Step-Ⅱ<銀座校>

会場 銀座
回数 全20回
定員 24 名
開講日 10/4 (日)
催行決定日 9/27 (日)
講師 吉田さおり
コース ワイン総合コース(Step-Ⅱ)
振替カテゴリ Step-Ⅱ

講座概要

◆◇◆◇キャッチアップレッスン(補講)のご案内◆◇◆◇

これからお申し込みの皆さまのために、Step-Ⅱの補講を開催します。お申し込みが少し遅れてしまっても、補講にご参加いただければ、無理なくキャッチアップしていただけます。今からお申し込みをご検討の方は、アカデミー・デュ・ヴァン青山校にお問い合わせください。TEL: 03-3486-7769


第1回 11月1日(日)13:00-15:00 担当講師:小澤メイス謙

第2回 11月1日(日)16:00-18:00 担当講師:小澤メイス謙

第3回 11月3日(火祝)13:00-15:00 担当講師:小澤メイス謙

第4回 11月3日(火祝)16:00-18:00 担当講師:小澤メイス謙


【会場】アカデミー・デュ・ヴァン青山校


*********************



ワイン総合コースStep-Ⅱは、Step-Ⅰ修了者または同等の知識・試飲能力をお持ちの方を対象とした中級コースです。(J.S.A.のソムリエ、ワインエキスパート資格保持者の方にも強くお勧めしています)Step-Ⅱでは、「テロワールとティピシティ」――ワインの味わいには産地の個性が映し出されるというコンセプトに基づき、ワイン生産地にテーマを絞って世界中の銘醸を学び、Step-Ⅰよりさらにグレードの高いワインを全20回でテイスティング(合計約120種類)。修了時には、ブラインドで生産国・産地の判断ができるようになります。


◆ワインはなぜ、その土地の味がするのか?

ブドウ品種、気候、土壌、栽培・醸造法……ワインの香りや味わいを決める要素は数あります。気候や土壌といった畑をとりまく自然環境要因の総体を「テロワール」と呼び、そこに品種や栽培・醸造法の選択といった歴史的経緯をも含む「人」の要素を加えた、実体としてのワインの個性を「ティピシティ」と呼びます。Step-Ⅱにおいては、Step-Ⅰで身に着けた基礎の上に立って世界各国・各産地のワインのあらましを概観しながら、「なぜ、その土地のワインはそのような味になったのか?」を、テロワールとティピシティというふたつの観点から深く掘り下げていきます。


◆好奇心を満たす立体的なカリキュラム

幕開けの第1回ではテロワールとティピシティというキーの概念を学んだあと、次回以降広がっていくワインの大海の羅針盤となる、テイスティングの推論技術を総括的に学びます。第2回から第11回では、フランスを除く世界各国の産地を探求。ドイツ、イタリア、スペイン、北米、オセアニア、南アフリカ、南米、そして注目の産地となった日本について、七つの海を渡りながらテイスティングの旅へと繰り出します。第12回から第20回までは、いまだ人気ナンバーワンのワイン王国フランスをたっぷりと。クライマックスの第17回から第20回では、二大銘醸地であるブルゴーニュとボルドーを2回ずつ取り上げ、世界最高峰のワインを心ゆくまでご堪能いただきます。


【カリキュラム】

第1回:オリエンテーション ~テイスティングの推論~

第2回:ドイツ、オーストリア ~卓越した白ワインの帝国~

第3回:イタリアその1 北部 ~伝統を受け継ぐ銘醸ワイン~

第4回:イタリアその2 中南部 ~自由な気風が生むワールドクラスのワイン~

第5回:スペイン、ポルトガル ~イベリア半島のワイン革命~

第6回:カリフォルニア ~新たなるワインの黄金郷~

第7回:オレゴン、ワシントン、ニューヨーク、カナダ ~北米の注目産地~

第8回:オーストラリア ~オセアニアの雄~

第9回:ニュージーランド、南アフリカ ~南半球の急上昇株~

第10回:チリ、アルゼンチン ~巨大なポテンシャルをもつ南米大陸~

第11回:日本 ~ついに開花したメイド・イン・ジャパン~

第12回:シャンパーニュ ~最北の地で生まれる華麗な味わい~

第13回:ロワール渓谷 ~大河がはぐくむ豊かなワイン群~

第14回:アルザス ~フランスとドイツのはざまで~

第15回:ローヌ渓谷 ~異形の大地と太陽のワイン~

第16回:フランスその他の地方

第17回:ブルゴーニュその1 ~シャルドネのバラエティを探る~

第18回:ブルゴーニュその2 ~優美なピノ・ノワールに酔いしれる~

第19回:ボルドーその1 ~隠れた銘酒ボルドー・ブランの真髄~

第20回:ボルドーその2 ~永遠の命をもつ赤ワインの女王~

カリキュラム

第1回

オリエンテーション ~ テイスティングの推論 ~

第2回

ドイツ、オーストリア ~ 卓越した白ワインの帝国 ~

第3回

イタリアその1 北部 ~ 伝統を受け継ぐ銘醸ワイン ~

第4回

イタリアその2 中南部 ~ 自由な気風が生むワールドクラスのワイン ~

第5回

スペイン、ポルトガル ~ イベリア半島のワイン革命 ~

第6回

カリフォルニア ~ 新たなるワインの黄金郷 ~

第7回

オレゴン、ワシントン、ニューヨーク、カナダ ~ 北米の注目産地 ~

第8回

オーストラリア ~ オセアニアの雄 ~

第9回

ニュージーランド、南アフリカ ~ 南半球の急上昇株 ~

第10回

チリ、アルゼンチン ~ 巨大なポテンシャルをもつ南米大陸 ~

第11回

日本 ~ ついに開花したメイド・イン・ジャパン ~

第12回

シャンパーニュ ~ 最北の地で生まれる華麗な味わい ~

第13回

ロワール ~ 大河が育む豊かなワイン群 ~

第14回

アルザス ~ フランスとドイツのはざまで ~

第15回

ローヌ渓谷 ~ 異形の大地と太陽のワイン ~

第16回

フランスその他の地方

第17回

ブルゴーニュその1 ~ シャルドネのバラエティを探る ~

第18回

ブルゴーニュその2 ~ 優美なピノ・ノワールに酔いしれる ~

第19回

ボルドーその1 ~ 隠れた銘酒ボルドー・ブランの真髄 ~

第20回

ボルドーその2 ~ 永遠の寿命をもつ赤ワインの女王 ~

講座日程

期間:全20回修了
募集終了

10/4 (日) 開講クラス

日曜日 16:00~18:00  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2020/10/04 (日)  16:00~18:00
  • 第2回
    2020/10/11 (日)  16:00~18:00
  • 第3回
    2020/10/18 (日)  16:00~18:00
  • 第4回
    2020/10/25 (日)  16:00~18:00
  • 第5回
    2020/11/01 (日)  16:00~18:00
  • 第6回
    2020/11/08 (日)  16:00~18:00
  • 第7回
    2020/11/15 (日)  16:00~18:00
  • 第8回
    2020/11/22 (日)  16:00~18:00
  • 第9回
    2020/11/29 (日)  16:00~18:00
  • 第10回
    2020/12/06 (日)  16:00~18:00
  • 第11回
    2020/12/13 (日)  16:00~18:00
  • 第12回
    2020/12/20 (日)  16:00~18:00
  • 第13回
    2021/01/10 (日)  16:00~18:00
  • 第14回
    2021/01/17 (日)  16:00~18:00
  • 第15回
    2021/01/24 (日)  16:00~18:00
  • 第16回
    2021/01/31 (日)  16:00~18:00
  • 第17回
    2021/02/07 (日)  16:00~18:00
  • 第18回
    2021/02/14 (日)  16:00~18:00
  • 第19回
    2021/02/21 (日)  16:00~18:00
  • 第20回
    2021/02/28 (日)  16:00~18:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスJ.S.A.認定ソムリエWSET®Level 3C.P.A.認定チーズプロフェッショナルJ.S.A.主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝Step-Ⅰからアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。

費用

受講料
170,500円 (税込)
1回あたり8,525円(税込)×20回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中