チーズとワインを楽しく学ぼう!日本一わかりやすいマリアージュのコツ

会場 青山
回数 全1回
定員 28 名
開講日 11/15 (日)
催行決定日 11/8 (日)
講師 眞鍋かをり
コース チーズ・コース

講座概要

ワインは大好きだけど、チーズも大好き!チーズのことをもっと知りたい!レストランやワインバーでチーズをいい感じにオーダーできるようになりたい…そんな方に、これさえ覚えておけばOK!な鉄板のコツをお伝えします。講師がTVやラジオなどメディアへの出演経験を活かし、わかりやすく楽しく教えます。

授業を受けるというよりは、まるで番組に参加しているような感覚で、チーズのことを学んでみませんか?チーズをジャンルごとに体系的に学びながら、マリアージュの基本、熟成による味わいの変化、歴史や小ネタまで、たっぷり詰め込んだ2時間です。もちろん、チーズとワインのテイスティングも楽しみながら。

苦手なタイプのチーズがある方も大丈夫。「これならイケる!」と言っていただけるような、ちょっとしたテクニックをお教えします。絶対に最後まで飽きさせません。一緒にチーズの世界を旅してみませんか?

チーズとワインを組み合わせるとき、その可能性は無限大です。両方の背景にある歴史、地理、味わい、風味、作業工程…それらが複雑に絡み合ってマリアージュが生み出されます。さらに、何か食材を添えることで変化したりもします。絶対的な正解はありませんが、いくつかの基本を押さえておくだけで、それらを応用した、自分なりの組み合わせができるのです。難しいことは考えなくてもOK!とにかくチーズが好き!という方、お待ちしています。

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

11/15 (日) 開講クラス

日曜日 15:00~17:00  講師:眞鍋かをり

  • 第1回
    2020/11/15 (日)  15:00~17:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定ワインエキスパート CPA認定チーズプロフェッショナル 横浜国立大学在学中から芸能活動を始める。20代半ばでワインとチーズの世界に魅せられ、2010年にチーズプロフェッショナルを取得。翌年にワインエキスパート取得を目指すも、飲み過ぎにより勉強を放棄。その後、改めてアカデミー・デュ・ヴァンに通い直し、無事ワインエキスパートに合格。現在はTVやCMなどのメディア出演のほか、食の知識と経験を生かして数々のコラムを執筆中。バラエティ番組で培った経験をもとに、どこよりもわかりやすくて面白い講座をお届けしようと、今回初めてアカデミー・デュ・ヴァンで講師を担当する。 ◆出演番組 ・テレビ東京 「世界!ニッポン行きたい人 応援団」 月曜日20:00~ ・BS-TBS 「千客万来! 中尾家deごはん」 日曜日12:00~ ◆連載中コラム ・眞鍋かをりの「即決!2000円で美味しいお取り寄せ」(マガジンハウス Hanako/第2・4土曜日) ・みんなの暮らし日記オンライン(毎月配信) ・「眞鍋かをりの旅先ビール」(ビール王国/季刊発行) ・「眞鍋かをりのほほ笑み TABIコラム」SkyLife Japan(トルコ航空機内誌)

費用

受講料
12,100円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン