チーズStep-Ⅰ

会場 青山
回数 全6回
定員 14 名
開講日 11/10 (火)
催行決定日 11/3 (火)
講師 佐久間啓子
コース チーズ・コース
振替カテゴリ カテゴリーG

講座概要

みなさんチーズはお好きですか?


最近、チーズショップやレストランでは、世界各地のチーズを購入したり、味わったりできるようになりました。しかしそれでもまだまだみなさんの中には、このチーズ良く見るけど食べたことがない、もし買って好きじゃなかったらどうしよう、興味は引くけど買う勇気ない、いや、買う勇気もないけど食べる勇気もない、などなど、チーズに対する厚い「壁」が存在します。


そんな皆さんのために「チーズのいろは」から「見極め方」、「購入の仕方」「保存方法」などギュッとつまった全6回の講座をご用意しました。各回、チーズ5~7種類とワインをテイスティング します。


チーズ初心者のみなさんが、チーズの基礎について体系的に学ぶ最初の講座としておすすめです。

カリキュラム

第1回

チーズの歴史/ 文化チーズの/ 分類/ 製造方法

第2回

フレッシュチーズと白カビチーズについて学ぼう

第3回

ウォッシュチーズとシェーヴルチーズについて学ぼう

第4回

青カビチーズとセミ・ハード/ ハードチーズについて学ぼう

第5回

各国の代表チーズ

第6回

チーズ買い方、保存、料理、飲み物との組み合わせ

講座日程

期間:全6回修了
募集終了

11/10 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2020/11/10 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2020/12/01 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2020/12/15 (火)  19:00~21:00
  • 第4回
    2021/02/16 (火)  19:00~21:00
  • 第5回
    2021/03/09 (火)  19:00~21:00
  • 第6回
    2021/03/16 (火)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?

費用

受講料
49,500円 (税込)
1回あたり8,250円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン