ギリシャワインの魅力を探る Level 2 世界が注目するギリシャ2大品種の魅力に迫る

会場 青山
回数 全2回
定員 12 名
開講日 7/5 (日)
催行決定日 6/28 (日)
講師 青山敦子
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーE

講座概要

今、最高に面白い産地、"ギリシャ"

ギリシャを代表する黒ブドウといえばクシノマヴロ。白ブドウといえばアシルティコ。この2大品種の魅力を存分に楽しめる品種に特化した講座です。

ギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダーである講師が実際にギリシャを訪れ、ギリシャワインの魅力と現地生情報をお伝えします。

クシノマヴロはギリシャ最北端のマケドニアの代表品種。第1回ではこの品種を代表する産地、マケドニア・ナウサのクシノマヴロ、その他の地域のクシノマヴロ、そして、その味わいが似ているとも言われるネッビオーロと飲み比べることによって、クシノマヴロの真の魅力に迫りましょう。

アシルティコはエーゲ海に浮かぶサントリーニの代表品種。ニューヨークやロンドンのソムリエにも大人気なHOTな品種。第2回では、サントリーニの様々なスタイルのアシルティコ、サントリーニ以外のギリシャのアシルティコ、そして、非常にレアなオーストラリアで造られたアシルティコと飲み比べて、アシルティコの魅力を探求しましょう。

日本未輸入ワイン、瓶内二次発酵のスパークリングワイン、Vinsantoもテイストいただけます。お楽しみに!

カリキュラム

第1回

クシノマヴロの魅力に迫る

第2回

アシルティコの魅力に迫る

講座日程

期間:全2回 全2回修了
募集終了

7/5 (日) 開講クラス

日曜日 14:30~16:30  講師:青山敦子

  • 第1回
    2020/07/05 (日)  14:30~16:30
  • 第2回
    2020/08/09 (日)  12:00~14:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 DiplomaWSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じている。  【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】授業は、私の授業ではありません、私と皆さんの授業です! ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当させて頂き、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。 皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。 私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。 “ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう。

費用

受講料
28,050円 (税込)
1回あたり14,025円(税込)×2回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中