イタリアの"ちょい"バックVTを楽しもう!ワインのポテンシャルを見極める!
会場 | 大阪 |
---|---|
回数 | 全6回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 10/4 (月) |
催行決定日 | 9/27 (月) |
講師 | 市橋孝浩 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーD |
講座概要
イタリアワインは料理との相性重視な要素も強く、ワインの酸味やタンニンが明確なタイミングで楽しまれることが多く、実際に現地レストランに行ってもバックヴィンテージに出会えるレストランは一部、というのが現実です。
これまで実施してきた研究科の内容とは結構印象が変わる講座です。
この講座では現行ヴィンテージのワインと共に熟成過程の"ちょい"バックヴィンテージを飲みながら、それぞれのワインの背景やポテンシャルに触れていく、経験重視型の講座です。
(注意)本講座で準備予定の"ちょい"バックヴィンテージですが、赤ワインであれば10~30年熟成(1991~2011VT)、白ワインは5~20年熟成(2001~2016VT)の目安とさせていただきます。
【試飲内容一例】
No.1~4 イタリアのちょいバックヴィンテージワイン
No.5 "ちょいバック"で選んだ銘柄と同じワイン ただし現行ヴィンテージもの
【試飲の目的】
・ "現行ヴィンテージ"と"ちょいバック"のペアを当てる!
・ 同時にワインの成長過程を確認する
・ 飲み頃の予測を分析する
作成資料はいつもよりも少な目となりますが、それ以上にワインがしっかりと皆さまに語り掛けてくれるはず!
知識はもちろんですが、経験値を求める方に最適な講座となるでしょう!
純粋にワインに向き合い、飲み頃のポテンシャルを考察し、イタリアワインが持つ幅広さや多様性に加えて奥深さも経験したい方にオススメです!
カリキュラム
第1回
産地別ではございません。お楽しみに。
-
講座内容
ワイナリーやワインの解説、そして純粋にワインのポテンシャルを探っていきます!
第2回
産地別ではございません。お楽しみに。
-
講座内容
ワイナリーやワインの解説、そして純粋にワインのポテンシャルを探っていきます!
第3回
産地別ではございません。お楽しみに。
-
講座内容
ワイナリーやワインの解説、そして純粋にワインのポテンシャルを探っていきます!
第4回
産地別ではございません。お楽しみに。
-
講座内容
ワイナリーやワインの解説、そして純粋にワインのポテンシャルを探っていきます!
第5回
産地別ではございません。お楽しみに。
-
講座内容
ワイナリーやワインの解説、そして純粋にワインのポテンシャルを探っていきます!
第6回
産地別ではございません。お楽しみに。
-
講座内容
ワイナリーやワインの解説、そして純粋にワインのポテンシャルを探っていきます!
講座日程
10/4 (月) 開講クラス
月曜日 19:00~21:00 講師:市橋孝浩
-
第1回2021/10/04 (月) 19:00~21:00
-
第2回2021/11/08 (月) 19:00~21:00
-
第3回2021/12/06 (月) 19:00~21:00
-
第4回2022/01/17 (月) 19:00~21:00
-
第5回2022/02/21 (月) 19:00~21:00
-
第6回2022/03/14 (月) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
93,500円 (税込)
1回あたり15,583円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ 唎酒酒師 AIS(イタリアソムリエ協会)認定ソムリエ イタリアオリーブオイルソムリエ 学生時代にイタリア・トスカーナに語学留学後、ワイン輸入商社である株式会社モトックスに入社、現在に至る。 日本でのソムリエ資格を取得後、もう一歩深い世界を知るためにイタリアでもソムリエ資格を取得。 毎年数多くのワイナリーに足を運び、教本には掲載されていない”ワイン産地の今”を授業内容に取り込むなど独自性豊かな授業を展開する。 担当授業ではオリジナルのテキストにも注目してください!