- 青山校
- 産地
インポーター別で見るイタリアワイン
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全6回 |
定員 | 15 名 |
開講日 | 11/6 (金) |
催行決定日 | 10/30 (金) |
講師 | 市橋孝浩 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーE |
講座概要
昔と比べると圧倒的に重要度が高くなってきたイタリアワインの世界。(ワイン雑誌を見ていても、イタリア関連の特集は本当に増えました)
本講座はこれまでのアプローチと視点を変えた講座です。産地のトレンドや料理との相性、生産者の個性でクローズアップされやすいイタリアワインですが、今回は業界の縁の下の力持ち"インポーター"のスタイルにもフォーカスしていきます。
昔はイタリアワインを扱うインポーター自体が少なかったですが、現在では「イタリアワイン専門」といったインポーターの存在も珍しくありません。
巷にはものすごい数のイタリアンレストランもありますし、全国の百貨店での催事でもイタリアワインが頻繁に特集されたり、イタリアワインの存在感と重要性はこれからも高まるばかり。
◇インポーター別で講義を進めていきます
従来の州別/品種別での講義構成ではなく、インポーター別となりますので、毎回全州がテーマです。試飲アイテムもバラエティ豊かなスタイルとなりますので、新発見の機会となります!
◇メジャーから職人、ライジングスターまで
有名どころはもちろん、こだわり職人系や今後注目のワイナリーまで一挙ご紹介の予定です。
カリキュラム
第1回
取り上げるインポーターは当日までお楽しみに!
第2回
取り上げるインポーターは当日までお楽しみに!
第3回
取り上げるインポーターは当日までお楽しみに!
第4回
取り上げるインポーターは当日までお楽しみに!
第5回
取り上げるインポーターは当日までお楽しみに!
第6回
取り上げるインポーターは当日までお楽しみに!
講座日程
11/6 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~21:00 講師:市橋孝浩
-
第1回2020/11/06 (金) 19:00~21:00
-
第2回2020/11/27 (金) 19:00~21:00
-
第3回2020/12/18 (金) 19:00~21:00
-
第4回2021/02/26 (金) 19:00~21:00
-
第5回2021/03/19 (金) 19:00~21:00
-
第6回2021/04/02 (金) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
82,500円 (税込)
1回あたり13,750円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ 唎酒酒師 AIS(イタリアソムリエ協会)認定ソムリエ イタリアオリーブオイルソムリエ 学生時代にイタリア・トスカーナに語学留学後、ワイン輸入商社である株式会社モトックスに入社、現在に至る。 日本でのソムリエ資格を取得後、もう一歩深い世界を知るためにイタリアでもソムリエ資格を取得。 毎年数多くのワイナリーに足を運び、教本には掲載されていない”ワイン産地の今”を授業内容に取り込むなど独自性豊かな授業を展開する。 担当授業ではオリジナルのテキストにも注目してください!