ロゼ・シャンパーニュの奥深い世界
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 6/23 (水) |
催行決定日 | 6/16 (水) |
講師 | 島悠里 |
コース | 研究科コース |
講座概要
ロゼ・シャンパーニュは、見た目の美しさと華やかさも魅力的ですが、追加の工程と技術が求められ、さらなる奥行きと味わいが加わった複雑なワインです。
今、シャンパーニュでは、造り手によって色々なスタイルのロゼ・シャンパーニュが造られていて、知れば知るほど奥深い世界が広がっています。講師自身も、当初、本や教科書で得た知識をもとに現地を訪れてみたところ、実に様々な造り手の考え方に触れる機会があり、ロゼ・シャンパーニュは造り手の創造力が存分に発揮されるワインだと感じ、訪問するたびに、その多様さに驚かされています。
この講座では、そういった教科書には書いていないような、現場でのロゼ・シャンパーニュの多様性に迫ります。
講座の前半では、ロゼ・シャンパーニュについて、どのようなバリエーションがあるのか、最終的なスタイルに与える要因を、シャンパーニュのテロワールや醸造方法への理解も含めて、詳細に説明します。後半の試飲では、大手メゾンのフラッグシップから、新進気鋭の栽培醸造家の個性あふれるものまで、さまざまなスタイルのロゼ・シャンパーニュを6種類前後、ご用意しています。どちらも、講師が実際に直接話を聞いている生産者ばかりですので、その造り手の表現しようとしている世界を、みなさんと一緒にディスカッションしながら考え、その多様なスタイルを実際に味わっていただきます。
この機会に、ロゼ・シャンパーニュにじっくり向き合い、一歩先の知識を学び、そしてロゼづくしの比較試飲をして、シャンパーニュ好きの仲間たちと一緒に奥深い世界を体験してみませんか。
【講師によるシャンパーニュに関する記事】
シャルドネ100%で表現するシャンパーニュ ブラン・ド・ブラン7選 (Forbes Japan)
https://forbesjapan.com/articles/detail/33989
進化するシャンパーニュ。職人たちが表現する土地の個性(Forbes Japan)
https://forbesjapan.com/articles/detail/32222
厳しい気候条件を乗り越える、オーガニック・シャンパーニュ生産者(Forbes Japan)
https://forbesjapan.com/articles/detail/27814
質・量ともに充実した歴史的な2018年…シャンパーニュ収穫レポート (上)(ワインレポート)
https://www.winereport.jp/archive/1829/
質・量ともに充実した歴史的な2018年…シャンパーニュ収穫レポート (下)(ワインレポート)
https://www.winereport.jp/archive/1830/
カリキュラム
第1回
ロゼ・シャンパーニュの多様なスタイルを理解する
-
講座内容
ロゼ・シャンパーニュの色々なスタイルを理解する
講座日程
6/23 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:島悠里
-
第1回2021/06/23 (水) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
22,000円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
WSET® Level 4 DiplomaWSET® Certified Educator&Level 3 Internal Assessor(ロンドン本部で資格取得)J.S.A. 認定ワインエキスパート米国ニューヨーク州弁護士シャンパーニュ委員会MOOC修了シャンパーニュ騎士団シュヴァリエIWSC ジャッジ(シャンパーニュ・スパークリングワイン部門)2018年にサンフランシスコでWSET Diplomaを取得。2019年のロンドンでの卒業式では、総合上位の成績でInternational Wine and Spirits (IWSC)賞を受賞。サンフランシスコと東京を拠点に、国内外のメディアでのワイン記事執筆、ワインセミナーでの講師、国際的なワイン品評会でジャッジを務めるなど幅広く活動。フォーブスジャパンでは、オフィシャルコラムニストとして、ワイン•シャンパーニュの分野で記事を書いている。他、ワイナートやソムリエ協会の会報誌、海外のワイン雑誌などに日英で記事を執筆。特にシャンパーニュに力を入れ、収穫やvins clairsの試飲時など重要な時期に毎年現地を訪れ、生産者から学び知識を深めている。2018年には、エペルネのシャンパーニュ委員会本部の推薦によりシャンパーニュ騎士団のシュヴァリエに叙任される。アカデミー・デュ・ヴァンでは、特にシャンパーニュの講座や、生産者とのセミナー、シャンパーニュのレストランクラスを開催し、体系的な知識とともに、現地や生産者からの最新の、生きた情報を伝えている。▶︎Forbes Japanのウェブサイトはこちら▶島先生の個人ウェブサイト・ブログはこちら