とことん2時間日本酒テイスティング〜テイスティングを極める〜

会場 青山
回数 全6回
定員 13 名
開講日 10/20 (水)
催行決定日 10/13 (水)
講師 おおくぼかずよ
コース 日本酒コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要


日本酒のテイスティングに特化したクラスです。「テイスティングのポイントを知りたい」、「ブラインドテイスティングのトレーニングをしたい」、「資格取得後もテイスティングを忘れないようにしたい」。そのようなご希望にこたえるべく、とことん2時間、日本酒テイスティングを考察します。対象は日本酒の資格保有者および同等クラスの知識をお持ちの方々です。(日本酒ビギナーの方は「ゼロからの日本酒」講座をおすすめします。)

日本酒の甘味、酸味、苦味、旨味などの捉え方、速醸酛と生酛・山廃酛の違い、余韻の長さの違いでわかるポイントといったことを比較テイスティングしながら学びます。


日本酒は原材料が無味無臭に近い米と水から造られ、ワインと比べ香味の違いが非常に微細です。また、発酵形態も複雑なうえ、原酒が出来上がったあとも様々な工程を加えます。人の手が加わる部分が多くなればブラインドテイスティングは難解かもしれません。日本酒のテイスティングでは、米や酵母の特徴を覚えるだけではなく、味覚や嗅覚、それを感じる条件などを知っていると、日本酒の個性をつかみやすくなります。そんなコツもあわせてお伝えいたします。

毎回6〜8アイテムを準備します(一部、焼酎を含む)。


※カリキュラムのテーマは変更する場合がございます。

※SAKE DIPLOMAのコメントシートの記述方法など、特定の資格試験対策ではございません。あくまでテイスティングのみを極める講座です。

こんな方に
おすすめ

日本酒資格保有者、または同等レベルの知識とテイスティング能力を備えた方

カリキュラム

第1回

日本酒の甘味、酸味、苦味、旨味などの捉え方/テイスティングのコツ

第2回

タイプ別の基本を学ぶ1

第3回

タイプ別の基本を学ぶ2

第4回

ブラインドテイスティング1

第5回

ブラインドテイスティング2

第6回

総まとめ

講座日程

期間:全6回 全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

10/20 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:おおくぼかずよ

  • 第1回
    2021/10/20 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/11/10 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/12/01 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2022/01/12 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2022/02/02 (水)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/03/02 (水)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

SSI 唎酒師 SSI 日本酒学講師 J.S.A.認定SAKE DIPLOMA 日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」主宰 イベントの司会やナレーターを経験後、食の世界に入る。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当するなど日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は日本酒コーディネーターとして、フレンチやイタリアンのシェフとのSAKE ディナーなどの企画運営の傍ら、15 年以上通い続けている料理教室の経験を活かし、料理教室講師や日本酒に合うレシピの考案など新しいライフスタイルに合わせた日本酒のおいしさ、楽しさ、美しさを提案している。日本酒講座では、明るい雰囲気の中で学ぶべきポイントをわかりやすく伝えることを心掛け、学んだ知識を知識として終わらせるのではなく経験に変えられるよう、クラス会を積極的に行い、皆で日本酒と食の美味しいペアリングを探るなど、ビギナーから日本酒上級者まで楽しめるクラス運営をモットーとしている。 ▶︎日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」

費用

受講料
59,400円 (税込)
1回あたり9,900円(税込)×6回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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