- 青山校
- チーズ
チーズStep-Ⅰ
会場 | 青山 |
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回数 | 全6回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 11/10 (火) |
催行決定日 | 11/3 (火) |
講師 | 佐久間啓子 |
コース | チーズ・コース |
振替カテゴリ | カテゴリーG |
講座概要
みなさんチーズはお好きですか?
最近、チーズショップやレストランでは、世界各地のチーズを購入したり、味わったりできるようになりました。しかしそれでもまだまだみなさんの中には、このチーズ良く見るけど食べたことがない、もし買って好きじゃなかったらどうしよう、興味は引くけど買う勇気ない、いや、買う勇気もないけど食べる勇気もない、などなど、チーズに対する厚い「壁」が存在します。
そんな皆さんのために「チーズのいろは」から「見極め方」、「購入の仕方」「保存方法」などギュッとつまった全6回の講座をご用意しました。各回、チーズ5~7種類とワインをテイスティング します。
チーズ初心者のみなさんが、チーズの基礎について体系的に学ぶ最初の講座としておすすめです。
カリキュラム
第1回
チーズの歴史/ 文化チーズの/ 分類/ 製造方法
第2回
フレッシュチーズと白カビチーズについて学ぼう
第3回
ウォッシュチーズとシェーヴルチーズについて学ぼう
第4回
青カビチーズとセミ・ハード/ ハードチーズについて学ぼう
第5回
各国の代表チーズ
第6回
チーズ買い方、保存、料理、飲み物との組み合わせ
講座日程
11/10 (火) 開講クラス
火曜日 19:00~21:00 講師:佐久間啓子
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第1回2020/11/10 (火) 19:00~21:00
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第2回2020/12/01 (火) 19:00~21:00
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第3回2020/12/15 (火) 19:00~21:00
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第4回2021/02/16 (火) 19:00~21:00
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第5回2021/03/09 (火) 19:00~21:00
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第6回2021/03/16 (火) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
49,500円 (税込)
1回あたり8,250円(税込)×6回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?