㉖琥珀色蒸留酒&リキュール①

会場 青山
回数 全1回
定員 20~28 名
開講日 10/8 (金) から順次開講
催行決定日 10/1 (金)
講師 小澤メイス謙 和田大
コース J.S.A.ワイン二次&三次試験対策講座

講座概要


【増設クラス】蒸留酒&リキュール(その他のお酒)お申込み受付開始!

※こちらの講座はお申込み確定後、講座変更、キャンセルはできません。確定前に必ずご確認ください。


J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート呼称資格認定試験の第二次試験に臨まれる方を対象とした講座です。本講座では、第二次試験で課せられるブラインド・テイスティングにおける過去の出題パターンを徹底分析し、本番形式でのトレーニングを様々な切り口から行います。一発勝負のテイスティング試験は、一次試験と比べても緊張の度合いが高くなるため、事前の「場慣れ」は必須です。アカデミー・デュ・ヴァンが誇る二次試験対策講座で、「備えあれば憂いなし」の安心を手にしてください。

これから二次試験対策を始める方や、既に対策を始めているものの不安がある方にオススメの二次試験対策の基本テクニックを学ぶテーマを白ワイン、赤ワイン、近年中に新たに加わるのではないかと、まことしやかに囁かれているロゼワインに分けて設定しています。

また、直近の二次試験の配点をみると、香りのコメントに対する比率が非常に高くなっています。品種や産地の推定に入る前にまず、押さえるべきポイントといえます。そこで、まず「香りをしっかりとる」ことに主眼を置いたテーマも設定しています。

これから二次試験対策を始める方は、まずは「基本と得点テクニック」を、次に「香りを捉える」講座、その後に頻出品種比較や品種別産地比較、ローカル品種といった品種・産地推定につながる講座、本番シミュレーションへとステップを踏んでご受講されることを強くおすすめします。

満席になり次第お申込みを締め切りますので、早めにお申込みくださいませ。


スティルワイン以外のアイテムとして出題される可能性のある蒸留酒やリキュールについて、代表銘柄の特徴と特定方法を学びます。スティルワイン以外のアイテムは、銘柄特定が主ですが、回答数が少ない分、回答あたりの配点が高くなるので、落としたくない範囲となります。間違いやすい無色透明のアイテムのみを集めて比較します。試飲は12種類。


▼日程から講座をお探しの方はこちらをご確認ください

【開催日順】2021 年度 J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート二次試験対策講座一覧

【クラス順】2021 年度 J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート二次試験対策講座一覧


▼その他の講座は下記よりお申込みいただけます

①二次対策の基本と得点テクニック:白ワイン編(二次テク白)

②二次対策の基本と得点テクニック:赤ワイン編(二次テク赤)

③二次対策の基本と得点テクニック:ロゼワイン編(二次テクロゼ)

④「樽熟成」の香りを捉える (樽香)

⑤「スパイス」の香りを捉える (スパイス香)

⑥キーポイントになる香りを捉える (ポイント香)

⑦最頻出6品種 フランス編 (仏6種)

⑧最頻出6品種 新世界編(新6種)

⑨最頻出6品種 新旧世界シャッフル編①(混合6種①)

⑩最頻出6品種 新旧世界シャッフル編②(混合6種②)

⑪シャルドネ産地比較&シャルドネと間違いやすいワイン(Ch+α)

⑫ソーヴィニヨン・ブラン産地比較&ソーヴィニョン・ブランと間違いやすいワイン(SB+α)

⑬リースリング産地比較&リースリングと間違いやすいワイン(Ri+α)

⑭カベルネ・ソーヴィニヨン産地比較&カベルネ・ソーヴィニヨンと間違いやすいワイン(CS+α)

⑮シラー産地比較&シラーと間違いやすいワイン(Sy+α)

⑯ピノ・ノワール産地比較&ピノ・ノワールと間違いやすいワイン(PN+α)

⑰日本ワイン(日本)

⑱ローカル品種を見極める 白ワイン編(ローカル白)

⑲ローカル品種を見極める 赤ワイン編(ローカル赤)

⑳本番シミュレーション①

㉑本番シミュレーション②

㉒本番シミュレーション③

㉓本番シミュレーション④

㉔本番シミュレーション⑤

㉕本番シミュレーション⑥


検索用コード: jsa_simulation6

カリキュラム

第1回

琥珀色蒸留酒&リキュール①

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
受付終了

10/8 (金) 開講クラス

金曜日 18:30~19:50  講師:小澤メイス謙

  • 第1回
    2021/10/08 (金)  18:30~19:50
受付終了

10/10 (日) 開講クラス

日曜日 11:00~12:20  講師:和田大

  • 第1回
    2021/10/10 (日)  11:00~12:20
受付終了

10/14 (木) 開講クラス

木曜日 11:00~12:20  講師:小澤メイス謙

  • 第1回
    2021/10/14 (木)  11:00~12:20
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定ワインエキスパート 日本酒利酒師 金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真など多彩な引き出し持ち、ワインの学習を通じて飲食と文化のつながりを重視して伝える。 ワイン総合コースでは素人からマニアまでをモットーに、膨大な情報量を整理し、歴史的・文化的なエピソードを交えながら分かりやすさと奥の深さを重視してキメの細かい授業を行っている。 受験クラスでは過去十年における膨大な情報やデータを統計的・論理的に分析し、「なぜその選択肢が正解になるのか?」「なぜそのコメントが選ばれているのか」を分かりやすく伝えることに定評がある。 人物、静物、イベント等を撮影し、写真家としても活動中。

J.S.A.ワインエキスパートコンクール 第6回優勝・第5回準優勝 J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト 第1回ファイナリスト J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト金沢大会 優勝 その他各種ブラインド大会等での優勝・入賞実績多数 各種業界誌における寄稿、Value Bordeauxほか各種品評会にテイスターとして参画 戦略系コンサルティングファーム・投資銀行・上場企業役員等を経て現在、複数の企業を経営。 企業経営の傍ら各種ワイン関連コンクールに出場し、全国大会優勝ほか数多の成果を収める。 2014年からはJ.S.A.資格試験の受験指導にあたり、高確率の合格実績を継続している。 ビジネス経験から培った論理的かつ簡潔な説明には定評があり、また的確かつ精緻なテイスティングコメントはトップソムリエからも高い評価を受けている。

費用

受講料
7,700円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中