国際品種 in イタリア土着品種だけじゃないイタリアワイン
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全6回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 4/22 (金) |
催行決定日 | 4/15 (金) |
講師 | 市橋孝浩 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーE |
講座概要
イタリアで造られる国際品種、クオリティ高いんです!
イタリアワインの講座は産地別か品種別が基本軸ですよね。市橋クラスもこれまではそのような切り口が主でした。
思い切って方向性を変え、いわゆる定番品種(国際品種)に着目してみましょう!
イタリアでは当然土着品種にこだわる生産者もまだまだ多いですし、イタリアのワイナリーを訪問する際も土着品種を理解することがとても大切ですが、日本を含む海外市場で活躍する目的やワイナリーの挑戦的な意味合いで昔よりも柔軟な考え方で国際品種を手掛けている生産者も増えています。
これまでの定番イタリアクラスでは出せなかったようなワインも試飲予定に入れておりますので、リピーターの方にも新たな発見があるはずです!
少しゲーム性を入れるために、国際品種に似ていると評される土着品種も1アイテムだけ(意地悪ですが…)試飲アイテムに入れる予定です!!
国際品種予定一覧
赤: カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン、メルロー、シラー、ピノ・ノワール、ガメイ 他
白: シャルドネ、ソーヴィニョン・ブラン、リースリング、ピノ・ブラン、ピノ・グリ、ゲヴュルツトラミネール 他
カリキュラム
第1回
赤ワイン編
-
講座内容
全てイタリアで造られるワインです。各産地で造られる国際品種&土着品種を探りましょう!
第2回
白ワイン編
-
講座内容
全てイタリアで造られるワインです。各産地で造られる国際品種&土着品種を探りましょう!
第3回
赤ワイン編
-
講座内容
全てイタリアで造られるワインです。各産地で造られる国際品種&土着品種を探りましょう!
第4回
白ワイン編
-
講座内容
全てイタリアで造られるワインです。各産地で造られる国際品種&土着品種を探りましょう!
第5回
白ワイン編
-
講座内容
全てイタリアで造られるワインです。各産地で造られる国際品種&土着品種を探りましょう!
第6回
赤ワイン編
-
講座内容
全てイタリアで造られるワインです。各産地で造られる国際品種&土着品種を探りましょう!
講座日程
4/22 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~20:30 講師:市橋孝浩
-
第1回2022/04/22 (金) 19:00~20:30
-
第2回2022/05/20 (金) 19:00~20:30
-
第3回2022/06/17 (金) 19:00~20:30
-
第4回2022/07/15 (金) 19:00~20:30
-
第5回2022/08/26 (金) 19:00~20:30
-
第6回2022/09/30 (金) 19:00~20:30
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
79,200円 (税込)
1回あたり13,200円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ 唎酒酒師 AIS(イタリアソムリエ協会)認定ソムリエ イタリアオリーブオイルソムリエ 学生時代にイタリア・トスカーナに語学留学後、ワイン輸入商社である株式会社モトックスに入社、現在に至る。 日本でのソムリエ資格を取得後、もう一歩深い世界を知るためにイタリアでもソムリエ資格を取得。 毎年数多くのワイナリーに足を運び、教本には掲載されていない”ワイン産地の今”を授業内容に取り込むなど独自性豊かな授業を展開する。 担当授業ではオリジナルのテキストにも注目してください!