生ハムのエキスパート資格認定試験対策講座生ハムのエキスパート資格取得に向けて

会場 青山
回数 全3回
定員 10 名
開講日 7/6 (水)
催行決定日 6/29 (水)
講師 渡邉直人 森本知佐子 小川 透
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要


この講座では、来年の「生ハムのエキスパート資格」取得を目指す方々を対象に、生ハムの基礎知識、各生産地やそれぞれの規格、生ハムの実践的な取扱いとカッティング技術を身に着け、飲料とのマリアージュの知識を身に着けます。講座を受講して頂きますと、来年秋に行われる予定の「生ハムエキスパート資格試験」の基礎知識試験問題と実技試験対策、更に来年度から強化項目となる「生ハムと飲料とのマリアージュ」をしっかりと身に着けて頂けます。エキスパート有資格者の指導にて実際に生ハムの最高峰であるイベリコ・ベジョータを1本丸ごと使用してカッティングと試食を体験しながら、プロの知識と技術を身に着けます。ワインとのマリアージュは森本知佐子氏が指導致します。一般社団法人日本生ハム協会では2020年8月より生ハムの食文化認定試験制度を開始いたしました。 この制度は、世界の生ハム市場と比較し、大変特殊な状況にある日本市場を理解し、将来創設予定である世界的生ハム資格制度の受験を可能にするために当協会が創設したものです。生ハムの食文化初級認定者と中級認定者が既に多く出ており、本年9月には二回目となる生ハムのプロ資格と云える「生ハムのエキスパート資格」試験を行います。この資格では、日本市場の特殊性はもとより、生ハムの原産地それぞれの特性を説明でき、更に生ハムの実践的取扱いとカッティング技術を持った専門家を認定致します。生ハムの資格として、飲料とのマリアージュの知識や説明能力も大切な資格要素です。


カリキュラム

第1回

生ハムの基礎知識・ハモン・セラーノ・実技

  • 講座内容

    生ハムの基礎知識のおさらいとカッティング技術の基本。実際にカッティング技術も体験して頂きます。ハモン・セラーノの知識とカッティング技術の取得。

第2回

イタリアとフランスとポルトガルの生ハム・実技

  • 講座内容

    イタリアとフランスとポルトガルの生ハムの知識とカッティング技術の取得。

第3回

イベリコハム・生ハムと飲料のペアリング・実技

  • 講座内容

    イベリコ・ハムの知識とカッティング技術の取得。生ハムと飲料とのペアリング。

講座日程

期間:全3回 全3回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

7/6 (水) 開講クラス

水曜日 13:00~17:00  講師:森本知佐子 / 渡邉直人 / 小川 透

  • 第1回
    2022/07/06 (水)  13:00~17:00
  • 第2回
    2022/07/13 (水)  13:00~17:00
  • 第3回
    2022/07/20 (水)  13:00~17:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ワイン・ソムリエ、 JCHA一般社団法人日本生ハム協会 代表理事 CMJ第11回世界生ハム学会科学者委員 1980年代に在日スペイン大使館領事部に勤務し、初めてのスペイン旅行にてイベリコ・ハムに出会い、その魅力に魅了される。 1990年代に日本国内でスペイン製法の生ハム製造に関わり、2000年輸入解禁とともにスペインからイベリコ・ハムとイベリコ豚肉の輸入に携わる。 2011年8月に日本で初めてのスペインの生ハムの専門書「イベリコ豚の秘密とスペインの生ハム」を出版。 同年10月に開催された第5回世界生ハム学会に参加し、同書の出版の経緯と日本市場の特殊性をアピール。 2015年6月フランス・トゥールーズにて開催された第7回世界生ハム学会にて世界規模の生ハムの資格制度設立を提言し採択される。 同年10月一般社団法人日本生ハム協会を設立。 2019年5月世界で初めての生ハムの教本を出版。各所にて生ハムの啓蒙活動を行い、本年から生ハムの「エキスパート資格制度」を創設。 JCHA一般社団法人日本生ハム協会代表理事。 第11回世界生ハム学会科学者委員。 生ハムエキスパート資格試験審査委員長。

J.S.A.認定ソムリエ WSET® Level 3 Award in Wine CRDO 認定 シェリー・アンバサダー SSI 認定 日本酒利酒師 CPA 認定 チーズプロフェッショナル 人とワインとの出会いを大切に、明るく楽しい授業をできるように心がけています。 できるだけブドウ畑に伺い、ワインが造られた土壌や気候、醸造家の方々のお話も授業の中で生徒さんに伝えており、ミニツアーも企画。 ワインとともに長く楽しんでいるフラメンコの影響でスペインの文化、食に興味を持ちスペインレストランのシェフとのコラボでクッキング講座を開催。 毎回多彩なシェフ、お店を紹介しスペイン食文化を広める事に努めております。

小川 透

J.S.A.認定ソムリエ JCHA一般社団法人日本生ハム協会 生ハムエキスパート シェリー原産地呼称統制委員会認定 ベネンシアドール 小笠原伯爵邸 シェフソムリエ イタリア料理店やスペインバルなどで研鑽を積み、2014年よりモダンスパニッシュのレストランである小笠原伯爵邸にてシェフソムリエを勤める。 スペインの生ハムやワイン、シェリーといった魅力的な食文化、その素晴らしさを伝えるための伝道師として日々奮闘しております。


費用

受講料
66,000円 (税込)
1回あたり22,000円(税込)×3回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中