Step-Ⅰ<銀座校>

会場 銀座
回数 全20回
定員 24 名
開講日 9/28 (月) から順次開講
催行決定日 9/21 (月)
講師 富田 葉子 吉川麻美 林麻由美 紫貴あき 大塚美咲 吉田さおり
コース ワイン総合コース(Step-Ⅰ)
振替カテゴリ Step-Ⅰ

講座概要

\初心者向け無料体験会 申込み受付中!/
https://www.adv.gr.jp/inquiries/form/experience

◆◇◆◇キャッチアップレッスン(補講)のご案内◆◇◆◇


これからお申し込みの皆さまのために、Step-Iの補講を開催します。お申し込みが少し遅れてしまっても、補講にご参加いただければ、無理なくキャッチアップしていただけます。今からお申し込みをご検討の方は、アカデミー・デュ・ヴァン青山校にお問い合わせください。TEL: 03-3486-7769


第1回 11月1日(日)13:00-15:00 担当講師:竹本聡子

第2回 11月1日(日)16:00-18:00 担当講師:竹本聡子

第3回 11月3日(火祝)13:00-15:00 担当講師:吉田さおり

第4回 11月3日(火祝)16:00-18:00 担当講師:吉田さおり

【会場】アカデミー・デュ・ヴァン青山校


*********************



ワイン総合コースStep-Ⅰは、ワインの基礎・テイスティングを体系的に学びたい方を対象にしたコースで、アカデミー・デュ・ヴァンが長い歴史の中で洗練を重ねてきた、最も人気の高い講座です。まったくの初心者の方でも安心してワインを初歩から学ぶことができ、1回2時間×20レッスンの修了時には、どなたでも立派なワイン通になれます。本格的なテイスティング・テクニックと深い知識の習得を通じ、ワインの悦びが一気に大きく広がる講座です。


◆成長が実感できるワイン・テイスティング

Step-Ⅰの最大の特徴は、独自のメソッド「比較試飲法」に基づく本格的なワイン・テイスティングです。経験豊かな講師の指導のもと、ワインの特徴を言葉にする術を段階的に学び、講座修了時にはブラインド・テイスティング(銘柄名などを伏せた状態での利き酒)で、主要なブドウ品種の推定ができるようになります。こうした技術は、我流・独習では身につかないもの。経験豊かな講師の適切なコーチングを通じて、半年間のうちに皆様は成長を実感し、テイスティングの虜になっていきます。しかも、厳選された美味しく高品質なワイン(合計約110種類)を、世界一のワイングラス・メーカーであるリーデル社のグラスで楽しんでいただけますから、悦びながら技術を磨いていくことができるのです。


◆オリジナル・テキスト、振替制度、コミュニティ

最も学習効果が上がるように入念に設計されたフルカラーのオリジナル・テキストには、市販の書籍やインターネット上の情報では手に入らない情報が満載です。Step-Ⅰは、平日午前・午後・夜、土曜・日曜に多数のクラスが開講され、相互に振替出席が可能ですから、お忙しい方でも無理なく無駄なく通っていただくことができます。共通の趣味をもつクラスメイトとの交流も、Step-Ⅰの大きな魅力のひとつ。レッスン後のクラス会や、スクール主催のパーティ/イベントで、生涯続く友情で結ばれた仲間を見つけていただくことができます。

▶Step-Iのテキストサンプル


【カリキュラム】

第1回:ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~

第2回:ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~

第3回:すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~

第4回:白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~

第5回:赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~

第6回:偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~

第7回:ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~

第8回:甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~

第9回:酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~

第10回:スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~

第11回:グラスとデキャンタの魔法

第12回:世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~

第13回:ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~

第14回:フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~

第15回:ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~

第16回:イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~

第17回:スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~

第18回:アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~

第19回:ブルゴーニュ ~神に約束された土地~

第20回:ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~

カリキュラム

第1回

ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~

第2回

ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~

第3回

すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~

第4回

白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~

第5回

赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~

第6回

偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~

第7回

ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~

第8回

甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~

第9回

酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~

第10回

スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~

第11回

グラスとデキャンタの魔法

第12回

世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~

第13回

ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~

第14回

フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~

第15回

ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~

第16回

イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~

第17回

スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~

第18回

アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~

第19回

ブルゴーニュ ~神に約束された土地~

第20回

ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~

講座日程

期間:全20回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

9/28 (月) 開講クラス

月曜日 14:30~16:30  講師:富田 葉子

  • 第1回
    2020/09/28 (月)  14:30~16:30
  • 第2回
    2020/10/05 (月)  14:30~16:30
  • 第3回
    2020/10/12 (月)  14:30~16:30
  • 第4回
    2020/10/19 (月)  14:30~16:30
  • 第5回
    2020/10/26 (月)  14:30~16:30
  • 第6回
    2020/11/02 (月)  14:30~16:30
  • 第7回
    2020/11/09 (月)  14:30~16:30
  • 第8回
    2020/11/16 (月)  14:30~16:30
  • 第9回
    2020/11/23 (月)  14:30~16:30
  • 第10回
    2020/11/30 (月)  14:30~16:30
  • 第11回
    2020/12/07 (月)  14:30~16:30
  • 第12回
    2020/12/14 (月)  14:30~16:30
  • 第13回
    2020/12/21 (月)  14:30~16:30
  • 第14回
    2021/01/11 (月)  14:30~16:30
  • 第15回
    2021/01/18 (月)  14:30~16:30
  • 第16回
    2021/01/25 (月)  14:30~16:30
  • 第17回
    2021/02/01 (月)  14:30~16:30
  • 第18回
    2021/02/08 (月)  14:30~16:30
  • 第19回
    2021/02/15 (月)  14:30~16:30
  • 第20回
    2021/02/22 (月)  14:30~16:30
募集中

9/29 (火) 開講クラス

火曜日 14:30~16:30  講師:吉川麻美

  • 第1回
    2020/09/29 (火)  14:30~16:30
  • 第2回
    2020/10/06 (火)  14:30~16:30
  • 第3回
    2020/10/13 (火)  14:30~16:30
  • 第4回
    2020/10/20 (火)  14:30~16:30
  • 第5回
    2020/10/27 (火)  14:30~16:30
  • 第6回
    2020/11/03 (火)  14:30~16:30
  • 第7回
    2020/11/10 (火)  14:30~16:30
  • 第8回
    2020/11/17 (火)  14:30~16:30
  • 第9回
    2020/11/24 (火)  14:30~16:30
  • 第10回
    2020/12/01 (火)  14:30~16:30
  • 第11回
    2020/12/08 (火)  14:30~16:30
  • 第12回
    2020/12/15 (火)  14:30~16:30
  • 第13回
    2020/12/22 (火)  14:30~16:30
  • 第14回
    2021/01/12 (火)  14:30~16:30
  • 第15回
    2021/01/19 (火)  14:30~16:30
  • 第16回
    2021/01/26 (火)  14:30~16:30
  • 第17回
    2021/02/02 (火)  14:30~16:30
  • 第18回
    2021/02/09 (火)  14:30~16:30
  • 第19回
    2021/02/16 (火)  14:30~16:30
  • 第20回
    2021/02/23 (火)  14:30~16:30
満席/キャンセル待ち

9/29 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:林麻由美

  • 第1回
    2020/09/29 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2020/10/06 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2020/10/13 (火)  19:00~21:00
  • 第4回
    2020/10/20 (火)  19:00~21:00
  • 第5回
    2020/10/27 (火)  19:00~21:00
  • 第6回
    2020/11/03 (火)  19:00~21:00
  • 第7回
    2020/11/10 (火)  19:00~21:00
  • 第8回
    2020/11/17 (火)  19:00~21:00
  • 第9回
    2020/11/24 (火)  19:00~21:00
  • 第10回
    2020/12/01 (火)  19:00~21:00
  • 第11回
    2020/12/08 (火)  19:00~21:00
  • 第12回
    2020/12/15 (火)  19:00~21:00
  • 第13回
    2020/12/22 (火)  19:00~21:00
  • 第14回
    2021/01/12 (火)  19:00~21:00
  • 第15回
    2021/01/19 (火)  19:00~21:00
  • 第16回
    2021/01/26 (火)  19:00~21:00
  • 第17回
    2021/02/02 (火)  19:00~21:00
  • 第18回
    2021/02/09 (火)  19:00~21:00
  • 第19回
    2021/02/16 (火)  19:00~21:00
  • 第20回
    2021/02/23 (火)  19:00~21:00
満席/キャンセル待ち

9/30 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2020/09/30 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2020/10/07 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2020/10/14 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2020/10/21 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2020/10/28 (水)  19:00~21:00
  • 第6回
    2020/11/04 (水)  19:00~21:00
  • 第7回
    2020/11/11 (水)  19:00~21:00
  • 第8回
    2020/11/18 (水)  19:00~21:00
  • 第9回
    2020/11/25 (水)  19:00~21:00
  • 第10回
    2020/12/02 (水)  19:00~21:00
  • 第11回
    2020/12/09 (水)  19:00~21:00
  • 第12回
    2020/12/16 (水)  19:00~21:00
  • 第13回
    2020/12/23 (水)  19:00~21:00
  • 第14回
    2021/01/13 (水)  19:00~21:00
  • 第15回
    2021/01/20 (水)  19:00~21:00
  • 第16回
    2021/01/27 (水)  19:00~21:00
  • 第17回
    2021/02/03 (水)  19:00~21:00
  • 第18回
    2021/02/10 (水)  19:00~21:00
  • 第19回
    2021/02/17 (水)  19:00~21:00
  • 第20回
    2021/02/24 (水)  19:00~21:00
満席/キャンセル待ち

10/1 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2020/10/01 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2020/10/08 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2020/10/15 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2020/10/22 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2020/10/29 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2020/11/05 (木)  19:00~21:00
  • 第7回
    2020/11/12 (木)  19:00~21:00
  • 第8回
    2020/11/19 (木)  19:00~21:00
  • 第9回
    2020/11/26 (木)  19:00~21:00
  • 第10回
    2020/12/03 (木)  19:00~21:00
  • 第11回
    2020/12/10 (木)  19:00~21:00
  • 第12回
    2020/12/17 (木)  19:00~21:00
  • 第13回
    2021/01/07 (木)  19:00~21:00
  • 第14回
    2021/01/14 (木)  19:00~21:00
  • 第15回
    2021/01/21 (木)  19:00~21:00
  • 第16回
    2021/01/28 (木)  19:00~21:00
  • 第17回
    2021/02/04 (木)  19:00~21:00
  • 第18回
    2021/02/11 (木)  19:00~21:00
  • 第19回
    2021/02/18 (木)  19:00~21:00
  • 第20回
    2021/02/25 (木)  19:00~21:00
募集中

10/3 (土) 開講クラス

土曜日 14:30~16:30  講師:大塚美咲

  • 第1回
    2020/10/03 (土)  14:30~16:30
  • 第2回
    2020/10/10 (土)  14:30~16:30
  • 第3回
    2020/10/17 (土)  14:30~16:30
  • 第4回
    2020/10/24 (土)  14:30~16:30
  • 第5回
    2020/10/31 (土)  14:30~16:30
  • 第6回
    2020/11/07 (土)  14:30~16:30
  • 第7回
    2020/11/14 (土)  14:30~16:30
  • 第8回
    2020/11/21 (土)  14:30~16:30
  • 第9回
    2020/11/28 (土)  14:30~16:30
  • 第10回
    2020/12/05 (土)  14:30~16:30
  • 第11回
    2020/12/12 (土)  14:30~16:30
  • 第12回
    2020/12/19 (土)  14:30~16:30
  • 第13回
    2021/01/09 (土)  14:30~16:30
  • 第14回
    2021/01/16 (土)  14:30~16:30
  • 第15回
    2021/01/23 (土)  14:30~16:30
  • 第16回
    2021/01/30 (土)  14:30~16:30
  • 第17回
    2021/02/06 (土)  14:30~16:30
  • 第18回
    2021/02/13 (土)  14:30~16:30
  • 第19回
    2021/02/20 (土)  14:30~16:30
  • 第20回
    2021/02/27 (土)  14:30~16:30
満席/キャンセル待ち

10/4 (日) 開講クラス

日曜日 13:00~15:00  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2020/10/04 (日)  13:00~15:00
  • 第2回
    2020/10/11 (日)  13:00~15:00
  • 第3回
    2020/10/18 (日)  13:00~15:00
  • 第4回
    2020/10/25 (日)  13:00~15:00
  • 第5回
    2020/11/01 (日)  13:00~15:00
  • 第6回
    2020/11/08 (日)  13:00~15:00
  • 第7回
    2020/11/15 (日)  13:00~15:00
  • 第8回
    2020/11/22 (日)  13:00~15:00
  • 第9回
    2020/11/29 (日)  13:00~15:00
  • 第10回
    2020/12/06 (日)  13:00~15:00
  • 第11回
    2020/12/13 (日)  13:00~15:00
  • 第12回
    2020/12/20 (日)  13:00~15:00
  • 第13回
    2021/01/10 (日)  13:00~15:00
  • 第14回
    2021/01/17 (日)  13:00~15:00
  • 第15回
    2021/01/24 (日)  13:00~15:00
  • 第16回
    2021/01/31 (日)  13:00~15:00
  • 第17回
    2021/02/07 (日)  13:00~15:00
  • 第18回
    2021/02/14 (日)  13:00~15:00
  • 第19回
    2021/02/21 (日)  13:00~15:00
  • 第20回
    2021/02/28 (日)  13:00~15:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

JSA認定ソムリエ JSA認定ワインエキスパート WSET® Level 3 Award in Wines シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール 日本滑舌能力検定協会滑舌能力検定講座・認定講師 レストラン勤務時代にネッド・グッドウィン MWの元で働き、アカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインの魅力の奥深さにとりつかれる。ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任し、ワイン社交界でも活躍。とにかく楽しい初歩的な講座から密度の高い専門講座、熱血指導の資格受験対策講座、レストラン勤務時代の経験を生かしたマリアージュ講座など幅広く講座を担当。クラス会も頻繁に開催し、交流を大切にしている。クラスが一体となる明るい雰囲気、溢れる熱意と分かりやすい資料に定評がある。2020年8月、滑舌能力検定1級に合格。声のトレーニングにも努めている。 ●著書『富田葉子のテイスティング虎の巻』(2020年9月発刊)▶︎書籍のご注文はこちら ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube

