愛すべきシャンパーニュたち
会場 | 青山 |
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回数 | 全6回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 7/17 (金) |
催行決定日 | 7/10 (金) |
講師 | 吉田さおり |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーC |
講座概要
今までになかった新しいテーマも盛り込んだ、今期の「ラブシャン講座」、どうぞご期待ください!!
大手メゾンの魅力を一言で表すなら、それは「洗練さ」。この洗練さを生み出しているのは、「最高のアッサンブラージュ技術」と「ドザージュの匠」ではないでしょうか。この「アッサンブラージュ」と「ドザージュ」こそが、シャンパーニュ地方を銘醸地へと発展させた技術であることは間違いありません。また、「プレスティージュ・シャンパーニュ」も、大手メゾンの魅力のひとつです。
一方で、小規模ドメーヌの魅力を一言で表すなら、それは「個性」。大手メゾンほどのリザーヴワインを持たず、またドザージュの液体はとてもシンプル。だからこそ、「ブドウ品種の個性」、しいては「テロワールの個性」がシャンパーニュに表れ、「テロワールを表現するシャンパーニュ」と呼ぶに相応しく、これこそが小規模ドメーヌの最大の魅力ではないでしょうか。
この講座は、大手メゾン、そして小規模ドメーヌのそれぞれの魅力を最大限に引き出したテーマとラインナップを用意しております!
各回のテーマは下記をご参照ください。
素晴らしきそして愛すべきシャンパーニュたちに囲まれて、癒されたひとときを一緒に過ごしましょう♪
カリキュラム
第1回
シャンパーニュのブラインド・テイスティングに強くなるメソッド その① ~品種判別、ドザージュ量判別、還元・酸化の違いなど
第2回
シャンパーニュのブラインド・テイスティングに強くなるメソッド その② ~マイヤール反応(メイラード反応)の魅力とは?デゴルジュマン後の熟成を考察!!
第3回
小規模ドメーヌの魅力 ~プレスティージュ・シャンパーニュとともに
第4回
大手メゾンの魅力 ~プレスティージュ・シャンパーニュとともに
第5回
シャンパーニュの新しい潮流 ~今まさに注目すべき生産者大集合♪
第6回
テーマも考えるダブル・ブラインド・テイスティグ!! ~テーマは秘密ですが、ぜひともご期待ください♪
講座日程
7/17 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~20:30 講師:吉田さおり
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第1回2020/07/17 (金) 19:00~20:30
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第2回2020/07/31 (金) 19:00~20:30
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第3回2020/08/07 (金) 19:00~20:30
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第4回2020/08/21 (金) 19:00~20:30
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第5回2020/09/11 (金) 19:00~20:30
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第6回2020/09/25 (金) 19:00~20:30
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
105,600円 (税込)
1回あたり17,600円(税込)×6回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスJ.S.A.認定ソムリエWSET®Level 3C.P.A.認定チーズプロフェッショナルJ.S.A.主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝Step-Ⅰからアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。