日本ワインを知る講座

会場 青山
回数 全6回
定員 12 名
開講日 10/8 (金)
催行決定日 10/1 (金)
講師 大滝恭子
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要


すっかりメジャーな存在になってきている日本ワイン。扱うお店も増えています。でもその実態はまだ知られざる面がたくさん。

日本ワインの産地や品種、そして日本人なら知っておきたいその歴史まで、全国のワインを試飲しながら、日本ワインの広報歴10年を超える日本ワインの語り部がご案内いたします。 ユニークな作り手や個性豊かなワイナリーに注目が集まり、ますます盛り上がっている日本ワイン。各地に新たな産地形成の動きがあります。

とはいえ、輸入ワインに比べるとまだまだ飲む機会、買う機会が少ないのも現状。

どこで買えばいいの?何を買えばいいの?という方も多いと思います。


本講座は、ワイン自体の初心者の方から、既にワインの知識は一通りあるが、日本はまだ良くわからないという方まで、そして、ワイン愛好家の方のみならず、これからお仕事で日本ワインを扱うという方にも、幅広い方へ向けての日本ワインの入り口にしていただける講座です。

カリキュラム

第1回

日本ワインの概要

  • 講座内容

    日本のワイン産地の地勢・気候、日本のブドウ栽培、日本のワイン醸造、日本ワイン市場

第2回

日本ワインの歴史

  • 講座内容

    日本ワインの歴史 誰がいつどこでワインを造ってきたか

第3回

日本ワインの産地(1)

  • 講座内容

    日本の代表的なワイン産地 山梨、長野、北海道

第4回

日本ワインの産地(2)

  • 講座内容

    その他のワイン産地(東北、関東、中部、関西、九州)

第5回

日本の白ワイン品種

  • 講座内容

    甲州、デラウェア、シャルドネ、ソーヴィニョン・ブラン、ケルナー、ナイアガラなど

第6回

日本の赤ワイン品種

  • 講座内容

    マスカット・ベーリーA、メルロー、ピノ・ノワール、山ブドウ、など

講座日程

期間:全6回 全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

10/8 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:大滝恭子

  • 第1回
    2021/10/08 (金)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/11/12 (金)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/12/10 (金)  19:00~21:00
  • 第4回
    2022/01/14 (金)  19:00~21:00
  • 第5回
    2022/02/11 (金)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/03/11 (金)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

株式会社アンプリフィカ代表取締役社長 J.S.A.認定ワインエキスパート WSET Advanced Certificate 一般社団法人日本ソムリエ協会 執行役員 日本輸入ワイン協会 事務局次長 スペインワイン&フード広報事務局ワインアドバイザー スペイン貿易投資庁(ICEX)公認 Spanish Wine Educator 日本ワイン歴史マイスター スペインワイン協会事務局 LOVE ROSÉ事務局 自由大学 日本ワイン学教授 海外のワインの日本におけるプロモーション活動、ワインセミナーや試飲会、ワインイベントなどの企画・プロデュース・実施などワインの啓蒙活動、販促活動を幅広く行っている。共著に「スペイン・ワイン」(早川書房)日本のワインを造る人々シリーズ 「東日本のワイン」「西日本のワイン」(ワイン王国)、翻訳共著に「 FINE WINE シリーズ ドイツ」(ガイアブックス)、「ワインの帝王ロバート・パーカーが薦める世界のベスト・バリューワイン」(早川書房) などがある。

費用

受講料
63,800円 (税込)
1回あたり10,633円(税込)×6回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中