テロワールから紐解くシャンパーニュ~多様な土地の個性を理解して、さらなる魅力を探ろう!

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 6/17 (木)
催行決定日 6/10 (木)
講師 島悠里
コース 研究科コース

講座概要


シャンパーニュの魅力のひとつは多様性。特に近年では、シャンパーニュに広がる多様な土地から、その土地の個性を表現した造り手の躍進が目立ち、ますます目が離せない生産地になっています。シャンパーニュの各地区、村、畑のテロワールを知ることが、シャンパーニュをより深く理解することにつながります。


この講座では、シャンパーニュの主要な4地区(※)をカバーし、それぞれの地区の村や畑の概要をおさえ、代表的な生産者をご紹介します。そして、講座の後半では、各地区・村の個性を表現している生産者のシャンパーニュを6種類前後ご用意して皆さんと試飲していきます。前半の解説で、特徴をしっかりおさえた上で、実際に比較試飲して、その違いや個性を実感していただきます。


今シャンパーニュで何が起こっているのか。現地に足を運び、生産者から直接話を聞いている講師だからこそ伝えられる、「シャンパーニュの今」をお届けします。試飲するワインも、講師が会って話を伺っている生産者のものばかりですので、現地にいったかのような情報にご期待ください。


2020年秋冬シーズンに開講し、好評いただいた講座ですが、今シーズンは、ぎゅっと内容を凝縮して、参加しやすい単発の全1回です。


シャンパーニュを旅しているかのような、この講座で、その多面的な魅力を一緒に探りましょう!

※ 主要4地区:モンターニュ・ド・ランス、ヴァレ・ド・ラ・マルヌ、コート・デ・ブラン、コート・デ・バール(オーヴ)


【講師によるシャンパーニュに関する記事】

シャルドネ100%で表現するシャンパーニュ ブラン・ド・ブラン7選 (Forbes Japan)

https://forbesjapan.com/articles/detail/33989


進化するシャンパーニュ。職人たちが表現する土地の個性(Forbes Japan)

https://forbesjapan.com/articles/detail/32222


厳しい気候条件を乗り越える、オーガニック・シャンパーニュ生産者(Forbes Japan)

https://forbesjapan.com/articles/detail/27814


質・量ともに充実した歴史的な2018年…シャンパーニュ収穫レポート (上)(ワインレポート)

https://www.winereport.jp/archive/1829/


質・量ともに充実した歴史的な2018年…シャンパーニュ収穫レポート (下)(ワインレポート)

https://www.winereport.jp/archive/1830/

カリキュラム

第1回

シャンパーニュのテロワール、各地区・村を理解する

  • 講座内容

    シャンパーニュのテロワール、各地区・村を理解する

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集終了

6/17 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:島悠里

  • 第1回
    2021/06/17 (木)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

WSET® Level 4 DiplomaWSET® Certified Educator&Level 3 Internal Assessor(ロンドン本部で資格取得)J.S.A. 認定ワインエキスパート米国ニューヨーク州弁護士シャンパーニュ委員会MOOC修了シャンパーニュ騎士団シュヴァリエIWSC ジャッジ(シャンパーニュ・スパークリングワイン部門)2018年にサンフランシスコでWSET Diplomaを取得。2019年のロンドンでの卒業式では、総合上位の成績でInternational Wine and Spirits (IWSC)賞を受賞。サンフランシスコと東京を拠点に、国内外のメディアでのワイン記事執筆、ワインセミナーでの講師、国際的なワイン品評会でジャッジを務めるなど幅広く活動。フォーブスジャパンでは、オフィシャルコラムニストとして、ワイン•シャンパーニュの分野で記事を書いている。他、ワイナートやソムリエ協会の会報誌、海外のワイン雑誌などに日英で記事を執筆。特にシャンパーニュに力を入れ、収穫やvins clairsの試飲時など重要な時期に毎年現地を訪れ、生産者から学び知識を深めている。2018年には、エペルネのシャンパーニュ委員会本部の推薦によりシャンパーニュ騎士団のシュヴァリエに叙任される。アカデミー・デュ・ヴァンでは、特にシャンパーニュの講座や、生産者とのセミナー、シャンパーニュのレストランクラスを開催し、体系的な知識とともに、現地や生産者からの最新の、生きた情報を伝えている。▶︎Forbes Japanのウェブサイトはこちら▶島先生の個人ウェブサイト・ブログはこちら

費用

受講料
22,000円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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