Italian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy) Italian Wine Certified Educator (Vinitaly International Academy) Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild) WSET ®︎ Level 3 J.S.A認定ワインエキスパート J.S.A認定SAKE DIPLOMA C.P.A認定チーズプロフェッショナル S.S.I認定唎酒師 German Wine Academy認定講師 (Wines of Germany) アスリートフードマイスター 宅地建物取引士 英語教員免許 Queenstown Southern Lakes English College (New Zealand) 短期留学 ■ご経歴 もともとは日本酒好きで唎酒師の資格を取得。ワインに目覚めたきっかけは、カリフォルニアのロマネコンティと呼ばれる「カレラ ジェンセン」に出会い美味しさに感動。そこからワインの虜に。Step-I からワインの基礎を学び、ワインエキスパート、SAKE DIPLOMA試験に単年でW合格。その他、英語教諭免許や宅建士などの資格も保有。 また、現在女優としてテレビ、映画だけにとどまらず舞台、声優など幅広く活躍中。代表作は、ドラマ「リッチマン、プアウーマン」、ミュージカル「マリアと緑のプリンセス」、舞台「攻殻機動隊」。また声優として「進撃の巨人」「僕のヒーローアカデミア」など。 ワインの好きなところは『同じワインがない』というところ。 グラスも違えば味が変わる、場所も変われば違うし、飲む相手によっても変わる、食べ物によっても変わるカメレオンみたいなワインを、女優としてもリスペクトしています。 ■一番大事にしているのは、授業を『楽しむ』ということを忘れないでいてもらうこと。 いざワインを勉強となると、頑張らなきゃ!と力が入りがち。ですが、ワインが好き、興味がある、という気持ちで来て下さる方ばかりなので、Step-Ⅰにおいてはワインが好きという気持ちを深めながら授業を楽しんでもらうのが一番だと考えています。 そのために専門用語や難しい言葉は使わず、日常生活とリンクする言葉へ噛み砕いたり、身近なものに置き換えたり、表現を尊重した授業を行います。一人ひとり感じ取る香りの得意分野は違うもの。同じワインをテイスティングしても「この人はこの香りをこうとったんだ~、私はこの香りを感じたんだよね。」と意見はさまざまです。最終的には一般に通じる表現も目指しますが、まずは皆さんの感性も大切にしたい。色んな人と考えをシェアすることで相乗効果が生じ、掛け算式に表現のパレットが増えていきます。そうなるとより表現が具体化され、より特長を深く説くことができるようになります。 授業の中で指名をして発言をしていただくことはしませんが、「間違ってたらどうしよう、こんな事言っても大丈夫かな?」という不安のない、気軽に意見や感じたことを口にできるような、のびのびと楽しんでもらえる授業になるよう心がけています。 ■ラベルを読み解きながら『好きの選択肢』を増やす授業。 ワインのラベルを見ても「これは一体何が書いてあるのだろう?」と首をかしげる方も多いのではないでしょうか。 授業を受けた後は「ラベルを見てどこで作られたワインなのか」や、誰が作ったワインなのかがわかるようになり「こういう味がするんだろうな。こういう香りがするんだろうな。」と想像ができるようになります。それにより自分でワインを選ぶことや、誰かのためにワインを選ぶこともできるようになります。 アカデミー・デュ・ヴァンでは多種類のワインをテイスティングできることも魅力の一つです。授業の中で今まで自分では選ぶことのなかったたくさんのワインと触れ合うことで『好きの選択肢』が増え、よりワインのことが好きになることでしょう。 また私は、食べることや料理をすることも大好きです。ワイン好きの方は、日常の中で料理に合わせるにはどのワインがいいのか悩むことも多いはず。女優という仕事は体が資本です。自分の体をメンテナンスする上で、栄養学を取り入れつつ普段の生活で使える裏技的なワインの楽しみ方もお伝えできればと思います。 ■好きをシェアする喜びを感じて欲しい。 「ワインスクールに興味はあるんだけれど、どうしようかな?」と悩んでる方が多いと思います。そんな方は是非、勇気を出して飛び込んで欲しいです。 ワインの魅力はワイン好きが集まって、喜びをシェアできること。普通、1対1で話をしていれば「1 + 1 = 2 」となりますが、ワインの場合は掛け算となるのです。自分の知らない世界を教えてもらえると同時に、自分自身も話すことでワインの新たな魅力に気がつくことができます。可能性は無限大です。そんな風にワイン好きの仲間が増えることはとても楽しいですよ。 そして知れば知るほどワインの学びは尽きないということに気づきます。どんどん新しいワインや産地に出会いますし、ワインはとても奥深いので、ずっと学べるのも魅力のひとつ。まわりに友だちがいることで、楽しい時間を過ごしつつ一緒に学びながら勉強する喜びを感じてもらえることでしょう。 ワインスクールで学んで一番嬉しかったのは、一生のお友達が出来たこと。授業を通して好きをシェアする喜びを感じていただけたらいいなと思います。 皆さんと楽しい時間を共有できるのがとても楽しみです。美味しく楽しめるクラス会も企画中です。一緒にワインを楽しみましょう!

