WSET®Level 2 Award in Wines~ラベルを読み解く(日本語)
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全9回 |
定員 | 14~28 名 |
開講日 | 7/4 (日) から順次開講 |
催行決定日 | 6/27 (日) |
講師 | 青山敦子 |
コース | WSET®資格取得コース |
振替カテゴリ | WSET®Level 2 Award in Wines(日本語) |
備考 | WSET Level 2 Award in Winesの試験に合格されている方(言語を問わず)は最終回の試験を受けることはできません。 |
講座概要
世界最大のワイン教育機関であるワイン&スピリッツ・エデュケーション・トラスト(Wine&Spirit Education Trust:略称WSET®)のカリキュラムを基に、ワインに関する総合的な知識を体系的に学ぶ講座です。最終回は、WSET®の資格認定試験を受けることができます。
WSET®資格は、世界70か国以上で50 万人を超える受講者が資格を取得しており、まさに世界標準のワイン資格とされています。認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは、2つの資格(初級~中級レベルのLevel 2、中級~中上級レベルのLevel 3)を取得するための講座を開講しています。ひとつのワインに対し、「そのワインが何であるか?」ではなく、特徴を捉えたうえで「そのワインのスタイルと品質を決定づけている要因は何か?」を考える分析的な観点を学ぶことができ、テイスティング能力のブラッシュアップにもつながります。
Level 2では、ワインを理解するうえで不可欠な知識を得ることを目指す人を対象に、主要なブドウ品種とそれらが栽培されている重要なワイン生産地域について学びます。それらのブドウから製造されるワインのスタイルのほか、重要な分類やラベル用語についても学んでいきます。これからワインを学ぶ人、テイスティングに不安がある人に最適の講座です。
カリキュラム
第1回
オリエンテーション、テイスティング、料理とのマリアージュ
第2回
赤ワインの醸造に影響を与える要因、ピノ・ノワール、ジンファンデル/プリミティーヴォ
第3回
白ワイン・甘口ワイン・ロゼワインの醸造に影響を与える要因、リースリング、シュナン・ブラン、セミヨン、フルミント
第4回
シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・グリ/ピノ・グリージョ、ゲヴュルツトラミネール、ヴィオニエ、アルバリーニョ
第5回
メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー/シラーズ
第6回
ガメイ、グルナッシュ/ガルナッチャ、テンプラニーリョ、カルメネール、マルベック、ピノタージュ
第7回
コルテーゼ、ガルガネーガ、ヴェルディッキオ、フィアーノ、ネッビオーロ、バルベーラ、コルヴィーナ、サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ
第8回
スパークリングワイン、酒精強化ワイン
第9回
Level 2 資格認定試験
講座日程
7/4 (日) 開講クラス
日曜日 12:00~14:00 講師:青山敦子
-
第1回2021/07/04 (日) 12:00~14:00
-
第2回2021/07/11 (日) 12:00~14:00
-
第3回2021/07/25 (日) 12:00~14:00
-
第4回2021/08/01 (日) 12:00~14:00
-
第5回2021/08/22 (日) 12:00~14:00
-
第6回2021/08/29 (日) 12:00~14:00
-
第7回2021/09/05 (日) 12:00~14:00
-
第8回2021/09/19 (日) 12:00~14:00
-
第9回2021/10/03 (日) 12:00~14:00
7/6 (火) 開講クラス
火曜日 19:00~21:00 講師:青山敦子
-
第1回2021/07/06 (火) 19:00~21:00
-
第2回2021/07/13 (火) 19:00~21:00
-
第3回2021/07/27 (火) 19:00~21:00
-
第4回2021/08/03 (火) 19:00~21:00
-
第5回2021/08/24 (火) 19:00~21:00
-
第6回2021/08/31 (火) 19:00~21:00
-
第7回2021/09/07 (火) 19:00~21:00
-
第8回2021/09/21 (火) 19:00~21:00
-
第9回2021/10/05 (火) 19:00~21:00
7/8 (木) 開講クラス
木曜日 14:30~16:30 講師:青山敦子
-
第1回2021/07/08 (木) 14:30~16:30
-
第2回2021/07/15 (木) 14:30~16:30
-
第3回2021/07/29 (木) 14:30~16:30
-
第4回2021/08/05 (木) 14:30~16:30
-
第5回2021/09/02 (木) 14:30~16:30
-
第6回2021/09/09 (木) 14:30~16:30
-
第7回2021/09/16 (木) 14:30~16:30
-
第8回2021/09/23 (木) 14:30~16:30
-
第9回2021/10/07 (木) 14:30~16:30
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
85,800円 (税込)
1回あたり9,533円(税込)×9回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 DiplomaWSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じている。 【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】授業は、私の授業ではありません、私と皆さんの授業です! ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当させて頂き、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。 皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。 私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。 “ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう。