日本のワインと日本のチーズのマリアージュを楽しもう!

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 11/5 (木)
催行決定日 10/29 (木)
講師 佐久間啓子
コース チーズ・コース

講座概要

皆さま、日本のナチュラルチーズを食べましょう。

そして日本のワインを飲みましょう。


今年は2年に一度の「Japan Cheese Award」が10月に開催されます。日本のチーズから目が離せません!

この講座では人気の日本ワインと日本のチーズのマリアージュを楽しみます。

ワインは4種類。そのうち1本は一文字短梢栽培を行っているグレイスワイン甲州2003。17年もの熟成を経た日本のワイン、どんな香りと味わいでしょうか。

日本のナチュラルチーズは家族経営の小規模生産者が日々努力を重ねて製造しています。チーズはこの季節に美味しい食べ頃のチーズをセレクト。どんなチーズが出てくるかはお楽しみに♪


ワインを楽しむにはチーズは最高のおつまみ。チーズを食べればワインが欲しくなる!秋の夜長にワインとチーズ、一緒に楽しみましょう。

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

11/5 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2020/11/05 (木)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?

費用

受講料
11,000円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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