J.S.A.認定シニアソムリエ、WSET Level 3、コマンドリー・ド・ボルドー東京理事、シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ サクラアワード審査員、クージヌリー・ド・ブルゴーニュ、日本酒利酒師、イベント・バンキング顧問 国内大手航空会社に乗務員として入社。国際線ファーストクラスを15年以上担当、世界55カ国以上を回り、ワインが繋ぐ人の縁の素晴らしさに感動する。日常にアートの1部としてワインを取り入れることで、ビジネスに役立ち、豊かさと素晴らしい人脈を育てるライフスタイルを提案している。現在は企業でのワインセミナー、イベントのワインセレクト、グルメサイトやワイン専門誌のライターやテイスターとして活躍中! HP:HAYASHI MAYUMI WINE SALON 25ansブログ:ワイン研究家・林麻由美の幸せワインな毎日 アメブロ:幸せワインの達人講座♪@東京・青山 Face Book:林麻由美のページ instagram:https://www.instagram.com/mayumi_wine/ Twitter:https://twitter.com/mayumi_wine ■「空の上のソムリエとして、世界中の食卓外交を体験」 私がソムリエの資格を取ったのは1995年。まだソムリエという言葉が一般的でなく、クルーですら、内容をよく知らなかった時代です。未知の世界に憧れて国際線の乗務員になり、初めて出会う人々と、世界中の美味しい食事とワインを分かち合いました。ワインと料理には相性があり、適切に選べば、最高に美味しい食事になることを学んだのもこの時です。 機内でお客様にワインを聞かれたときによくわからなかったので、ワインの勉強の必要性を感じたことや、ソムリエバッチを付けた先輩がワインを選んで、お客様に説明をする姿があまりに格好良かったので、その先輩のおすすめのアカデミー・デュ・ヴァンに通いました。 その時のワクワク、キラキラした熱い思いは、今でも忘れません。ですから通ってくださる方には、ワインそのものの分析だけでなく、料理とのマリアージュ、マナー、ドレスコード、言葉遣いなど、私が今まで学んできたすべてをお伝えするようにしています。つまり、私のクラスに来てくださった方は、ワインだけでなく、それを取り囲むすべてのことをグローバル・スタンダードな観点から学ぶことができます。 そこから生み出されたファイン・ワイン(希少性の高いワイン)しか扱わない研究科「コンセルヴァシオン」は、アカデミー・デュ・ヴァンNo.1のロングラン人気セミナーになりました。毎年9月に行われる「極上のフランスワイン研修」、「マリアージュの達人になれる♪クッキングセミナー」も、毎回満席をいただいています。 ■「独自のメソッドを使った、楽しみながら結果の出せる勉強法」 林麻由美クラスの特徴は、「クラスメートとの交流」と「熱心な個別指導」。 授業が終わった後は、クラス会という交流の場を頻繁に設けて、美味しいワインとともに語り合います。ワインのマジックのせいでしょうか…すぐに皆さん打ち解けるので、私がいなくても、級長さんというクラスのリーダーが中心になり、気軽にわいわい飲みに行ったりしています。 また、ビフォーアフターをしっかり確認するため、クラスの最初に「このクラス終了後にどうなっていたいか」を、夢として書いていただき、全コース終了後にどのくらい達成できたかを一緒に確認します。 授業では、必ずワイン産地の地図上の位置を確かめます。特にヨーロッパでは、土地の名前がワインの名前になっていることが多いので、練習を繰り返すことによって、その国の言葉がわからなくても必ず「ラベルが読める」ようになります。その結果、旅行である国を訪れたとき、「美味しいワインと郷土料理のマリアージュ」を、最高の空気感の中で味わうことが出来るのです。  ワインの分析は、林麻由美「オリジナルテイスティングシート」と「選択用語」を使用します。テイスティングの達人になるためには、見た目や味わいの細かいパーツを、丁寧にとっていくことが重要です。このシートは漏れがないよう、取るべき項目を全て押さえ、ソムリエやエキスパート、WSETの資格を取得することも見据えて構成しています。プロの方式で分析することにより、自分好みのワインを「適切に相手に伝える」ことができるようになります。またワイン資格取得を目指されている方は、「合格に必要な基礎力」が確実に身につきます。   また、テイスティング後には、このワインにはどんな料理が合うのか、そしてそれはなぜなのかを解説し、みんなで一緒に考えます。「自分好みではなかったワインが、実は自分が一番好きな料理にピッタリだった」と目から鱗が落ちる方も少なくありません。料理とワインには限りない組み合わせが存在します。「マリアージュの達人」になれれば、シェフやお料理研究家はもちろんのこと、自宅でおもてなしをする際、パーティでワインセレクトをする際に、人を感動させるワイン選びができるようになるのです。 ■「ワインの最高の醍醐味は、そこから広がる人の輪」  自分好みのワインを知り、相手に的確に伝えることが出来れば、毎回「美味しいワイン」を飲むことが出来ます。ワイン産地のことを知れば、旅行の楽しみは何十倍にも増え、同伴者との会話も弾みます。マリアージュの達人になれば、家族を笑顔にすることができ、部下や同僚からも一目置かれます。お料理を提供する仕事であれば、確実に収入が増えます。収入が増えればお休みも取れますし、ワイナリー巡りの夢も叶いますね。気持ちの良いマナーを身につければ、上司や取引先からの信頼も厚くなり、素晴らしい人間関係が構築できます。クラスメートやワイン会で知り合った方とご結婚されたり、新しいビジネスを立ち上げた方も多くいらっしゃいます。長いパートナーシップを持てる方との出会いは、もうプライスレスです。STEP1や2を終えれば、憧れの「ソムリエ・ワインエキスパート資格取得」は、もう目の前です!  「ワインを学ぶ」ことで、人生の夢が果てしなく広がります。ぜひ私と一緒に、深遠なるワインの世界を探求していきましょう!

