ギリシャワインの魅力を探る Level 3 固有品種の宝庫 ギリシャの真の魅力に迫る
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全2回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 10/11 (日) |
催行決定日 | 10/4 (日) |
講師 | 青山敦子 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーE |
講座概要
アシルティコが世界的脚光を浴び、ギリシャのスター品種に躍り出て数年がたった。ギリシャにはアシルティコしか世界で通用する品種はないのだろうか?そんなことはない。
ギリシャは固有品種の宝庫である。実に多くの輝く高貴な品種がある国なのだ。今こそ、みなさんにギリシャワインの奥深さ、底力を知っていただきたい。
この講座では、レベル2で取り上げた、アシルティコ、クシノマヴロ以外の特異な個性をもった、且、素晴らしい味わいをもったギリシャ固有品種にスポットを当て掘り下げていきます。
第1回では、絶滅の危機から蘇った、ギリシャの島々の固有品種の魅力を探ります。テイスティングでは6種全て異なった貴重なワインを供出致します。
第2回では、ペロポネスなどの山岳地帯の山の固有品種の魅力を探ります。ギリシャを代表する黒ブドウ、アギオルギティコは100%アギオルギティコのワイン&カベルネ・ソーヴィニョンとブレンドされたワインを飲み比べます。
日本では、他では絶対にテイストできない貴重なワインのオンパレードです。
未輸入ワインをたくさん放出します!
カリキュラム
第1回
島ワインの魅力を探る スティルワイン6種
第2回
山ワインの魅力を探る スティルワイン5種+スパークリング+甘口酒精強化ワイン 計7種
講座日程
10/11 (日) 開講クラス
日曜日 14:30~16:30 講師:青山敦子
-
第1回2020/10/11 (日) 14:30~16:30
-
第2回2020/11/01 (日) 14:30~16:30
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
25,850円 (税込)
1回あたり12,925円(税込)×2回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 DiplomaWSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じている。 【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】授業は、私の授業ではありません、私と皆さんの授業です! ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当させて頂き、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。 皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。 私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。 “ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう。