チーズStep-Ⅰ~チーズの基本から世界のチーズを知る~<名古屋校>

会場 名古屋
回数 全6回
定員 12 名
開講日 10/4 (月)
催行決定日 9/27 (月)
講師 森本直子
コース チーズ・コース
振替カテゴリ カテゴリーG

講座概要


<この講座は毎回チーズとワインのペアリングを楽しめるビギナー向けの楽しい講座です!>



みなさんチーズはお好きですか?

ワインやお酒を学び、ちょっとチーズと合わせてみたいけど、チーズの種類もよくわからないし…。

とりあえず今日の所は「さけちゃうチーズ」か「キャンディーみたいに包まれているチーズ」で良しとしたり、そこまでじゃなくても「チーズと言えばカマンベールでしょ」で満足。ついでに好きな食べ物を聞かれるとに「チーズ」と答えるけれど、実をいうと「溶けて伸びるチーズ」のことだったり…。そんな経験はありませんか?

それはもったいない!!

世界には1000種類以上チーズがあると言われています。

ワイン合うチーズ、日本酒に合うチーズ、紅茶に合うチーズ、料理に使えるチーズなどなど。

この講座を受講し終わるころには、それぞれに合わせられるチーズが手に取れ、そしてお料理にも生かせるようになっていることでしょう。


本講座は、チーズを全く知らない方、または少し知っているという方を対象に、全6回でチーズ初心者を脱し、上級者の二歩手前までの知識をつけ、今後のチーズライフを楽しんでいただけるきっかけとなる講座です。

今後、チーズ受験を目指す方はもちろん、日常生活にもっとチーズを取り入れたいと思っている方へ「チーズのいろは」から「見極め方」、「購入の仕方」「保存方法」などギュッとつまった全6回の講座をご用意しました。


「チーズを知る」最初のステップとして効果があること間違いなしのこの講座に是非一度ご参加ください。


こんな方に
おすすめ

・チーズ初心者の方
・チーズが好きな方、色々な種類のチーズを試してみたい方
・チーズとワインの合わせ方を知りたい方

カリキュラム

第1回

チーズの歴史・文化、チーズの分類・製造方法

第2回

フレッシュチーズと白カビチーズ

第3回

ウォッシュチーズとシェーヴルチーズ

第4回

青カビチーズとセミ・ハード/ハードチーズ

第5回

各国の代表チーズ

第6回

チーズ買い方、保存、料理、飲み物との組み合わせ

講座日程

期間:全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

10/4 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:森本直子

  • 第1回
    2021/10/04 (月)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/11/08 (月)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/12/06 (月)  19:00~21:00
  • 第4回
    2022/01/17 (月)  19:00~21:00
  • 第5回
    2022/02/07 (月)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/03/07 (月)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

NPO法人チーズプロフェッショナル協会幹事 シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士) J.S.A.認定ワインアドバイザー 南山大学卒業後、大手印刷会社に勤務し、食品パッケージ関連の企画開発を担当。日々食まわりの仕事に携わるうち、ワイン、そしてチーズの世界の奥深さに出会いすっかり魅了され、本格的にチーズの道へ。 これまでカルチャースクールやさまざまなイベントなどでチーズセミナー講師を数多く務める。 現在は名古屋市千種区にて『覚王山チーズサロン』を主宰し各種セミナーを開催。 「チーズのある美味しく楽しい暮らし」を提案し続けている。

費用

受講料
56,100円 (税込)
1回あたり9,350円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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