Bon Fromage!イタリア編  北部 X 南部 チーズ比較テイスティング ワインとともに イタリアのチーズをたっぷり食べましょう

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 5/25 (火)
催行決定日 5/18 (火)
講師 佐久間啓子
コース チーズ・コース

講座概要


チーズをお料理に使う事が多いイタリア!チーズにどんな特徴があるでしょうか。

北部と南部ではどのような違いが?

長靴のような形のイタリア、北部と南部の代表的なチーズをチーズの生産地と同じワインとあわせて楽しみましょう!

簡単なチーズを使ったお料理も!!


イタリア北部4000m級の山々が連なるアルプス山脈の周辺地域。人気の観光地でいえばロンバルディア州の

ミラノ、ヴェネト州のヴェネツィア、ピエモンテ州のトリノといえば誰もが行きたくなるようない人気の観光地です。

世界3代ブルーチーズのゴルゴンゾーラ、タレッジョ渓谷のウォッシュチーズ、平野部のポー川流域では

「イタリアチーズの王様」とも称されてるパルミジャーノ・レッジャーノが生産されています。

また、ピエモンテ州のブラという街では1997年から「ブラのチーズ祭り」が行われているほどチーズが人気です。


イタリア南部ではぺコリーノと呼ばれる羊のミルクで作られるチーズが多く作られており、ナポリ周辺では水浴びをする

水牛がジューシーなモッツァレラ・ディ・ブーファラ・カンパーニャを生み出します。


この講座ではイタリアを北部と南部に分け代表的なチーズをワインとともに味わっていきましょう。

チーズ初心者の方にもチーズ受験合格を目指している方も大歓迎です!

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

5/25 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2021/05/25 (火)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?

費用

受講料
12,100円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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