J.S.A.認定シニアソムリエ A.S.I.認定国際ソムリエ WSET ® Level4 Diploma WSET ®Certified Educator Court de Master Sommelier Certified 米国ワインエデュケータ協会認定CWE 2008年 オーストリアコンクール優勝 2010年 WSET®スカラシップ受賞 2016年 J.S.A.ワインアドバイザーコンクール優勝 2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位 入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。 かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンや企業研修にて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Sommelier』に執筆するほか、一般誌・ネットマガジンへの執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『JILLE』、『ワインT-BOOK』、『Wine-What!?』、『ワイン王国』『ワインスタイル』『ワイン基礎用語集』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。 英米の難関試験(上述)を日本人として最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、ワインオーストラリア公認 A+オーストラリアワインエデュケーター、日本酒利き酒師、Sake Diplomaなど。 オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス 国家資格 1級レストランサービス技能士 ドイツワイン上級ケナー J.S.A.認定SAKE DIPLOMA S.S.I.認定日本酒唎酒師 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝 とにかく楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座を担当。 コンテスト受賞経験が生かされた表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はアカデミー・デュ・ヴァンやホテル・ウエディング関係の専門学校にて「レストランサービス実務」「バンケットサービス演習」「飲料解説」等の科目を担当、業界の次世代人材教育を行う。その傍ら、ワインテイスター、ライターなど多方面での活動を展開中。 執筆・監修・取材協力 一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」 日本ソムリエ協会「Sommelier」 芸文社「ブライダルのお仕事」 Wedding JOB「The Professional Wedding」等 ホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了された。年間1000アイテムを超えるブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを心掛けている。

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定ソムリエ WSET®Level 3 CPA認定チーズプロフェッショナル JSA主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝 Step-1からアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。 また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。 現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。

費用

受講料
159,500円 (税込)
1回あたり7,975円(税込)×20回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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