イタリアのエノガストロノミー~魅惑の食文化と繋がるワインスタイル~

会場 大阪
回数 全6回
定員 14 名
開講日 4/13 (水)
催行決定日 4/6 (水)
講師 市橋孝浩
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーD

講座概要


初回はいきなりレストラン講座の予定です!

さらに、各回講座でもワインのテイスティングの他にイタリア食材の試食・試飲付き!


イタリアワインは座学だけだと、なかなか頭に入ってこないですよね…

おびただしい数の土着品種やD.O.C.G.、D.O.C.の暗記などで頭を痛めた人は数知れず、なはず。

ちょっと勉強の着眼点を変えてみて、楽しく学んで覚えてみませんか!きっとこれまでよりも楽しくイタリアワインにふれあうことができると思います。楽しく学ぶことで、知識も各段にレベルアップすることでしょう。


イタリアは料理を楽しんで、食材食べてみて、そしてワインのスタイルを確認すると、「なるほど!」が増えるでしょう。


初回から積極的にレストランでイタリア料理とイタリアワインを堪能していただきます。

そして第2回~6回目の講座はスクールにて。通常ならワインのテイスティングのみですが、本講座ではワイン以外のチーズやサラミなど、地域色豊かな食材も試食していただきます!


楽しく学んで、イタリアワインをマスターしていきましょう!

カリキュラム

第1回

レストランでイタリア料理とイタリアワインを堪能する※開講確定の後、受講者の皆さまへ個別に詳細連絡致します

  • 講座内容

    ティピカルな料理とワインの組み合わせをご堪能いただき、同時にクラスの親睦も深めましょう!

第2回

北イタリアの食材とワイン

  • 講座内容

    バローロなどの有名ワインだけじゃない!バラエティ豊かなワインを学びましょう!

第3回

中部イタリアの食材とワイン

  • 講座内容

    トスカーナ州に代表される中部イタリアはハム・サラミ・チーズなども有名!ワインと共に楽しみましょう。

第4回

南イタリアの食材とワイン

  • 講座内容

    土着品種の宝庫と言える南イタリアは、料理や食材と覚えることで親しみが湧きます!

第5回

イタリアのスプマンテとアペリティーヴォ文化

  • 講座内容

    真夏の講座では、イタリアのスプマンテで爽やかに!

第6回

イタリアワインの熟成ポテンシャルと今後注目のワインスタイル

  • 講座内容

    注目すべきワインスタイルと10-20年程度の熟成ワインを楽しむ講座

講座日程

期間:全6回 全6回修了
募集終了

4/13 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:市橋孝浩

  • 第1回
    2022/04/13 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2022/05/25 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2022/06/15 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2022/07/13 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2022/08/17 (水)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/09/21 (水)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ 唎酒酒師 AIS(イタリアソムリエ協会)認定ソムリエ イタリアオリーブオイルソムリエ 学生時代にイタリア・トスカーナに語学留学後、ワイン輸入商社である株式会社モトックスに入社、現在に至る。 日本でのソムリエ資格を取得後、もう一歩深い世界を知るためにイタリアでもソムリエ資格を取得。 毎年数多くのワイナリーに足を運び、教本には掲載されていない”ワイン産地の今”を授業内容に取り込むなど独自性豊かな授業を展開する。 担当授業ではオリジナルのテキストにも注目してください!

費用

受講料
88,000円 (税込)
1回あたり14,667円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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