WSET®Level 3 Award in Wines~スタイルと品質をひも解く~(日本語)<青山校>ゆっくりクラス

会場 青山
回数 全16回
定員 34 名
開講日 1/16 (土)
催行決定日 1/9 (土)
講師 紫貴あき
コース WSET®資格取得コース
振替カテゴリ WSET®Level 3 Award in Wines(日本語)

講座概要


世界最大のワイン教育機関であるワイン&スピリッツ・エデュケーション・トラスト(Wine&Spirit Education Trust:略称WSET®)のカリキュラムを基に、ワイン関する総合的な知識を体系的に学ぶ講座です。最終回は、WSET®の資格認定試験を受験することができます。


WSET®資格は、世界70か国以上で50万人を超える受講者が資格を取得しており、まさに世界標準のワイン資格とされています。認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは、2つの資格(初級~中級レベルのLevel2、中級~中上級レベルのLevel3)を取得するための講座を開講しています。ひとつのワインに対し、「そのワインが何であるか?」ではなく、特徴を捉えたうえで「そのワインのスタイルと品質を決定づけている要因は何か?」を考える分析的な観点を学ぶことができ、テイスティング能力のブラッシュアップにもつながります。


Level 3では、ワインの世界をより深く掘り下げることを目指す人を対象に、ブドウの栽培とワインの醸造について詳細に学びます。修了後には、ワインを正確に評価し、自分の理解をもとに、ワインのスタイルおよび品質について自信を持って説明できるようになります。


WSET講座説明会(無料)のお申し込みはこちら↓

https://www.adv.gr.jp/course/wset/briefing

カリキュラム

第1回

オリエンテーション/系統的テイスティング・アプローチ

第2回

ブドウ畑における自然要因と人的影響

第3回

ワイナリーにおける人的影響

第4回

アルザス、ドイツ、オーストリア、トカイの白ワイン

第5回

ブルゴーニュ、ボルドー、ロワールの白ワイン

第6回

ボルドー、南西地方、ロワールの赤ワイン・ロゼワイン

第7回

ブルゴーニュ、ボージョレの赤ワイン、ローヌ北部の赤・白ワイン

第8回

ローヌ南部、ラングドック・ルーション、プロヴァンスの赤・白・ロゼワインスペインの赤ワイン(パート1)、スペインとポルトガルの白ワイン

第9回

スペイン北部の赤ワイン、イタリア北部の赤・白ワイン

第10回

イタリア中央部・南部の赤・白ワイン、ポルトガルの赤ワインギリシャの赤・白ワイン

第11回

ニュージーランド、アメリカ合衆国、オーストラリアの上質赤ワイン

第12回

ニュージーランド、南アフリカ、オーストラリア、アメリカ合衆国、カナダの上質ワイン

第13回

オーストラリア、南アフリカ、アメリカ合衆国の地域特産品種のワイン、アルゼンチンとチリの上質赤・白ワイン

第14回

酒精強化ワイン

第15回

スパークリングワイン

第16回

Level3 資格認定試験※試験詳細につきましては、講座ご受講時に詳しくご案内いたします。

講座日程

期間:全16回修了
受付終了

1/16 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:15  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2021/01/16 (土)  16:00~18:15
  • 第2回
    2021/01/23 (土)  16:00~18:15
  • 第3回
    2021/01/30 (土)  16:00~18:15
  • 第4回
    2021/02/06 (土)  16:00~18:15
  • 第5回
    2021/02/20 (土)  16:00~18:15
  • 第6回
    2021/02/27 (土)  16:00~18:15
  • 第7回
    2021/03/20 (土)  16:00~18:15
  • 第8回
    2021/04/17 (土)  16:00~18:15
  • 第9回
    2021/05/15 (土)  16:00~18:15
  • 第10回
    2021/06/05 (土)  16:00~18:15
  • 第11回
    2021/07/10 (土)  16:00~18:15
  • 第12回
    2021/08/07 (土)  16:00~18:15
  • 第13回
    2021/08/21 (土)  16:00~18:15
  • 第14回
    2021/09/04 (土)  16:00~18:15
  • 第15回
    2021/09/11 (土)  16:00~18:15
  • 第16回
    2021/10/02 (土)  14:30~17:50
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorSake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

費用

受講料
152,900円 (税込)
1回あたり9,556円(税込)×16回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン