チーズの製造を知る

会場 青山
回数 全2回
定員 24 名
開講日 6/19 (土)
催行決定日 6/12 (土)
講師 橋口由美
コース チーズ・コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要


日頃、何気なく食べているチーズ。種類は無数にあるけれど、その味わいは一つとして同じものはありません。では、味わいの違いはどこからくるのでしょう。

このクラスでは、チーズの味わいの違いを製造工程という観点で捉えていきます。「製造」というと難しそうに聞こえるかもしれませんが、乳種の違いや工程による味わいの違い、熟成期間の違いを分かりやすく解説し、ワイン片手に舌で体験することができます。チーズが大好きな人も、これから学んでみようと思っている人も、ワインほど知られていないチーズの製造をこの機会に学んでみませんか?

どうしてこのチーズが好きなのか、同じタイプのチーズでも好みがあるのはなぜなのか、自分の好みをもっと理解してチーズをもっと楽しみましょう!

カリキュラム

第1回

ミルクから凝固まで

  • 講座内容

    チーズとは「ミルクを固めて脱水したもの」とひとことで言っても、原料乳の成分や凝固方法の違いで出来上がるチーズに大きな影響を与えます。それぞれのメカニズムを知ることで、味わいへの理解を深めていきます。

第2回

タイプ別製造工程と熟成

  • 講座内容

    それぞれのチーズがどのような工程を経るのか、それによりどのような特徴が生じるのかを学びます。また、熟成期間の違いによる風味の変化も、実際にテイスティングしながら経験的に学びます。

講座日程

期間:全2回 全2回修了
募集終了

6/19 (土) 開講クラス

土曜日 11:00~13:00  講師:橋口由美

  • 第1回
    2021/06/19 (土)  11:00~13:00
  • 第2回
    2021/06/26 (土)  11:00~13:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナル J.S.A.認定シニアソムリエ アカデミー・デュ・ヴァンでStep-Ⅰからワインを学んだ後、チーズの世界へ足を伸ばし、ワイン以上に『食』と強く繋がるチーズの魅力に惹きつけられる。 自宅での取り扱い方やワインとのマリアージュなど、チーズをより身近に感じ、チーズのある食卓を提案していきます。

費用

受講料
19,800円 (税込)
1回あたり9,900円(税込)×2回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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