うんちくから楽しむクラフトビール~ハナシのネタになるビールの世界~
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 20 名 |
開講日 | 6/18 (土) |
催行決定日 | 6/11 (土) |
講師 | 佐藤翔平 |
コース | 研究科コース |
講座概要
★思わず「へぇー」となるビールを体験してみませんか?★
本格的に知りたいわけではないけれど、
お酒好きとして「話せるネタ」は持っておきたい方必見!!
様々なビールを楽しく試飲しながら、
クラフトビールのオモロイ世界を覗いてみませんか?
講座の最後には美味しい特大ビールで乾杯しましょう!
★内容★【予定試飲数:10銘柄】
1. 「発泡酒」でも「ビール」でもないビール?
2. ビオワインならぬビオビール?
3. 最近の流行りのクラフトビールたち
4. ●年モノの熟成ビールを飲もう!
5. 美味しくないビールはさてどっち?
6. ビールにも「ヌーヴォー」存在する!?
7. 最高に「デカイ」ビールで乾杯!!(●リットルを飲み尽くせ!)
★講師紹介★
佐藤翔平 / くっくショーヘイ
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。10以上のお酒の資格と調理経験を活かし、各種メディアに寄稿。「ビアジャーナリストアカデミー」や本校等で講師を務め、「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。保有資格に、ソムリエ、SAKE DIPLOMA、唎酒師、焼酎唎酒師、ウイスキーエキスパート、テキーラマエストロなど。
カリキュラム
第1回
「話せるネタ」からクラフトビールを楽しむ【10銘柄予定】
-
講座内容
「話せるネタ」を学びながら、実際に該当するクラフトビールを飲んで楽しむことができる講座です。甘いものから酸っぱいもの、あまり飲む機会のない最高に「デカイ」ビールも提供します。【10銘柄試飲予定】
講座日程
6/18 (土) 開講クラス
土曜日 14:00~17:00 講師:佐藤翔平
-
第1回2022/06/18 (土) 14:00~17:00
講師紹介
費用
受講料 |
13,200円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
■プロフィール 1989年生まれ。宮城県出身。岩手大学を卒業後、料理の道を選び上京。初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚え、ビールの奥深さにはまっていく。2014年、日本ビアジャーナリスト協会所属「ビアジャーナリスト」として活動開始。数々の調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載。同協会アカデミーの講師も務める。2017年、「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」に出演。また、日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。ティスティングしたビールは6年間で3000銘柄超。自身主催のティスティングサロンも開催中。 ■保有資格一覧 日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ 同上公認 ビアコーディネーター ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ 日本ソムリエ協会公認 ソムリエ 同上公認 SAKE DIPLOMA 日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師 同上公認 焼酎唎酒師 日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ ■記事・出演など 『日経プラス1 2016年5月7日付』 『週刊女性 2017年5月23日号』 『SPA! 2017年9月12日号』 『週刊現代 2018年9月22・29日合併号』 『ビール王国 Vol.14』 『Get Navi 2016年8月号・2017年7月号・2017年8月号・2018年11月号』 『講談社 WEB現代ビジネス 2019年12月8日更新 イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由』など