うんちくから楽しむクラフトビール~ハナシのネタになるビールの世界~

会場 青山
回数 全1回
定員 20 名
開講日 6/18 (土)
催行決定日 6/11 (土)
講師 佐藤翔平
コース 研究科コース

講座概要


★思わず「へぇー」となるビールを体験してみませんか?★


本格的に知りたいわけではないけれど、

お酒好きとして「話せるネタ」は持っておきたい方必見!!


様々なビールを楽しく試飲しながら、

クラフトビールのオモロイ世界を覗いてみませんか?

講座の最後には美味しい特大ビールで乾杯しましょう!


★内容★【予定試飲数:10銘柄】

1. 「発泡酒」でも「ビール」でもないビール?

2. ビオワインならぬビオビール?

3. 最近の流行りのクラフトビールたち

4. ●年モノの熟成ビールを飲もう!

5. 美味しくないビールはさてどっち?

6. ビールにも「ヌーヴォー」存在する!?

7. 最高に「デカイ」ビールで乾杯!!(●リットルを飲み尽くせ!)


★講師紹介★

佐藤翔平 / くっくショーヘイ

「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。10以上のお酒の資格と調理経験を活かし、各種メディアに寄稿。「ビアジャーナリストアカデミー」や本校等で講師を務め、「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。保有資格に、ソムリエ、SAKE DIPLOMA、唎酒師、焼酎唎酒師、ウイスキーエキスパート、テキーラマエストロなど。

カリキュラム

第1回

「話せるネタ」からクラフトビールを楽しむ【10銘柄予定】

  • 講座内容

    「話せるネタ」を学びながら、実際に該当するクラフトビールを飲んで楽しむことができる講座です。甘いものから酸っぱいもの、あまり飲む機会のない最高に「デカイ」ビールも提供します。【10銘柄試飲予定】

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集終了

6/18 (土) 開講クラス

土曜日 14:00~17:00  講師:佐藤翔平

  • 第1回
    2022/06/18 (土)  14:00~17:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

■プロフィール 1989年生まれ。宮城県出身。岩手大学を卒業後、料理の道を選び上京。初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚え、ビールの奥深さにはまっていく。2014年、日本ビアジャーナリスト協会所属「ビアジャーナリスト」として活動開始。数々の調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載。同協会アカデミーの講師も務める。2017年、「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」に出演。また、日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。ティスティングしたビールは6年間で3000銘柄超。自身主催のティスティングサロンも開催中。 ■保有資格一覧 日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ 同上公認 ビアコーディネーター ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ 日本ソムリエ協会公認 ソムリエ 同上公認 SAKE DIPLOMA 日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師 同上公認 焼酎唎酒師 日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ ■記事・出演など 『日経プラス1 2016年5月7日付』 『週刊女性 2017年5月23日号』 『SPA! 2017年9月12日号』 『週刊現代 2018年9月22・29日合併号』 『ビール王国 Vol.14』 『Get Navi 2016年8月号・2017年7月号・2017年8月号・2018年11月号』  『講談社 WEB現代ビジネス 2019年12月8日更新 イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由』など

費用

受講料
13,200円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中