソムリエ協会 理事、東海支部支部長、東海支部顧問を歴任ワインバー&ダイニング【Papa Baffone/パパ・バッフォーネ(名古屋市)】オーナーソムリエアカデミー・デュ・ヴァン初期の渋谷校では臨時講師として、また1998年の大阪校開校より講師を務める。フランス・イタリア中心に数多くの生産者と親交をもち、ワイン造りの現場と造り手の哲学を知り尽くした伝道師として若手ソムリエの育成を含めワインサービス(ソムリエ)の最前線で活動中。<受賞歴>第3回【エンリケ王子賞 全国ソムリエコンクール】第4位第4回【エンリケ王子賞 全国ソムリエコンクール】第4位【シュヴァリエ レ・ピリエ・シャブリジェンヌ】【アンバサダー・オブ・ナパヴァレー】受賞
J.S.A.認定シニアソムリエ 1970年生まれ。高校卒業後、大阪あべの辻調理師専門学校へ。ル・ポン・ド・シェル在職中の1998年ソムリエ資格取得。30歳から名古屋へ活躍の場を移す。 2001年ヒルトン名古屋初のシニアソムリエ資格取得。フランス・イタリア研修にて本場のサービスに触れ研鑽を重ねる。ワインダイニング・マネージャー、居酒屋統括部長、大型複合レストラン支配人を経て、2007年「カーザ・デッラマンテ」マネージャーに就任。2014年「カーザ・デッラマンテ・スタッツィオーネ」立ち上げに尽力(同店ゼネラル・マネジャーに就任)。 ”本当に自分がやりたいレストランを創る”同志と出会い、「ここにしかないレストラン」セッタンタ[Settanta]を立ち上げる。
費用
受講料 |
170,500円 (税込)
1回あたり10,656円(税込)×16回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ワインエキスパートフリーアナウンサー(株)INANAエンタープライズ代表取締役社長中部大学客員教授元東海テレビのアナウンサーで局アナ時代から情報番組でレストラン、ワインなどの最新情報の取材を担当する。名古屋の名店「ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ」の開店時のドキュメンタリーなどに出演。2007年に独立した後にはワインレストラン「ラッソ・グランデ」のプロデュース、四日市プラトンホテルにて期間限定ワインバー「言の葉」をオープンするなどワインに関するイベント、パーティーも多数開催。現在のレギュラー番組は「FM AICHI:稲葉寿美のVintage Life Stories」にて好評オンエア中。「ワインと言葉は人を繋ぐ」をモットーにワインを楽しく語る授業を心掛けています。