アメリカワインマスター講座俯瞰的に学ぶ、アメリカワインの主要産地

会場 青山
回数 全6回
定員 12 名
開講日 10/15 (木)
催行決定日 10/8 (木)
講師 山本香奈 波田紀子 後藤芳輝
コース ワイン産地マスターコース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要

アメリカのワインを正しくアップデート出来ていますか?

未だに「アメリカ=濃厚で力強いカリフォルニアワイン」というイメージの方が多いのが現状。しかし、エレガントなスタイルへの原点回帰や冷涼産地のワインの台頭など多様化しています。第二次世界大戦以降に急速な発展を遂げたアメリカのワイン業界は、今もなお変化を続けているというのが本当の姿。

王者・カリフォルニアは果実味豊かなモダンなスタイルだけでなく、エレガントなワインを求めて原点回帰をする生産者が増加。世界屈指のピノ・ノワール銘醸地として名を馳せるオレゴン。ワイン造りには理想的な気候を持つワシントン。そして、近年注目を集める東海岸のニューヨーク。この講座ではアメリカワインの変遷から四大産地のテロワールや代表的なワインの特徴を基礎から学びます。トレンドを追うのではなく、本質を学ぶことで多様化するアメリカワインの全体像を掴みます。


講師陣は各産地の第一人者である3名でナビゲートいたします。インポーターとして毎年産地を訪れ、来日イベントでも生産者達と一番身近に接している存在だからこそ、愛情と情熱を持って、各産地のワインの魅力や最新情報、ウラ話まで楽しく伝えます。ニューワールドを代表するアメリカのワインを知れば、ワイン選びの選択肢は確実に増えます。


また、日本人にとっては身近なアメリカのワインを知ることは、ビジネスやプライベートにおいてもスマートな話題としても大いに役立つことでしょう。

カリキュラム

第1回

アメリカワイン概要 (担当:山本香奈)

第2回

ナパ・ヴァレー&ソノマ (担当:山本香奈)

第3回

カリフォルニアの新たな注目産地 (担当:山本香奈)

第4回

オレゴン (担当:波田紀子)

第5回

ワシントン (担当:波田紀子)

第6回

ニューヨーク (担当:後藤芳輝)

講座日程

期間:全6回修了
募集終了

10/15 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:山本香奈 / 後藤芳輝 / 波田紀子

  • 第1回
    2020/10/15 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2020/11/26 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2020/12/17 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2021/02/18 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2021/03/18 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2021/04/08 (木)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

G.G.Wine 代表 Wine Shop & Cafe イルドコリンヌ オーナー カリフォルニアワイン協会公認リード・エデュケーター ナパバレーヴィントナーズ公認エデュケーター ワインビジネスコンサルタント 20歳の時に家業の酒屋のワインバイヤーと共にボルドーへ行き、ワインの道に惹きこまれ、大学卒業と同時に単身渡米。UCバークレー エクステンションワインコース修了後、カリフォルニア随一のワインショップ「The Wine Club」サンタクララ店に6年間勤務。この間、カリフォルニアを中心に世界中のワイナリーを訪れ生産者たちとワインを片手に語り明かす日々を送る。 小売り、ワインバイヤー、ワインエージェント、レストランスタッフ様へのワインセミナー講師、など多岐に渡り長年のワイン業界での経験とカリフォルニア、フランス、イタリアなどの生産者の元で学んだ経験を活かし、現在はフリーでワインコンサルタント、ワイン専門通訳、生産者来日イベントのコーディネーター、また某ワインショップのテイスターなどとして活動中。 実践的でより現場に近いところからワインの魅力をダイレクトに伝えて行きたいと思います。

オルカ・インターナショナル株式会社 代表取締役 WSET Advanced Certificate J.S.A.認定ソムリエ 20歳でニュージーランドへ語学留学、語学ではなくワインに目覚めるてからずっとワインに関わるお仕事についてきました。学生時代のアルバイトから酒販業界。1999年には大阪でニューワールドを得意とするワイン専門店の立ち上げに関わりますが、販売するだけでは物足りず2001年から2007年までニュージーランド南島にて、ブドウ栽培農婦として就労。醸造に関わることなくひたすら農業に励みます。そろそろ世界中のワインに関わる仕事に戻りたいと帰国後は、農業とは遠く離れたワインのWeb販売をまかされ、6店舗を運営。ワインバイヤー・ワイン通訳などの業務をこなす。2011年に再度ニュージーランドへ戻り、1年間の醸造コースを修了。帰国後はWine Growerの本当の姿を日本の消費者の皆さんに伝えるために日々奮闘。 2016年、住み慣れた関西を離れ東京でアメリカワイン(オレゴン・ワシントン・カリフォルニア)に特化したオルカ・インターナショナル株式会社入社。ワイナリーと日本の架け橋になるべく生産者の声を届けています。

JSA認定ワインアドバイザーワインインポーター「GO-TO WINE」代表。空手指導のため渡米、ニューヨークに14年間在住。様々な貿易を経験した後、ニューヨークに特化したワイン輸入販売ビジネスをスタート。ニューヨークはワイン産地としては新しいながらも、豊富な資金、優秀な人材をバックに品質は年々向上しており、ユニークなワイナリーも増えている。また市場としても、洗練されたレストランやバーから面白い動きが生まれている。長年NYで生活したインポーターならではの視点で、最先端のワイン情報やNYスタイルのワインの楽しみ方を伝えていきたい。

費用

受講料
66,000円 (税込)
1回あたり11,000円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン