- オンラインライブ配信
- 初心者
【ライブ配信】ワイン総合コースStep1
会場 | オンラインライブ配信 |
---|---|
回数 | 全20回 |
定員 | 24 名 |
開講日 | 5/22 (日) |
催行決定日 | 5/15 (日) |
講師 | 小澤メイス謙 |
コース | ワイン総合コース(Step-Ⅰ) |
振替カテゴリ | 【ライブ配信】ワイン総合コースStep1 |
講座概要
お申込みまだ間に合います!
5月9日~5月17日までにお申込みいただきました場合、
第1回、第2回のワインは5月18日に小瓶ワインを出荷させていただきます。
※第3回目以降は通常配送と同様となります。
※早得キャンペーンは、5月8日までのお申し込みが対象となります。予めご了承ください。
※分割受講も可能です。(1回~10回、11回~20回)
【ライブ配信】
ワイン総合コースStep1(1回~10回) ¥77,000(税込)
https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13302
ワイン総合コースStep1(11回~20回) ¥88,000(税込)
https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13303
ワイン総合コースStep-Ⅰにオンラインライブクラスが誕生!講座の内容はそのままで、ご自宅からご受講いただけます。テイスティング用ワインもご自宅にお届けするため、ご自宅にいながらテイスティングの授業が楽しめます。
ワイン総合コースStep-Ⅰは、ワインの基礎・テイスティングを体系的に学びたい方を対象にしたコースで、アカデミー・デュ・ヴァンが長い歴史の中で洗練を重ねてきた、最も人気の高い講座です。Step-Ⅰを2021年から、てオンライン講座として開講し、全国のワインラバーのみなさまにワインの基礎・テイスティングの技術を体系的にお届けします。まったくの初心者の方でも安心してワインを初歩から学ぶことができ、1回2時間×20レッスンの修了時には、どなたでも立派なワイン通になれます。本格的なテイスティング・テクニックと深い知識の習得を通じ、ワインの悦びが一気に大きく広がる講座です。
◆成長が実感できるワイン・テイスティング
Step-Ⅰの最大の特徴は、独自のメソッド「比較試飲法」に基づく本格的なワイン・テイスティングです。経験豊かな講師の指導のもと、ワインの特徴を言葉にする術を段階的に学び、講座修了時にはブラインド・テイスティング(銘柄名などを伏せた状態での利き酒)で、主要なブドウ品種の推定ができるようになります。こうした技術は、我流・独習では身につかないもの。経験豊かな講師の適切なコーチングを通じて、半年間のうちに皆様は成長を実感し、テイスティングの虜になっていきます。厳選された美味しく高品質なワイン(全20回合計約100 種類以上)を楽しみながら、技術を磨いていくことができるのです。
◆オリジナル・テキスト
最も学習効果が上がるように入念に設計されたフルカラーのオリジナル・テキストには、市販の書籍やインターネット上の情報では手に入らない情報が満載です。
◆通学不要で時間を有効活用
Step-Ⅰはのライブ配信Zoomクラスは、平日昼、日曜日とクラスがあるので、相互に振替出席が可能ですから、お忙しい方でも無理なく無駄なく受講いただくことができます。例えばいつも平日に受講している方でも、回によっては日曜のクラスを受講することも可能です。全てのご都合が合わなかった場合は録画講座をご覧になることができます。(テイスティング部分につきましては、やむを得ずヴィンテージ・アイテムが変更になる場合もございます。予めご了承ください。)
※録画講座は、ご出席の回も閲覧可能
※閲覧方法:マイページより閲覧いただけます。(閲覧期間:講座初回日~2022年10月末まで)
◆ワインはご自宅にお届け
講座2回分のワインを隔週でお届けします。スパークリングワインはハーフボトル(375㎖)で、その他のワインは60㎖入の小さな瓶に移し替えたものを冷蔵便でお届けします。オフラインのクラスでは各ワインは50㎖の供出ですので、容量のお得感もあり、またご自宅でのお食事とともにお楽しみいただくことも可能です。
◆ワイン資格取得にも直結
日本ソムリエ協会が認定するソムリエやワインエキスパート資格取得を目指される方は、受験のための基礎固めをすることもできます。年々難易度を増すこの資格に挑戦する際には、Step-Ⅰ修了後に一足早くオンラインで開講しているJ.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座をご受講なさることをお薦めします。別途アカデミー・デュ・ヴァン独自の認定資格もあります。オプションの修了試験を受験し、一定レベル以上の成績を修められた方には「Step-Ⅰ修了ライセンス」を授与します。成績優秀者には継続講座の割引や特別講座(講師養成講座等)の受講資格が与えられます。
【カリキュラム】
第1回:ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~
第2回:ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~
第3回:すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~
第4回:白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~
第5回:赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~
第6回:偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~
第7回:ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~
第8回:甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~
第9回:酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~
第10回:スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~
第11回:グラスとデキャンタの魔法
第12回:世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~
第13回:ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~
第14回:フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~
第15回:ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~
第16回:イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~
