日本酒のアッサンブラージュを楽しもう!日本酒アッサンブラージュを自ら実践

会場 名古屋
回数 全1回
定員 12 名
開講日 5/23 (日)
催行決定日 5/16 (日)
講師 遠山久男
コース 日本酒・焼酎コース

講座概要


最近流行りの日本酒のアッサンブラージュ(ブレンド)を本講座で自ら実際に試してみませんか?


熟酒(じゅくしゅ)

香りが高く、味が濃い酒。時間をかけて熟成された濃厚な味わい。熟成酒、古酒、秘蔵酒など。

醇酒(じゅんしゅ)

香りが低く、味が濃い酒。いわゆるコクが感じられる味わい。純米酒、生酛系(きもとけい)など。

薫酒(くんしゅ)

香りが高く、味が淡い酒。吟醸香の在り方が鑑賞できるもの。大吟醸など。

爽酒(そうしゅ)

香りが低く、味が淡い酒。軽快でなめらかなもの。生酒、生貯蔵酒、低アルコール酒など。


日本を代表する日本酒ブランド「空(くう)」「蓬莱泉」で有名な関谷醸造(株)の元杜氏である遠山久男氏の指導の元、「熟酒」・「醇酒」・「薫酒」・「爽酒」4種のお酒をそれぞれ単独で試飲、その後上手なアッサンブラージュの基本を伝授、基本のアッサンブラージュを基に各自が4種のお酒をブレンド比を変えてアッサンブラージュに挑戦、どんなお酒に仕上げられるか!


アッサンブラージュを楽しみながら、オンリーワンの自分好みのお酒を見つけましょう。

カリキュラム

第1回

日本酒のアッサンブラージュに挑戦

講座日程

期間:全1回 全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

5/23 (日) 開講クラス

日曜日 17:30~19:30  講師:遠山久男

  • 第1回
    2021/05/23 (日)  17:30~19:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

昭和51年 関谷醸造合資会社(現関谷醸造株式会社)入社 昭和55年 同社にて蔵人 昭和55年 秋より越後杜氏の指導のもと杜氏後継者として酒造り 平成3年  杜氏 平成11年 取締役杜氏 平成15年 取締役製造部長(新規蔵 吟醸工房 立ち上げ) 平成25年 専務取締役(現在に至る)       日本名門酒会 品質管理委員 「空」「蓬莱泉」ブランドで著名な関谷醸造杜氏。 杜氏の経験を活かし愛知県内を中心に日本酒のおいしさを広め、醸造技術の普及に活動している。また日本料理の枠を超え中華料理など様々な料理と日本酒のペアリングも提案、関谷醸造「ほうらいせん吟醸工房蔵」における一般の方を対象とした日本酒造り講座にも定評がある。趣味の剣道は3段の腕前。      

費用

受講料
9,900円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中