スペインワイン&フード講座スペインワインと食文化の魅力に触れる旅。

会場 青山
回数 全6回
定員 12 名
開講日 10/29 (金)
催行決定日 10/22 (金)
講師 大滝恭子
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要


今世界のトップソムリエたちが最も注目している産地のひとつ、スペイン。

パワフルなワインからエレガントなワインへと変貌を遂げています。

その魅力的なワインを作り出すのは、多様な産地、固有のブドウ品種、そして革新を続ける人々。

これらを通して、ぜひ今のスペインワインの真の姿を体感してください。

ワインとは切り離せないスペインの食についても毎回触れていきます(試食あり)。

ご案内役は、スペインワインとフードの広報活動に長年従事する、スペイン貿易投資庁(ICEX)公認のSpanish Wine Educatorです。

カリキュラム

第1回

スペインワインの概要

  • 講座内容

    地理、気候、歴史、スペインのブドウ栽培、スペインでのワイン造り

第2回

スペインのワイン産地

  • 講座内容

    グリーンスペイン、エブロリバーバレーとピレネー山脈、ドゥエロ川渓谷、中央山脈と中央台地、地中海沿岸、南部、カナリア諸島

第3回

スペインの白ブドウ品種

  • 講座内容

    アイレン、ビウラ、ベルデホ、アルバリーニョ、ホワイトグルナッシュ、ゴデーリョ、他

第4回

スペインの黒ブドウ品種

  • 講座内容

    テンプラニーリョ、ボバル、ガルナッチャ、モナストレル、メンシア、カリニェナ、他

第5回

スペインのスパークリングワインと酒精強化ワイン

  • 講座内容

    カバ、シェリー

第6回

スペインの食文化

  • 講座内容

    オリーブオイル、チーズ、生ハム、各地の伝統料理

講座日程

期間:全6回 全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

10/29 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:大滝恭子

  • 第1回
    2021/10/29 (金)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/11/26 (金)  19:00~21:00
  • 第3回
    2022/01/07 (金)  19:00~21:00
  • 第4回
    2022/01/28 (金)  19:00~21:00
  • 第5回
    2022/02/25 (金)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/03/25 (金)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

株式会社アンプリフィカ代表取締役社長 J.S.A.認定ワインエキスパート WSET Advanced Certificate 一般社団法人日本ソムリエ協会 執行役員 日本輸入ワイン協会 事務局次長 スペインワイン&フード広報事務局ワインアドバイザー スペイン貿易投資庁(ICEX)公認 Spanish Wine Educator 日本ワイン歴史マイスター スペインワイン協会事務局 LOVE ROSÉ事務局 自由大学 日本ワイン学教授 海外のワインの日本におけるプロモーション活動、ワインセミナーや試飲会、ワインイベントなどの企画・プロデュース・実施などワインの啓蒙活動、販促活動を幅広く行っている。共著に「スペイン・ワイン」(早川書房)日本のワインを造る人々シリーズ 「東日本のワイン」「西日本のワイン」(ワイン王国)、翻訳共著に「 FINE WINE シリーズ ドイツ」(ガイアブックス)、「ワインの帝王ロバート・パーカーが薦める世界のベスト・バリューワイン」(早川書房) などがある。

費用

受講料
63,800円 (税込)
1回あたり10,633円(税込)×6回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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