ビズワイン〜ビジネスで役立つ初心者からのワイン講座

会場 大阪
回数 全5回
定員 12 名
開講日 1/26 (水) から順次開講
催行決定日 1/19 (水)
講師 橋本知佳子 栗本明博 高宮聖児
コース ビギナー向けカジュアルコース
振替カテゴリ カテゴリーH

講座概要


大切なお客様との会食でどんなワインを選び、どう振舞ったらいいか分からない…そんな方はぜひご参加ください。ビジネスディナーやパーティーは、相⼿を知り互いの関係性を深める絶好の機会です。一方で、ワインの知識やマナーに自信が持てないことが原因で、会話に集中できず、折角の機会を有効に活用できないという声をよく耳にします。そこで⽣まれたのが「ビズワイン~ビジネスで役立つ初心者からのワイン講座」です。


【ビズワインの3つの特長】

●ワイン初心者も安心して学べる

「ワインリストが読めない」「シャンパーニュって何?」よく聞くけれどはっきりとは知らないワイン用語など、身近な情報を分かりやすく解説します。

●短期集中で知識が身に付く

全5回(90 分/回)なので忙しい⽅でも無理なく通えます。短期間で要点を押さえて、効率的にワインの知識が身につきます。

●実践的な内容なのですぐに役立つ

ワインの基礎知識はもちろんのこと、知っていると便利な豆知識やマナーまで、学んだらすぐに実際に活用できるリアルな内容です。


【授業の進め方】

1回 90 分の授業は、「知識」を身に付ける講義、グループワークで学ぶ「実践」「試飲」で構成されていますので、学んだ知識をすぐに実践に結びつけることができます。

カリキュラム

第1回

ワインあれこれ~スパークリングワインで乾杯!

  • 講座内容

    ●今更聞けない、そもそもワインとは?
    ●乾杯はビールではなく、シャンパンで
    ●シャンパンとスパークリングの違い
    ●注ぎ方/注がれ方/グラスの持ち方/乾杯の仕方

    テイスティングワイン

    シャンパン+世界の泡を飲み比べる

第2回

ブドウ品種の話、ワイン産地の話~ワインリストの見方

  • 講座内容

    ●ワイン選びに欠かせないブドウ品種とは?
    ●赤白6大ブドウ品種を制覇する
    ●ワインの抜栓方法とテイスティング基礎の基礎

    テイスティングワイン

    6大品種の違いを味わう

第3回

ブドウの値段と熟成の秘密~テキャンタージュの魔法

  • 講座内容

    ●ワインの値段と産地の関係
    ●フランス、イタリア、スペインほか欧州ワイン主要生産地
    ●アメリカ、チリ、オーストラリア、日本他ワイン新興国
    ●ワインラベルの見方/テイスティング基礎の基礎

    テイスティングワイン

    同一品種で産地の個性を理解する

第4回

ワインと料理のマリアージュ~ワインをオーダーしてみよう!

  • 講座内容

    ●ワインの注文の段取り術(人数×一人当たり酒量 / 750mL)
    ●料理とワインのマリアージュ基礎の基礎
    ●ワイントークのスマートなかわし方とソムリエ活用術
    ●一流レストランのワインリストからオーダー

    テイスティングワイン

    3000円以下で飲める高コスパワイン

第5回

ワイン最新事情~接待が必ず成功するレストラン段取り術

  • 講座内容

    ●話題としてのワインビジネス・最新トピックス
    ●ワインの保管・飲み残し保存方法
    ●贈答品として喜ばれるワイン

    テイスティングワイン

    食前酒から食後酒(甘口ワイン)まで

講座日程

期間:全5回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

1/26 (水) 開講クラス

水曜日 14:30~16:00  講師:橋本知佳子

  • 第1回
    2022/01/26 (水)  14:30~16:00
  • 第2回
    2022/02/09 (水)  14:30~16:00
  • 第3回
    2022/02/23 (水)  14:30~16:00
  • 第4回
    2022/03/09 (水)  14:30~16:00
  • 第5回
    2022/03/23 (水)  14:30~16:00
募集中

1/27 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~20:30  講師:栗本明博

  • 第1回
    2022/01/27 (木)  19:00~20:30
  • 第2回
    2022/02/10 (木)  19:00~20:30
  • 第3回
    2022/03/02 (水)  19:00~20:30
  • 第4回
    2022/03/10 (木)  19:00~20:30
  • 第5回
    2022/03/24 (木)  19:00~20:30
募集中

1/30 (日) 開講クラス

日曜日 11:00~12:30  講師:高宮聖児

  • 第1回
    2022/01/30 (日)  11:00~12:30
  • 第2回
    2022/02/13 (日)  11:00~12:30
  • 第3回
    2022/02/27 (日)  11:00~12:30
  • 第4回
    2022/03/13 (日)  11:00~12:30
  • 第5回
    2022/03/27 (日)  11:00~12:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

JSA認定ワインエキスパート JSA認定ソムリエ WSET International Higher Certificate CONEXTION/コネクション ソムリエール OL時代にワインと食文化に興味を持ち、ワインエキスパートを取得。 そこから飲食業界に転職し、コネクションの立ち上げから関わり現在ではソムリエの資格を取得。

J.S.A.認定シニアソムリエ 元ザ・リッツ・カールトン大阪チーフソムリエ 2000年に、イタリア・トスカーナ州のレストランでソムリエとして働き、イタリア・ソムリエ協会の資格「プロフェッショナル・ソムリエ」を取得、現在に至る。

J.S.A.認定シニアソムリエ WINEBAR phylloxera(ワインバー・フィロキセラ)オーナー レストラン勤務時代にワインに感銘を受け、その後ワインバー、ワインインポーター、ワインショップにて勤務。ワインバーへ勤務時にソムリエを取得し、以降ワイン会、講習会を定期的に開き、ワインの魅力と楽しさの普及に努めた。プライベート、勤務時代にヨーロッパ、南米等に渡航しワイナリーにて研修、経験を積む。2001年に『 WINEBAR phylloxera 』を開業し、現在に至る。

費用

受講料
33,000円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×5回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
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