第17回:スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~
第18回:アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~
第19回:ブルゴーニュ ~神に約束された土地~
第20回:ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~
◆お申し込み後の流れ
・下記スケジュールにてワインをお届けいたします。ワインが届きましましたら、ご受講まで冷蔵庫で保管ください。
・ライブ配信ZOOMURLは、受講開始2時間前までにメールにてご連絡いたします。
◆ご受講時にご自身でご準備いただくもの
・ワイングラスアイテム数(同形状のものをご準備ください)
・グラスの下に敷く白い用紙、吐器(紙コップや大き目のコップ等)、お水のご用意をおすすめいたします。
※お勧め!テイスティンググラス6脚セット(送料無料) https://www.adv.gr.jp/shop/products/39522
◆その他注意事項
・ワイン配送日・配送時間・配送会社の指定はできません。出荷後、問い合わせNoをご連絡いたしますので、ご自身でご変更をお願いします。
・出荷後、運送会社での保管は4日間となります。保管期間が過ぎますと弊社へワインが戻ってまいりますので、その際は着払いにての出荷となります。
・沖縄、離島などは追加配送料をいただきます。
・酒税法・酒類の詰替え基準により、各瓶の裏には一部ワインの情報が記載されております。
・来期クラスへのお振替はお受けすることができません。欠席回は録画講座にて学習ください。
・こちらの講座は、友人紹介キャンペーン対象外となります。ご了承ください。
・プレゼントのテイスティンググラスは、初回ワインと同送させていただきます。
検索用コード: online_course_step1
プロモーション動画
カリキュラム
第1回
ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~
第2回
ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~
第3回
すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~
第4回
白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~
第5回
赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~
第6回
偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~
第7回
ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~
第8回
甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~
第9回
酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~
第10回
スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~
第11回
グラスとデキャンタの魔法
第12回
世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~
第13回
ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~
第14回
フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~
第15回
ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~
第16回
イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~
第17回
スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~
第18回
アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~
第19回
ブルゴーニュ ~神に約束された土地~
第20回
ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~
講座日程
5/22 (日) 開講クラス
日曜日 10:00~12:00 講師:小澤メイス謙
-
第1回2022/05/22 (日) 10:00~12:00
-
第2回2022/05/29 (日) 10:00~12:00
-
第3回2022/06/05 (日) 10:00~12:00
-
第4回2022/06/12 (日) 10:00~12:00
-
第5回2022/06/19 (日) 10:00~12:00
-
第6回2022/06/26 (日) 10:00~12:00
-
第7回2022/07/03 (日) 10:00~12:00
-
第8回2022/07/10 (日) 10:00~12:00
-
第9回2022/07/17 (日) 10:00~12:00
-
第10回2022/07/24 (日) 10:00~12:00
-
第11回2022/07/31 (日) 10:00~12:00
-
第12回2022/08/07 (日) 10:00~12:00
-
第13回2022/08/14 (日) 10:00~12:00
-
第14回2022/08/21 (日) 10:00~12:00
-
第15回2022/08/28 (日) 10:00~12:00
-
第16回2022/09/04 (日) 10:00~12:00
-
第17回2022/09/11 (日) 10:00~12:00
-
第18回2022/09/18 (日) 10:00~12:00
-
第19回2022/09/25 (日) 10:00~12:00
-
第20回2022/10/02 (日) 10:00~12:00
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
159,500円 (税込)
1回あたり7,975円(税込)×20回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ワインエキスパート 日本酒利酒師 金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真など多彩な引き出し持ち、ワインの学習を通じて飲食と文化のつながりを重視して伝える。 ワイン総合コースでは素人からマニアまでをモットーに、膨大な情報量を整理し、歴史的・文化的なエピソードを交えながら分かりやすさと奥の深さを重視してキメの細かい授業を行っている。 受験クラスでは過去十年における膨大な情報やデータを統計的・論理的に分析し、「なぜその選択肢が正解になるのか?」「なぜそのコメントが選ばれているのか」を分かりやすく伝えることに定評がある。 人物、静物、イベント等を撮影し、写真家としても活動中。