ロゼ・シャンパーニュの奥深い世界

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 6/23 (水)
催行決定日 6/16 (水)
講師 島悠里
コース 研究科コース

講座概要


ロゼ・シャンパーニュは、見た目の美しさと華やかさも魅力的ですが、追加の工程と技術が求められ、さらなる奥行きと味わいが加わった複雑なワインです。


今、シャンパーニュでは、造り手によって色々なスタイルのロゼ・シャンパーニュが造られていて、知れば知るほど奥深い世界が広がっています。講師自身も、当初、本や教科書で得た知識をもとに現地を訪れてみたところ、実に様々な造り手の考え方に触れる機会があり、ロゼ・シャンパーニュは造り手の創造力が存分に発揮されるワインだと感じ、訪問するたびに、その多様さに驚かされています。

この講座では、そういった教科書には書いていないような、現場でのロゼ・シャンパーニュの多様性に迫ります。


講座の前半では、ロゼ・シャンパーニュについて、どのようなバリエーションがあるのか、最終的なスタイルに与える要因を、シャンパーニュのテロワールや醸造方法への理解も含めて、詳細に説明します。後半の試飲では、大手メゾンのフラッグシップから、新進気鋭の栽培醸造家の個性あふれるものまで、さまざまなスタイルのロゼ・シャンパーニュを6種類前後、ご用意しています。どちらも、講師が実際に直接話を聞いている生産者ばかりですので、その造り手の表現しようとしている世界を、みなさんと一緒にディスカッションしながら考え、その多様なスタイルを実際に味わっていただきます。


この機会に、ロゼ・シャンパーニュにじっくり向き合い、一歩先の知識を学び、そしてロゼづくしの比較試飲をして、シャンパーニュ好きの仲間たちと一緒に奥深い世界を体験してみませんか。


【講師によるシャンパーニュに関する記事】

シャルドネ100%で表現するシャンパーニュ ブラン・ド・ブラン7選 (Forbes Japan)

https://forbesjapan.com/articles/detail/33989


進化するシャンパーニュ。職人たちが表現する土地の個性(Forbes Japan)

https://forbesjapan.com/articles/detail/32222


厳しい気候条件を乗り越える、オーガニック・シャンパーニュ生産者(Forbes Japan)

https://forbesjapan.com/articles/detail/27814


質・量ともに充実した歴史的な2018年…シャンパーニュ収穫レポート (上)(ワインレポート)

https://www.winereport.jp/archive/1829/


質・量ともに充実した歴史的な2018年…シャンパーニュ収穫レポート (下)(ワインレポート)

https://www.winereport.jp/archive/1830/

カリキュラム

第1回

ロゼ・シャンパーニュの多様なスタイルを理解する

  • 講座内容

    ロゼ・シャンパーニュの色々なスタイルを理解する

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集終了

6/23 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:島悠里

  • 第1回
    2021/06/23 (水)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

WSET® Level 4 DiplomaWSET® Certified Educator&Level 3 Internal Assessor(ロンドン本部で資格取得)J.S.A. 認定ワインエキスパート米国ニューヨーク州弁護士シャンパーニュ委員会MOOC修了シャンパーニュ騎士団シュヴァリエIWSC ジャッジ(シャンパーニュ・スパークリングワイン部門)2018年にサンフランシスコでWSET Diplomaを取得。2019年のロンドンでの卒業式では、総合上位の成績でInternational Wine and Spirits (IWSC)賞を受賞。サンフランシスコと東京を拠点に、国内外のメディアでのワイン記事執筆、ワインセミナーでの講師、国際的なワイン品評会でジャッジを務めるなど幅広く活動。フォーブスジャパンでは、オフィシャルコラムニストとして、ワイン•シャンパーニュの分野で記事を書いている。他、ワイナートやソムリエ協会の会報誌、海外のワイン雑誌などに日英で記事を執筆。特にシャンパーニュに力を入れ、収穫やvins clairsの試飲時など重要な時期に毎年現地を訪れ、生産者から学び知識を深めている。2018年には、エペルネのシャンパーニュ委員会本部の推薦によりシャンパーニュ騎士団のシュヴァリエに叙任される。アカデミー・デュ・ヴァンでは、特にシャンパーニュの講座や、生産者とのセミナー、シャンパーニュのレストランクラスを開催し、体系的な知識とともに、現地や生産者からの最新の、生きた情報を伝えている。▶︎Forbes Japanのウェブサイトはこちら▶島先生の個人ウェブサイト・ブログはこちら

費用

受講料
22,000円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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