日本酒のオフ・フレーバー~個性と欠陥の客観的評価~

会場 青山
回数 全3回
定員 12 名
開講日 11/14 (日)
催行決定日 11/7 (日)
講師 並里直哉
コース 日本酒コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要


日本酒には様々な香り成分が含まれ、それらが複雑に組み合わさり、香味を形作っています。

その中には当然、好ましい香りもあれば、好ましく感じられない香りもあります。


そうした評価を単純に好みの問題として片付けて良いものでしょうか。

日本酒においては、いわゆるオフ・フレーバー=好ましくない香りは客観的な形で整理されています。


それらのオフ・フレーバーを正確に把握する事により「なんとなく好ましくない」という主観的評価と切り離し、

「〇〇のオフ・フレーバーがあるために好ましくない」という具体的・客観的な評価が出来るようになります。


さらにはそのフレーバーの由来を知る事で、改善をすることも可能であり、より品質の高い日本酒を飲むこと、提供することにも繋がります。


このクラスでは、座学によりオフ・フレーバーの由来と対策を知るとともに、実際のテイスティングでオフ・フレーバーのない健全な日本酒と、オフ・フレーバーを添加した日本酒とを嗅ぎ比べ、客観的な判別が出来る様になることを目標とします。


講師を担当するのは、日本唯一の国の酒類研究機関「酒類総合研究所」が認定する香味評価の専門家「清酒専門評価者」です。


内容には多少専門的なものも含みますが、日本酒を学びたい方であれば知識レベルを問わずご参加可能です。

カリキュラム

第1回

製造由来のオフ・フレーバー

  • 講座内容

    製造由来のオフ・フレーバーについて

第2回

保管由来のオフ・フレーバー

  • 講座内容

    貯蔵由来のオフ・フレーバーについて

第3回

確認テスト

  • 講座内容

    確認テスト ~においの記述とその由来~

講座日程

期間:全3回 全3回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

11/14 (日) 開講クラス

日曜日 13:00~15:00  講師:並里直哉

  • 第1回
    2021/11/14 (日)  13:00~15:00
  • 第2回
    2021/11/21 (日)  13:00~15:00
  • 第3回
    2021/11/28 (日)  13:00~15:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

国際唎酒師・酒匠・SSI研究室専属テイスター 日本醸造協会認定きき酒マイスター 酒類総合研究所認定 清酒専門評価者 J.S.A.認定SAKE DIPLOMA J.S.A.認定ソムリエ WSET WINE Advanced certificate 2019 Mr SAKE JAPAN コンテストグランプリ 第5回世界利酒師コンクール決勝ベスト4 ~並里クラスの3つの特徴~ 【1】 比較による理解  6年間の酒類総合卸会社勤務経験やワイン等の資格試験も経験しているため、ワイン・ビール等他の酒類から入る方が混乱しがちな部分も比較・整理しながらお伝えしています。 【2】客観的なテイスティング 「資格試験受験生のテイスティング能力向上訓練」についての論文レポートが認められ、日本酒講師として唯一、認定者150名程の業界最難関「清酒専門評価者」の認定も受けているため、テイスティング能力の向上についてもより明確にお伝えできます。 また、国内最大の日本酒教育機関「SSI」の研究室専属テイスターとして「SSI地酒検証研究会」に最年少で所属。「香味評価用語プロジェクト」サブリーダーとして協会で使用するテイスティングコメントの整理を行った経験から、より正確なテイスティングコメントの選び方をお伝えします。 【3】受講生間のコミュニケーション  公式アプリなどを通じて講師に対しての質問がいつでも可能なだけでなく、受講生同士の交流や情報交換も出来る様、ツールの活用や雰囲気作りも心がけています。 同じ環境で勉強する仲間で励まし合い、モチベーションをキープする事は非常に重要なことであり、スクールに通う大きなメリットであると思っています。 ~受講生の方へのメッセージ~  私の資格試験対策講座の到達目標は資格を取得するだけでなく、資格者として根拠をもって説明・コメント出来る様になることとしています。  そのため、講義では知識の暗記だけではなく、それらの理由まで丁寧に解説して行きます。 そうしてしっかりと理解をした知識は受験が終わってもすぐにはなくなりません。 また、同じ環境で一緒に勉強をした仲間も同様、受験期だけでなく受験後にも繋がる素晴らしい友人になることと思います。  私の講座を通じて、受講生の方々が日本酒についての確実な知識や日本酒を語れる仲間をつくって頂けたら、これほど嬉しいことはありません。  そのために、講師として出来る事を精一杯させて頂きたいと思います。

費用

受講料
33,000円 (税込)
1回あたり11,000円(税込)×3回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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