海外の「Craft SAKE」をテイスティング世界各地のマイクロ・ブリュワリーを巡る旅

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 11/19 (金)
催行決定日 11/12 (金)
講師 小森真幸
コース 日本酒コース

講座概要


海外のクラフト・ブリュワリーで、さまざまな国籍の杜氏によって醸される、さまざまなタイプの「SAKE(日本酒)」をテイスティングして、コロナ禍の中、世界を巡る旅行気分を味わいましょう。

日本酒(SAKE)は、今はコロナ禍で足踏みを強いられていますが、トレンドとしては輸出量が右肩上がりで推移しており、海外で注目が集まっています。一方、海外でのSAKEの醸造は今から約100年前、明治時代に日本から海外へ渡った移民によって始められました。 その後、灘や伏見の大手メーカーを中心に海外進出が進み、現在でも海外で市販されているSAKEの多くは海外で造られています。近年、クラフト・リカーが世界的なトレンドになっていますが、SAKEのクラフト(マイクロ)・ブリュワリーもこの勢いに乗ってこの10年くらいで世界各地に立ち上がり、すでに40蔵に上ろうとしています。SAKEに惚れ込んだ現地の人が杜氏を務めるKURAもあれば、新天地を目指して日本から飛び出した杜氏が醸すKURAもあります。

今回、さまざまな国のさまざまな人々が醸すクラフト・ブリュワリーのSAKEを楽しむ講座を企画しました。欧州、北米、オセアニアなど世界各地で、情熱を込めて醸されるSAKEを7アイテム程度テイスティングしていただく予定です。コロナ禍で自由に海外へ行けない日々が続いていますが、SAKEを味わいながら世界を巡る旅行気分を味わいましょう。

講座日程

期間:全1回 全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

11/19 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:小森真幸

  • 第1回
    2021/11/19 (金)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA/SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL/ワインエキスパート WSET Level3 Award in SAKE WSET Level3 Award in WINES & SPIRITS SSI認定 唎酒師/酒匠/SSI研究室専属テイスター 日本醸造協会 唎酒マイスター C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル 酒史学会会員 今日でも、日々新たな香味が生み出される日本酒に魅せられ、唎酒師を手始めに垂直方向に上位の資格を取得。日本酒を語るには、同じく醸造酒で世界を席巻するワインを知らなければ、と水平方向にも触手を広げた。「日本酒をただ飲んでるだけじゃもったいない!」をモットーに一般向けの文化講座やFBOアカデミーなどで幅広いテーマで講師を務める。また、唎酒師のテキスト『新訂日本酒の基』の編集やSSIの研究員として調査研究にも携わる。

費用

受講料
11,550円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中