ビズワイン〜接待や会食を成功に導くワイン講座(1月開講)

会場 大阪
回数 全5回
定員 14 名
開講日 1/19 (日) から順次開講
催行決定日 1/12 (日)
講師 太田信也 栗本明博
コース ビギナー向けカジュアルコース
振替カテゴリ (大阪)ビズワイン講座

講座概要

無料体験会随時開催中
https://www.adv.gr.jp/inquiries/form/experience

大切なお客様との会食でどんなワインを選び、どう振舞ったらいいか分からない…そんな方はぜひご参加ください。ビジネスディナーやパーティーは、相⼿を知り互いの関係性を深める絶好の機会です。一方で、ワインの知識やマナーに自信が持てないことが原因で、会話に集中できず、折角の機会を有効に活用できないという声をよく耳にします。そこで⽣まれたのが「ビズワイン~接待や会食を成功に導くワイン講座」です。


【ビズワインの3つの特長】

●ワイン初心者も安心して学べる

「ワインリストが読めない」「シャンパーニュって何?」よく聞くけれどはっきりとは知らないワイン用語など、身近な情報を分かりやすく解説します。

●短期集中で知識が身に付く

全5回(90 分/回)なので忙しい⽅でも無理なく通えます。短期間で要点を押さえて、効率的にワインの知識が身につきます。

●実践的な内容なのですぐに役立つ

ワインの基礎知識はもちろんのこと、知っていると便利な豆知識やマナーまで、学んだらすぐに実際に活用できるリアルな内容です。


【授業の進め方】

1回 90 分の授業は、「知識」を身に付ける講義、グループワークで学ぶ「実践」「試飲」で構成されていますので、学んだ知識をすぐに実践に結びつけることができます。

こんな方に
おすすめ

・大切なお客様との会食、どのような準備をしたらいいのか分からない
・ワインの知識やマナーに自信がないので、場に合わせた行動ができるか不安…

カリキュラム

第1回

エグゼクティヴにワイン愛好家が多いのはなぜか?

  • 講座内容

    ●今更聞けない、そもそもワインとは?
    ●乾杯はビールではなく、シャンパンで
    ●シャンパンとスパークリングの違い
    ●注ぎ方/注がれ方/グラスの持ち方/乾杯の仕方

    テイスティングワイン

    シャンパン+世界の泡を飲み比べる

第2回

ワイン選びの鉄則(1)

  • 講座内容

    ●ワイン選びに欠かせないブドウ品種とは?
    ●赤白6大ブドウ品種を制覇する
    ●ワインの抜栓方法とテイスティング基礎の基礎

    テイスティングワイン

    6大品種の違いを味わう

第3回

ワイン選びの鉄則(2)

  • 講座内容

    ●ワインの値段と産地の関係
    ●フランス、イタリア、スペインほか欧州ワイン主要生産地
    ●アメリカ、チリ、オーストラリア、日本他ワイン新興国
    ●ワインラベルの見方/テイスティング基礎の基礎

    テイスティングワイン

    同一品種で産地の個性を理解する

第4回

会食・接待を成功に導くために

  • 講座内容

    ●ワインの注文の段取り術(人数×一人当たり酒量 / 750mL)
    ●料理とワインのマリアージュ基礎の基礎
    ●ワイントークのスマートなかわし方とソムリエ活用術
    ●一流レストランのワインリストからオーダー

    テイスティングワイン

    3000円以下で飲める高コスパワイン

第5回

その先を目指すあなたに

  • 講座内容

    ●話題としてのワインビジネス・最新トピックス
    ●ワインの保管・飲み残し保存方法
    ●贈答品として喜ばれるワイン
    ●チーズとともにワインを楽しむ

    テイスティングワイン

    食前酒から食後酒(甘口ワイン)まで

講座日程

期間:約3ヶ月 全5回終了

1/19 (日) 開講クラス

日曜日 14:30~16:00  講師:太田信也

募集中
  • 第1回
    2020/01/19 (日)  14:30~16:00
  • 第2回
    2020/02/02 (日)  14:30~16:00
  • 第3回
    2020/02/16 (日)  14:30~16:00
  • 第4回
    2020/03/01 (日)  14:30~16:00
  • 第5回
    2020/03/15 (日)  14:30~16:00

1/21 (火) 開講クラス

火曜日 19:30~21:00  講師:栗本明博

募集中
  • 第1回
    2020/01/21 (火)  19:30~21:00
  • 第2回
    2020/02/04 (火)  19:30~21:00
  • 第3回
    2020/02/18 (火)  19:30~21:00
  • 第4回
    2020/03/03 (火)  19:30~21:00
  • 第5回
    2020/03/17 (火)  19:30~21:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定シニアソムリエ SAKE DIPLOMA ワイン&ダイニング BACCHANALEオーナー 酒文化の魅力にはまり、バーテンダー・ソムリエとして20余年。レストランサーヴィスに身を置く者として、また一ワインファンとして、ワインのある食卓の素晴らしさを伝えていくことを目指している。

J.S.A.認定シニアソムリエ 元ザ・リッツ・カールトン大阪チーフソムリエ 2000年に、イタリア・トスカーナ州のレストランでソムリエとして働き、イタリア・ソムリエ協会の資格「プロフェッショナル・ソムリエ」を取得、現在に至る。

費用

受講料
33,000円 (税込)
6,600円/回(税込)×5回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ 一部の講座(ワイン入門、1dayイベント等)を除き、初回登録料として5,500円(税込)、翌年以降は年間更新料として2,200円(税込)が発生いたします。

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