ブルゴーニュ 全体像を探る

会場 大阪
回数 全6回
定員 12 名
開講日 10/21 (木)
催行決定日 10/14 (木)
講師 楠田卓也
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーA

講座概要


ブルゴーニュワインの魅力は、品種とテロワール、生産者とヴィンテージが織りなす多彩さにあります。そのテロワールを探るには、ブルゴーニュの気候、土壌などの知識が必要です。さらには栽培や醸造の技術などの知識も、ワインの味わいを読むために欠かせません。この講座では、ブルゴーニュ全体と各地区について、これらの知識を深めます。「ブルゴーニュ村から村へ」コースを受講するための前提となるクラスです。来期や別クラスへの振替は可能ですが、他のクラスからの振替はご遠慮ください。


カリキュラム

第1回

ブルゴーニュの概況 ブルゴーニュの全体的な概況を確認し、各地区と土壌の関係を紹介します。またブルゴーニュ全域のAOC規定を確認します。

第2回

ブルゴーニュの土壌と地質年代/ マコネ 土壌の持つ影響力と地質年代を紹介します。またマコネのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。

第3回

ブルゴーニュのブドウ品種と栽培/コート・ド・ボーヌ ピノノワールとシャルドネの特徴を確認し、クローンや収量制限を紹介します。またコート・ド・ボーヌのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。

第4回

ブルゴーニュの白ワイン造り/シャブリとグラン・オーセロワ 収穫や白ワイン造りの特徴を確認し、premoxを紹介します。またシャブリとグラン・オーセロワのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。

第5回

ブルゴーニュの赤ワイン造り/シャロネーズとボジョレ 赤ワイン造りの特徴を確認し、全房発酵やMC法を紹介します。またシャロネーズとボジョレのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。

第6回

ブルゴーニュの歴史/コート・ド・ニュイ ブルゴーニュの歴史を紹介します。またコート・ド・ニュイのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。

講座日程

期間:全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中:催行決定!

10/21 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:30  講師:楠田卓也

  • 第1回
    2021/10/21 (木)  19:00~21:30
  • 第2回
    2021/11/18 (木)  19:00~21:30
  • 第3回
    2021/12/16 (木)  19:00~21:30
  • 第4回
    2022/01/06 (木)  19:00~21:30
  • 第5回
    2022/02/03 (木)  19:00~21:30
  • 第6回
    2022/03/03 (木)  19:00~21:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

【東京主任講師】 ワイン&日本酒エデュケーター BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン エデュケーター IWCインターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン 日本酒共同審査委員長、ワイン審査員 IWSCインターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション香港 審査員 雑誌「ワイン王国」元副編集長 ロバート・パーカーJr.の『ボルドー』(1989年、飛鳥出版)の翻訳のほか、ステファン・タンザーの『International Wine Cellar』日本語版監修、『ワイン大全』(日経BP)の共著など、ワインに関する情報提供に力を注いでいる。 日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝。

費用

受講料
132,000円 (税込)
1回あたり22,000円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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